В Раду внесли очередной лоббирующий интересы застройщиков законопроект

Владимир Гришенко
28.12.2022 00:50

2 мин

Внесенный недавно в Верховную Раду законопроект №8202 о публичных закупках позволит застройщикам в течение полугода менять условия тендеров, что в конечном итоге приведет к разворовыванию государственного бюджета.

Об этом в интервью одного из украинских телеканалов заявил внефракционный народный депутат Дмитрий Разумков.

По его словам, продолжением "сериала" о реформе градостроительства стал законопроект №8202 о публичных закупках. "Сначала мы позволим строить где угодно, а потом разорвем бюджет воюющей страны. Под всю эту историю начнут строить жилье для временно перемещенных лиц, впоследствии закладывая двойной тариф, чтобы на этом заработать", - отметил нардеп.

Он подчеркнул, что соавтором как скандального законопроекта №5655 о градостроительной реформе, так и законопроекта №8202 является глава фракции "Слуга народа" Елена Шуляк.

Суть законопроекта №8202 состоит в следующем: разрешить заказчикам изменять условия договоров о закупке работ и услуг по текущему ремонту (строительству) через полгода после заключения самого соглашения. А именно, это позволит им повышать цену строительных договоров, при условии, что это повышение документально одобрит экспертная организация в соответствии с законодательством. В пояснительной записке объясняется тем, что это необходимо для облегчения жизни заказчикам в ситуации, когда растут цены на строительные материалы.

Как пишут "Наші гроші", единственное, что нужно для разгона цен по этой схеме – наличие "понятной" экспертной организации. "И надо же такому случиться! Неделю тому назад Верховная Рада проголосовала за законопроект Елены Шуляк по созданию новых правил игры для экспертных организаций. Как уже сообщалось, эти правила приведут к установлению контроля за строительным рынком со стороны организаций, чье руководство имеет общие патенты на аттестацию экспертов", - отметили авторы статьи, добавив, что речь идет о законопроекте №5655.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, парламент 13 декабря поддержал во втором чтении законопроект №5655, запускающий реформу градостроительной отрасли. Документ инициировала глава фракции "Слуга народа" Елена Шуляк. Законопроект поддержали практически минимальное необходимое количество народных депутатов – 228 (при 226 необходимых голосах).

Документ вызвал большое сопротивление в обществе. Среди многочисленных замечаний было отмечено, что законопроект предусматривает передачу функции государства и местного самоуправления предпринимательским структурам, что ставит одних хозяйствующих субъектов в привилегированное положение по отношению к другим. Отмечалось также, что законопроект принимается в угоду крупным застройщикам, сам же документ изобилует коррупциогенными рисками.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

4.3т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время