Несколько лет назад "Маленькая книга HYGGE или секреты датского счастья" стала бестселлером. Дело в том, что по индексу счастья Дания уже несколько лет подряд – одна из самых счастливых стран мира. И автор книги, Майк Викинг, рассказал, что делает датчанина счастливым. При этом, несколько глав он посвятил дому: "Дом в Дании – главное место, где происходит общение, – пишет Майк. – Датчане любят дизайн: гуляя по датскому дому, вы словно листаете страницы журнала, посвященные оформлению интерьера". И в этом датском доме на hygge "работает" все: от сдержанной и спокойной цветовой гаммы до акцентов, среди которых самые важные – свечи, камин и пледы… Для украинца дом – моя крепость, место уединения и силы. В последнее время, из-за карантинных ограничений, в домах мы стали проводить больше времени, чем обычно. К слову, исследования в области счастья показали, что, несмотря на пандемию, украинцы стали счастливее: если в 2019 году Украина занимала в индексе счастья 133 место, в 2020-м – 123, то в этом году – уже 110-е. Не потому ли, что мы наконец-то начали ценить дом? Да и дизайнеры отмечают: клиенты заказывают интерьер не такой, "чтобы круче, чем у соседа" или ради хвастовства, а, прежде всего, для себя.
Наша статья – о тенденциях в дизайне интерьера, трендовых цветах и акцентах. И обо всем том, что приносит счастье и радость в ваш дом на визуальном и тактильном уровне, мы поговорили с операционным директором дизайн-студии ZIKZAK Алесей Карнауховой и архитекторами, основателями компании ZROBIM architects Алексеем Кораблевым и Андрусем Bezdar.
PANTONE! PANTONE? PANTONE…
Безусловно, цвет, который ты видишь вокруг едва только открыв глаза поутру, влияет на твое настроение и психологическое самочувствие. О влиянии цвета на человека написано множество книг, но оставим их психологам и нуждающихся в том, и продолжим разговор о современных цветовых трендах в интерьере.
Институт цвета Pantone еще осенью определил, что модным цветом 2022 года будет синий и его оттенки. А в декабре назвал самый главный цвет будущего года – сине-сиреневый (very peri). Кроме того, в модную палитру весна-лето-22 вошел еще с десяток оттенков, от "Сахарной пудры" и "Розовой паутинки" до "Мокко" и "Парашютиста". Вот уж казалось бы – покрась стены в любой из оттенков синего или дополнительных модных – и интерьер твоего дома в тренде. Но, оказывается, не все так просто, как кажется.
Интерьер делается не за один день и не на один год. Это долгосрочная инвестиция в себя, в свой комфорт. Наблюдать основные цвета своего дома человек будет каждый день. Иногда года три-пять, а порой и десять лет.
На Pantone, как выяснилось, больше ориентируются дизайнеры моды, и эти новейшие тенденции оказывают влияние на дизайн и декор интерьера, но не сразу, а через несколько лет.
Мода на цвета в дизайне интерьера меняется не так быстро, как рекомендует Pantone.
"Pantone скорее диктует через цвет общемировые тенденции, нежели тенденции в дизайне интерьера. По объективным причинам мы не можем в каждом проекте применять цвет по Pantone, поэтому к архитектуре и интерьеру это малоприменимо", – говорит Алексей Кораблев, архитектор, сооснователь компании ZROBIM architects.
Поэтому к мнению Pantone дизайнеры интерьера прислушиваются, но слепо его не применяют. Главные тренды в дизайне интерьера все же задают крупнейшие мировые тематические выставки. А еще есть и другие "цветовые" законодатели мод. Например, Tikkurila и Dulux, которые тоже ежегодно выбирают цвет года.
Тем же, кто хочет немедленно в дом модный цвет именно Pantone, его цветовые оттенки следует "добавлять" в мебель, в декор, в то, что легко можно заменить, не внося глобальные изменения в сам интерьер.
"При проектировании мы стараемся не опираться на цветовые тенденции Pantone, так как они ежегодно меняются, а дизайн – это долгосрочная инвестиция. В таком случае лучше эти цветовые акценты добавлять в мебель и декор, в то, что можно заменить легко, не внося глобальные изменения в дизайн-проект", – говорит операционный директор дизайн-студии ZIKZAK Алеся Карнаухова.
