Новшества в строительстве и недвижимости. Мнение экспертов о грядущих законопроектах

3 мин

Застройка земель с/х назначения, возможность принудительного отчуждения земельных участков и объектов недвижимости без согласия собственников и решения суда, обязательное избрание исполкомами управляющего в многоквартирных домах – обо всем этом идет речь в новых законопроектах, которые будут рассмотрены Верховной Радой Украины.

Эксперты НЕРУХОМІ осуществили мониторинг законопроектов, касающихся строительной сферы и недвижимости в целом. Установили по каким из них уже подготовлены выводы юридического управления Рады и рекомендованы комитетами к принятию.

Предлагаем обзор законопроектов, которые, вероятно, будут рассмотрены законодателями уже в ближайшее время.

1. Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об упрощении изменения целевого назначения земельных участков (№8178-1). Первое чтение.

Проектом предусмотрена упрощенная процедура изменения целевого назначения земель сельскохозяйственного назначения на земли жилой или общественной застройки или земли промышленности. Обзор новелл законопроекта эксперты НЕРУХОМІ осуществили еще в декабре 2022 года.

2. Проект Закона о внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно принудительного изъятия, отчуждения земельных участков, других объектов недвижимого имущества, размещенных на них, по мотивам общественной необходимости для строительства или реконструкции объектов критической инфраструктуры (№ 8225). Первое чтение.

Проектом закона предусмотрена упрощенная процедура принудительного изъятия, отчуждения земельных участков, других объектов недвижимого имущества, размещенных на них, по мотивам общественной необходимости для строительства или реконструкции объектов критической инфраструктуры I и II категории критичности. Объекты критической инфраструктуры I и II категории по действующему законодательству – это объекты общегосударственного и регионального значения соответственно.

Главная идея законопроекта – это возможность принудительного отчуждения земельных участков, объектов недвижимости, расположенных на участках, находящихся в частной собственности, без согласия их владельцев и без решения суда. Также нормами документа разрешается не учитывать зарегистрированные обременения вещных прав на земельные участки, каким-либо образом не определяя дальнейшую судьбу интересов обременителей.

Решение о таком принудительном изъятии, отчуждении земельных участков принимает Кабинет министров Украины по представлению соответствующего министерства, ответственного за сектор критической инфраструктуры

Период действия такой упрощенной процедуры по замыслу авторов должен действовать на время военного положения и в течение 10 лет со дня прекращения или отмены военного положения.

Обязанность по уплате возлагается на государственные и коммунальные предприятия, которым государством будет передан земельный участок в постоянное пользование для строительства или реконструкции объектов критической инфраструктуры I и II категории критичности. При этом документом не определяются источники, за счет которых будет осуществляться соответствующая денежная компенсация собственникам принудительного отчужденного имущества.

3. Проект Закона о внесении изменений в раздел VI "Заключительные и переходные положения" Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах" (№ 6103). Второе чтение.

Проектом устанавливается обязанность исполкома местного совета в полугодовой срок после окончания действия военного состояния провести конкурс по назначению управляющего многоквартирного дома, если в жилом доме не создан ОСМД, совладельцами не принято решение о форме управления многоквартирным домом или не объявлен и не проведен такой конкурс.

Как отмечается авторами законопроекта в пояснительной записке, по состоянию на апрель 2021 года, в почти трети многоквартирных домов не был создан ОСМД и не выбран управляющий домом, учитывая довольно пассивную позицию совладельцев многоквартирных домов.

По данным Государственной службы статистики, если на 1 января 2022 года зарегистрированных ОСМД в Украине было 37695, то за год действия военного положения, по состоянию на 1 января 2023, их количество составило 38606.

Что будет рассмотрено и принято следите в нашей рубрике вместе с командой НЕРУХОМІ.

Автор:

Эльмира Масимова

Главный эксперт

Образование – «правоведение» КНУ имени Тараса Шевченко.

Опыт работы в земельном правоотношении и сфере градостроительства с 2014 года. Работала в Департаменте земельных ресурсов исполнительного органа Киевсовета (КГГА) и Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины. Знаю как работает Киевсовет (бывший помощник депутата)

Курсы:

Real Property Law 3.0 (юридическое сопровождение недвижимости и строительства), Академия консалтингового бизнеса, 2021

Мини-курс "По юридическому сопровождению недвижимости, строительства и земли в период военного положения", Академия консалтингового бизнеса, 2022

Сертификационный курс "Девелопмент недвижимости", Международный институт бизнеса и CP School, 2022-2023

На проекте НЕРУХОМІ с 2019 года

Все статьи автора

Комментарии

120

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время