В Украине заработали новые ГСН при строительстве медучреждений

2 мин

В Украине с 1 марта заработали новые строительные нормы при проектировании и строительстве объектов в сфере здравоохранения.

Об этом рассказал вице-премьер Александр Кубраков, передает пресс-служба Министерства по развитию общин, территорий и инфраструктуры.

Он уточнил, что новые нормы будут распространяться не только на новое строительство или реконструкцию, но и на капитальный ремонт, реставрацию. Важно учесть комфортность не только для пациентов, но и для сотрудников и персонала медучреждений.

Чиновник напомнил, что из-за вторжения российских оккупантов было повреждено порядка полутора тысячи больниц, теперь предстоит большая работа по их восстановлению. 

"В подходе к восстановлению мы придерживаемся ключевого принципа – build back better – отстроить лучше, чем было. Со вступлением в силу новых государственных строительных норм мы можем построить современные инклюзивные клиники с учетом лучших европейских практик", - прокомментировал Кубраков.

Так, нормы предусматривают наличие у главного входа медучреждения обязательных паркомест для автомобилей людей с инвалидностью, стоянки для велосипедов и мотоциклов, электрозарядные устройства для электромобилей, а на территории стационаров может быть размещен вертодром. Пациентов будут размещать в одноместных или двухместных палатах с душем. Эти нормы максимально приближены к европейским стандартам.

Новая редакция ГСН В.2.2-10:2022 "Учреждения здравоохранения. Основные положения" разработана Рабочей группой в условиях военного положения по упрощенной процедуре. В ее состав вошли представители: Министерства здравоохранения, Бюро Всемирной организации здравоохранения в Украине, ГУ "Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины", Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины, ГУ "Институт общественного здоровья я им. О.М. Марзеева", Национального авиационного университета, научных институтов, технических комитетов и общественных организаций людей с инвалидностью, в частности – ОО "Безбарьерность", ГС "ВОО НАИУ", ОО Всеукраинский центр туризма лиц с инвалидностью.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости, в Украине с 1 сентября 2022 года вступили в силу 25 обновлений в государственных строительных нормах, касающихся безопасности зданий и сооружений, их энергоэффективности и безбарьерности.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

168

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время