Новый тренд в строительстве: из дерева возведут небоскреб в Берлине. Фото

В последнее время из дерева строят все больше различных зданий, а ученые из Университета Мэриленд смогли получить на основе древесины прозрачный материал, который оказался легче и практичнее стекла.

Как сообщает Bloomberg, в Берлине собираются построить небоскреб, высота которого достигнет 98 метров. При этом главным строительным материалом здесь будет дерево. Проект получил название WoHo. За строительство взялась компания UBT, которая при помощи поперечно-клееного бруса реализует задумку. В итоге здание будет максимально экологичным, а использование стали и бетона минимизируют – эти материалы будут использованы лишь при сооружении фундамента.

Спроектировало здание норвежское архитектурное бюро Mad Arkitekter, таким образом это здание может быть самым высоким из дерева в Европе. Приблизительная стоимость его строительства – 90 млн евро.

Комплекс будет состоять из четырех зданий разной высоты. Общая полезная площадь - 18 тысяч квадратных метров. Из них 60% будут сдаваться в аренду или продаваться под жилье, в том числе и социальное. Еще 25% помещений отдадут под коммерческую недвижимость, остальные помещения – общественные пространства.

Известно, что из дерева строят в последнее время все больше высотных зданий. Скоро в Сиднее появится высотка, где основным строительным материалом будет древесина. Высота ее – 40 этажей. Планируют завершить строительство в 2025 году.

А ученые из Университета Мэриленд путем химических опытов добились того, что древесина оказалась не только прозрачной, но и в 50 раз крепче обычного дерева, а ее пропускная способность света превысила 90 процентов. Такой материал, по мнению специалистов, можно использовать для строительства совершенно прозрачного дома.

Как сообщали НЕРУХОМІ, для британского футбольного клуба Forest Green Rovers из графства Глостершир построят уникальный стадион, где главным строительным материалом будет также дерево.

Комментарии

17.7т