Василий Вирастюк: "Дом моей мечты находится в горах. Карпаты – место моей силы"

7 мин

Василий Вирастюк – известный украинский спортсмен, заслуженный мастер спорта Украины, обладатель титула "Самый сильный человек мира" (2004, 2007 годов). А еще он гордится тем, что является многодетным отцом трех сыновей Адама, Олега и Александра.

Легендарный Стив Джобс говорил: "Будь честным и с собой, и с людьми, всегда делай все вовремя, никогда не сдавайся, иди к своим целям…". Большинство людей, которые достигают в жизни результатов, следуют именно этим правилам. И Василий Вирастюк именно такая личность – целеустремленная, с необычайной силой духа и воли.

В интервью порталу НЕРУХОМІ он рассказал о том, в каких условиях рос, о доме своей мечты и о том, что его обычно вдохновляет.

"Манеж, в котором мы с ребятами тренировались, зимой не всегда отапливался"

– Василий, ваши достижения в спорте вызывают восхищение. Многие родители сегодня пытаются создать для детей почти идеальные условия, чтобы они могли добиться успехов в жизни. А в какой обстановке росли вы?

– На счет того, что дети должны расти в тепличных условиях, наверное, поспорю. Думаю, что человек закаляется не в идеальных условиях, а в приближенных к спартанским. Именно у таких рос и формировался как спортсмен в родном Ивано-Франковске. Манеж, в котором мы с ребятами тренировались, зимой не всегда отапливался. Случалось, что в нем было десять градусов мороза. А дома у нашей семьи были обычные бытовые условия – ничего особенного. Жили в трехкомнатной "хрущевке" площадью не более 60 квадратных метров. У нас с братом была отдельная комната, у родителей спальня, а еще была "большая" комната (так мы ее называли) – сейчас, наверное, в некоторых квартирах кухня больше. В доме была мебельная "стенка" (обычно за такими люди годами стояли в очереди), одна на двоих с братом парта, потому что для большого стола не было места. Не думаю, что это были плохие условия. Мы нормально жили, питались… Отец работал водителем, мама – швеей на фабрике, а перед пенсией – в ателье.

– Это было другое время, другие представления о комфорте…

– Да, действительно. Помню, когда старший брат женился, они с женой из накопившихся средств купили цветной телевизор с японской трубкой. Это считалось очень крутым. За такими телевизорами были большие очереди. В то время многие также мечтали о кассетном видеомагнитофоне. У нас собственного не было, иногда мы занимали у двоюродного брата, который ездил за границу и оттуда привез себе. Помню, как мы брали этот видеомагнитофон на неделю, набирали много кассет у друзей или в пункте проката, и смотрели фильмы. Затем возвращали этот магнитофон. Даже не вспомню, приобрели ли впоследствии собственный.

– Мечтали ли вы в детские и юношеские годы о собственном жилье?

– Так получилось, что довольно долго я проживал с родителями. Мне было за двадцать, но с ними мне было достаточно комфортно. Конечно, я думал о том, чтобы жить отдельно, самостоятельно. Но я не зарабатывал столько, чтобы воплотить этот замысел. В тот момент едва хватало на то, чтобы заправить автомобиль, на который удалось заработать на соревнованиях.

"Никто сильным не рождается. Это так же, как никто не рождается героем – героями становятся"

– В одной из телепрограмм видела вашу уютную квартиру, где вы живете с семьей – женой и тремя сыновьями. Ваша мечта сбылась?

– Отчасти. Человек всегда стремится к чему-то большему и лучшему. Я мечтаю о собственном доме, но воплотить эту мечту пока нет возможности А это так важно, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями.

– В чем же для вас преимущества частного дома по сравнению с квартирой в многоэтажке?

– Покой и уют – это и есть главные плюсы… Важно чувствовать, что это твоя территория, где ты никому не мешаешь и тебе никто не упрекает в том, что ты поздно вечером слушаешь музыку или, скажем, громко поешь. А вообще дом моей мечты находится в горах. Карпаты – место моей силы. Они меня всегда вдохновляли. Возможно, это был бы дом в Прикарпатье, где очень живописные виды. Какая там красота – особенно весной, летом и осенью! Чистый воздух и вода – что может быть лучше?

– Вы говорите, что Карпаты – место вашей силы. А я хочу задать вам вопрос, ответ на который, думаю, интересует многих читателей. Вы таким сильным родились или стали?

– Отвечу так: никто сильным не рождается. Это так же, как никто не рождается героем – героями становятся. Для того, чтобы стать таким, каким я являюсь сегодня, мне нужно было пройти очень долгий путь. Заниматься спортом я начал в детстве. Важно найти тот вид спорта, который тебе нравится и в котором ты можешь себя проявить. Я, например, попробовал себя в футболе, плавании, вольной борьбе, пока не остановился на легкой атлетике. Шестнадцать лет я был легкоатлетом – толкал ядро. А по поводу того, как стать сильным, – это, конечно, результат тренировок, которые были у меня неоднократно в день.

– Мне кажется, что у вас какая-то особая, сверхчеловеческая сила воли…

– Думаю, это у каждого профессионального спортсмена. Тот, кто имеет силу воли и большое желание (а это, пожалуй, самое главное), получает результаты. Может быть, не каждый находится на первом месте пьедестала, не всем везет быть "номером один", но все спортсмены стремятся к этому, стараются быть на вершине.

