Киевсовет принял очередной "мертвый" документ о сохранении ценной застройки

Владимир Гришенко
02.11.2022 18:45

1 мин

Киевсовет 27 октября принял в первом чтении проект решения "О разработке Стратегии сохранения ценной застройки на местном уровне в Киеве до 2035 года"

Как сообщает "Київвлада", подали документ председатель КГГА Виталий Кличко и секретарь Киевсовета Владимир Бондаренко. 

Стоит подчеркнуть, что ранее 6 октября к указанному документу управление правового обеспечения Киевсовета выразило свои замечания. По мнению юристов, законодательство Украины не предусматривает понятия "ценная историческая застройка" (дома и сооружения, имеющие художественную и историческую ценность, характерные образцы архитектуры соответствующей эпохи и т.п.) и "рядовая историческая застройка" (здание, не состоящие на государственном учете объектов культурного наследия). В связи с этим в управлении правового обеспечения деятельности Киевсовета высказали мнение, что этот проект решения "нуждается в основательной доработке". То есть, другими словами, реализовать данный документ на практике будет невозможно. Однако столичная власть уже и ранее принимала невыполнимые решения.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, Киевсовет в прошлом году ввел мораторий на реконструкцию исторических зданий. По словам секретаря Киевсовета Владимира Бондаренко, этот документ должен создать условия по защите исторических зданий и популяризировать культурное наследие. Он подчеркнул, что защитить дома без статусов от недобросовестных застройщиков невозможно.

Впрочем, как выяснили эксперты, Киевсовет утвердил лишь рекомендации, а не сам мораторий. Так, застройщикам и владельцам исторических зданий предлагается лишь "воздержаться" от проведения строительных работ.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

7.5т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время