Собственников разрушенного жилья освободили от уплаты налогов

1 мин

В Украине 6 мая вступил в силу закон, который освобождает от уплаты налогов собственников, чье жилье было уничтожено или повреждено российскими оккупантами. 5 мая документ опубликовала парламентская газета "Голос України".

Документ вносит изменения в Налоговый кодекс, отменяет экологический налог, плату за землю, налог на недвижимость за 2022 год и за следующие отчетные периоды до истечения трехлетнего срока с даты прекращения или отмены военного положения.

В Налоговом кодексе теперь закреплена норма о неначислении и неуплате налога на недвижимость, начиная с месяца, в котором произошло разрушение объекта. Подтверждением служит акт осмотра, составленный органами местного самоуправления или ГСЧС (или ее территориальным органом).

Налоговые льготы также распространяются на землю потенциально загрязненную взрывоопасными предметами или находящуюся на территориях, на которых ведутся (или велись) активные боевые действия.

Также закон отменяет декларирование беженцами из Украины доходов, полученных за рубежом за счет бюджетных средств иностранных государств и их государственных фондов.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, законопроект №7632 зарегистрировали в Верховной Раде Украины в августе 2022 года. Ранее налог на недвижимость начислялся на основании данных госреестра. Однако то, что объект может быть разрушен, не учитывалось. А изменение данных реестра затягивалось на длительный срок.

Рада приняла законопроект 11 апреля, а президент Владимир Зеленский подписал его 2 мая 2023 года.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

142

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время