"Пол дня побывал вегетарианцеми понял, что это не мое"

– Каким вы видите дом своей мечты?

– Это небольшой скромный домик, возможно даже модульный, который можно куда-то перевезти. Специалисты говорят, что в Украине модульные дома будут трендом ближайших лет. Это очень удобное жилье. Его привозят на место установки уже практически готовым, скрепляют меж собой панели, подводят коммуникации – и дом готов к проживанию. Дом моей мечты одноэтажный, с низкими потолками. Однажды я был поражен тем, какие дома-"монстры" люди выстроили на Прикарпатье – там высота потолков достигает трех с половиной метров. Теперь многие жители этих домов ломают голову над тем, как такой дом обогревать. Построили огромный двух- или трехэтажный дом, а живут в цокольном помещении. Остальные этажи простаивают. Думаю, мы придем к тому, что будем строить дома вроде тех, что в скандинавских странах – с небольшими, не панорамными окнами, чтобы через них не терялось тепло, с невысокими потолками... Везде в мире экономят энергоресурсы, и мы тоже к этому придем. Я не являюсь специалистом в этом вопросе, но мне так кажется. Дом должен быть эргономичным, то есть таким, чтобы в нем было всего ровно столько, сколько человеку нужно для полноценного обитания – и не больше. Такой подход мне очень нравится.

– А каким будет ваш дом внутри?

– Честно говоря, по этому поводу я еще не думал.

– Как бы то ни было, а кухня должна быть в каждом доме. Любите готовить? И какая кухня вам нравится?

– Меня устроит абсолютно стандартная, с хорошей рабочей поверхностью, удобная. Пожалуй, я бы сделал ее в светлых цветах. Мне нравится оттенок "кофе с молоком". Как вариант кухня может быть белой или светло-серой. И точно не салатовый или розовый, без золотистого декора. Когда началась война, жена с младшими детьми была за границей, поэтому готовил я сам – и, можно сказать, раскрылся в этом вопросе по полной. Пару лет назад мы приобрели домашний электрогриль. Так я на нем готовил и телятину, и свинину, и курицу, и рыбу. Я не могу без мяса. Однажды хотел попробовать, как вегетарианцы живут без него. Утром дал себе настройку обойтись хоть день без мяса – протянул лишь до двух часов. Пол дня побывал вегетарианцем – и понял, что это не мое. Все время хотелось съесть хоть кусочек вареной колбаски (улыбается).

"В идеале у дома должна быть небольшая беседка с мангалом"

– Нравится ли вам система "умный дом"?

– Конечно, это интересная штука, очень удобная в быту. Можно запрограммировать нужную температуру дома даже дистанционно, с телефона что-либо включать, лежа на диване. Но думаю, такая система стоит немалых денег.

– Многие спортсмены имеют в собственных домах спортзал. Бывает, и не один. А как бы вы обустроили в доме место для занятий спортом?

– Думаю, что полноценный спортзал в доме – это лишнее, как, скажем, бильярдная или сауна. Обычно это несколько раз, а потом приходишь к тому, что это места, куда нужно специально выезжать с друзьями. Должна быть особая атмосфера. Дома все это теряет смысл. Так же и спортзал. Максимум, что возможно, – это универсальный станочек для утренней зарядки.

– Как вы привлекаете к спорту сыновей?

– Им они занимаются с самого раннего детства. Старший Адам, которому сейчас девятнадцать лет, начал ходить на восточные единоборства, когда ему было четыре с половиной года. Олега, которому четырнадцать, я отвел в секцию, когда ему не было и четырех. Младший Саша, которому шесть с половиной лет, тоже ходит на единоборства. Он у нас очень активный, и посещать занятия ему нравится. Он с нетерпением ждет тренировок.

– Что должно быть у вас возле домасад, огород, цветник?

– Несколько туй, зеленый газон и, возможно, красивый куст, который весной расцветает красными цветочками. Также в идеале небольшая беседка с мангалом.

– Многие известные люди являются коллекционерами. Кто-то увлекается живописью, кто-то – фарфором... Коллекционируете ли вы что-нибудь?

– Я – коллекционер впечатлений и эмоций.

– Где вы их находите? Наверное, в путешествиях?

– Знаете, я не могу назвать себя ярым туристом, потому что для этого нужно свободное время, которого у меня нет. Прежде всего, мои поездки связаны с работой. Но впечатлений всегда много.

– Каков, с вашей точки зрения, секрет счастливого дома?

– Удобный диван, телевизор с большим экраном и полный холодильник – залог счастливого дома (смеется). А если серьезно, у каждой семьи свои секреты счастья. Общей формулы не существует.

Автор:

Ольга Сметанская

Интервьюер

Ольга Лесничая (творческий псевдоним – Сметанская). 20 лет стажа работы в СМИ. Первый в Украине тренд редактор. Автор интервью с экспертами и лидерами отраслей в различных сферах. Интервьюер создателей всемирно известных брендов. Эксперт Национального репутационного рейтинга компаний.

Все статьи автора