Мы станем безмолвными свидетелями – мэр Николаева о законопроекте №5655

Владимир Гришенко
28.12.2022 18:39

1 мин

Мэр Николаева Александр Сенкевич призвал президента Владимира Зеленского ветировать законопроект №5655 о реформе градостроительства, который откровенно лоббирует интересы крупных застройщиков.

Об этом градоначальник заявил в интервью местному телевидению.

По его словам, сейчас все решения о строительствах на местах переносятся в Киев, а местное самоуправление остается безмолвным свидетелем хаотичной застройки. "Местные власти потеряли возможность влиять на то, что будет происходить на территории городов и громад, и наступит анархия", - отметил Сенкевич.

Он добавил, что ввиду этих обстоятельств Ассоциация городов Украины обратилась к главе государства с просьбой ветировать законопроект №5655, как нарушающий правила и права местного самоуправления.

"Сегодня, что бы мы там ни делали, будет механизм, будут какие-то частные ГАСКи, которые что-то там будут делать. Мы же имеем информацию о частном технадзоре, о различных организациях, которые сегодня создаются, но никакого контроля уголовного нет, и поэтому может быть беда", - сказал мэр и добавил, что документ "пролоббирован крупными застройщиками", и на том, кто кричит "держи вора", у самого подгорает шапка.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, парламент 13 декабря поддержал во втором чтении законопроект №5655, запускающий реформу градостроительной отрасли. Его инициировала глава фракции "Слуга народа" Елена Шуляк, а прошел законопроект практически при минимально необходимом количестве голосов – 228.

Ранее против него открыто выступили уже архитекторы, Минкульт, НАПК, Ассоциация городов Украины, Всеукраинская ассоциация ОТГ, Антикоррупционные ОО "Честно" и ОО "Вместе против коррупции", органы местного самоуправления Львова, Чернигова, Чорткова, Ровно. НАПК провело анализ статей законопроекта, отметив его коррупциогенные риски. Более того, по результатам рассмотрения доработанной редакции проекта закона было установлено, что предложенная редакция не решает обозначенных проблем.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

14.9т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время