Взрыв на Позняках. Трагедия, которой нельзя было избежать?

В Украине взрывы газа в жилых домах – довольно распространенное явление и происходит минимум пару раз в месяц. К большому сожалению, от этой трагедии никто не застрахован, особенно жильцы высоток. К примеру, если в частном доме, вопрос безопасности жилья целиком и полностью лежит на плечах хозяина, то в многоквартирном – еще и на соседях.

Взрыв на Позняках. Как это было

Утром в воскресенье, 21 июня, прогремел мощный взрыв в десятиэтажном доме в Дарницком районе столицы. По предварительным данным, взорвалась газовоздушная смесь. Взрывная волна была настолько мощной, что разрушила межэтажные перекрытия четвертого, пятого, шестого и седьмого этажей.

Столичные власти разместили 45 человек из разрушенного подъезда в одном из интернатов, еще нескольким жильцам "Укрзалізниця" предоставила номера в гостиницах, других приютили родственники.

Спустя два дня с момента трагедии спасатели завершили разборы завалов. В итоге, в результате инцидента погибли 5 человек. В полиции уточнили, что секция дома, в которой произошел взрыв, и в которой находятся 40 квартир, восстановлению не подлежит.

Как решить вопрос с квартирами

Совсем скоро властям города нужно будет придумать, куда и как расселить жильцов, которые лишились своих квартир. По словам мэра Киева Виталия Кличко, из бюджета столицы готовы выделить 30 млн гривен. Такую же сумму, по словам градоначальника, обещал дать и премьер Денис Шмыгаль из госказны. Мэр подчеркнул, что город на этой неделе окажет материальную помощь пострадавшим жителям и родственникам погибших.

Кличко рассказал, что все пострадавшие семьи получат по 50 тысяч грн. Те, кто получил легкие травмы – по 60 тысяч гривен. У кого травмы средней тяжести – выплатят по 70 тысяч гривен. Тем, кто получил тяжелые травмы, выделят по 80 тысяч. Семьи, потерявшие близких, получат по 100 тысяч гривен за каждого погибшего.

Помочь пострадавшим вызвались и застройщики. К примеру, президент Киевгорстроя Игорь Кушнир сообщил, что девелоперы смогут найти по несколько квартир для пострадавших от взрыва в многоэтажке в Дарницком районе.

"В независимости от того, кто виноват, в ближайшее время возникнет главный вопрос для пострадавших – где жить? У города нет возможности держать резервный жилой фонд. А у застройщиков готовое жилье, как правило, продано, и основная масса квартир – в процессе строительства", – подчеркивает глава Киевгорстроя. Но, тем не менее, добавил он, найти по несколько квартир - не составит большого труда.

Проблема устаревшего жилого фонда

Украинской власти главное в этой ситуации сделать правильные выводы. По мнению Кушнира, важно найти не того, на которого повесить вину, а разобраться в корне проблем.

"Да, безусловно, следствие должно найти и привлечь виновных, из-за халатных или умышленных действий которых произошла трагедия. Но важно разобраться глубже. Ведь таких домов с похожими проблемами, изношенными сетями, нарушением всяческих норм – сотни", – заметил Кушнир.

С ним согласна и замглавы парламентского комитета по вопросам градостроительства Елена Шуляк. В эксклюзивном комментарии ресурсу НЕРУХОМІ она рассказала, что пример трагедии на Позняках – сигнал о том, что властям следует провести мониторинг аварийных зданий.

"Более того, в Украине нет временного жилого фонда для проживания людей, которые могут пострадать от таких печальных ситуаций. А аварийные дома есть: средний их возраст 47-50 лет. "Пенсионный" возраст и у наших газовых сетей. Все это говорит о том, что в настоящее время следует уделять особое внимание техническому обслуживанию и мониторингу таких сетей. Но, к сожалению, больше внимания у нас уделяется расчетам стоимости за отопление, или учету газа", – рассказала нам депутат.

Также с 2018 года было отменено монопольное право газораспределительных компаний проводить техническое обслуживание.

"С одной стороны, Украина вышла на свободный рынок для того, чтобы была честная конкуренция (а мы получали бы качественные услуги), но на сегодняшний день на рынке газоснабжения такие услуги не всегда хорошие. И это может нести опасность. Чтобы решить этот вопрос, следует пересмотреть законодательство, а также провести детальный мониторинг сетей и объектов", – уточнила Шуляк.

Газ на десятом этаже

Мы уже ранее сообщали, что газовое оборудование разрешили устанавливать в многоквартирных домах до 10 этажа включительно. Соответствующая строительная норма вступила в силу с 1 июня 2020 года.

Так, согласно нововведению, норма допускает установку бытовых плит для зданий до 10 этажей включительно. А для квартир, расположенных на десятом этаже, имеющих несколько уровней, – газификация разрешена только на первом уровне.

С учетом последней трагедии на Позняках, хочется задаться вопросом, стоило ли вообще ее принимать с учетом плохого состояния газовых сетей в украинских городах?

Но, как бы там ни было, норму таки протащили и утвердили. Только теперь от этого будут страдать обычные граждане.

Вопрос безопасности – ответственность каждого

Жильцам многоэтажек не следует забывать об опасности газа и быть всегда настороже. Зачастую, экономия на самом необходимом в сочетании с халатностью газовщиков приводит к печальным последствиям. Стоит не забывать о трагедиях унесших жизни в Дрогобыче в 2019-м, в Николаеве в 2014-м, в Днепре в 2007-м. При этом история не запомнила сотен других мелких взрывов, где были разрушены отдельные квартиры, дачи и гаражи. Чтобы минимизировать вероятность взрыва следует придерживаться простых правил безопасности. А именно:

  • почувствовав запах газа – сразу же стоит позвонить по номеру аварийной службы 104;

  • перекрыть газ у себя в квартире, тщательно проветрить помещение, по возможности предупредить соседей;

  • установите детектор газа;

  • проводите регулярно технический осмотр газового оборудования;

  • проверьте качество вентиляции в квартире.

Понятно, что данные способы не дают стопроцентную защиту от повторения трагических последствий. Но внести свой вклад в общую безопасность дома – обязанность каждого добропорядочного жильца. При этом властям и газовым компаниям следует думать не только о своем личном обогащении, но и об элементарных правилах безопасности, ведь от этого зависит жизнь людей.

Комментарии

12т