Что касается трендовых цветов в интерьере, то последние несколько лет во всем мире не выходит из моды природная палитра. В то же время, если в 2020-2021 годах предпочтения отдавались более темным и холодным оттенкам, то в будущем ставка будет сделана на теплые бежевые, песочные, серые, коричневатые, желтоватые, голубые, фисташковые, розовые. Эта палитра еще сильнее приближает нас к природе, создавая ощущение единения с ней и покоя. А еще каждый из цветов этой гаммы прекрасно может выступать в качестве основного интерьерного фона. Его легко можно дополнять как другими, так и оттенками той же "природной" гаммы, и подчеркивать контрастными акцентами.
По-прежнему будут в моде оптимистичные пастельные тона, в частности, речь идет о слегка приглушенных светло-желтых и мятно-зеленых.
Еще одна наша "цветовая тенденция" – национальный колорит с использованием натуральных материалов, предметы обтекаемых форм и натуральных оттенков.
"Те же "мазанки", которые сейчас очень оригинально обыгрывают в современном дизайне, – это сейчас очень трендово, и очень ярко "зашло" не только в Украине, но и на международном уровне. Это показывает насколько национальная стилистика может хорошо вписаться в современный интерьер. И это вот такой тренд и пример для всех стран, насколько аутентичность локации может сыграть большую роль в дизайне и сделать его особенным. Это вызывает большое уважение", – говорит Алексей Кораблев.
Кроме цвета, как отмечают дизайнеры, в интерьере сегодня важное значение имеет фактура. Она даже более важна, чем цвет.
"Сейчас это скорее некая текстура, чем открытый цвет. Просто покрасить стену каким-либо цветом, это уже не совсем актуально", – говорит Андрусь Bezdar, архитектор, сооснователь компании ZROBIM architects.
В моде фактура дерева, мрамора, камня. Модны и сочетания этих фактур.
ГАРМОНИЯ, БАЛАНС, АКЦЕНТЫ
Непреложное правило при создании интерьера всех времен: гармония и баланс, удобство и комфорт. Ведь пространство создается для клиента, ему в этом жить, и дизайнер-профессионал должен не слепо следовать моде, а учесть пожелания клиента, выдержать стилистику и привнести что-то новое. Жилое пространство просит простого и функционального решения, ненавязчивых и лаконичных цветов, грамотного и комфортного освещения. Что же касается цвета, то он обычно служит задачей для чего-то, а не отображением модных тенденций. Цвет работает на функцию.
Когда речь заходит о конкретных помещениях, тут правило одно: светлые оттенки расширяют, зрительно увеличивают пространство, а темные, наоборот, уменьшают, сужают.
Практически нет несочетаемых цветов, все зависит от пропорции и цели, которую нужно достичь.
А чтобы интерьер помещения не выглядел монотонным и однообразным, независимо от размера рекомендуется применять правило 60:30:10. Это о пропорциях цвета, где 60% – это основной фон, задающий всему настроение. Обычно это поверхности. 30% – это второй цвет, он если не контрастный, то достаточно отличающийся от основного. Как правило, в таком цвете мебель. Третий цвет, те самые 10% – это цвет, противоположный второму, акцентный. В качестве акцентов, например, на кухне могут выступать стол и стулья, чайник и посуда; в гостиной – пледы и декоративные подушки, картины и постеры, настольные лампы и вазы; в спальне – светильники и прикроватный коврик и даже элементы рисунка на ткани.
Акценты в дизайне отражают индивидуальность хозяев жилища. Акценты нужны всегда. Они не прихоть и не дань моде, а закон правильной композиции.
"Если вы делаете все "фоново", то у вас будет и такой интерьер, – посредственный, незапоминающийся. Если вы делаете все из акцентов, то, скорее всего, у вас получится какой-то китч и это будет тоже плохо восприниматься. Правильный интерьер – это когда есть и фоновые вещи, и акценты. В правильной пропорции. В нашей работе мы, на самом деле, очень редко выдумываем идеи для проекта, как правило, клиенты сами приходят с какими-то мыслями, они все индивидуальны и все, что нам нужно – это найти эту особенность и раскрутить ее в определенную эстетику и фишку проекта. Особенный мир клиента как раз и есть главный акцент в наших проектах, и мы максимально обыгрываем его. Именно благодаря этому проекты становятся индивидуальными и запоминающимися", – говорит Алексей Кораблев.
СИНЕРГИЯ ЗАКАЗЧИКА И АРХИТЕКТОРА
Алексей Кораблев: "Сейчас наблюдается тенденция на рациональное принятие своих решений и рациональность в целом. Если раньше люди "разбрасывались" деньгами в интерьеры и архитектуру, потому что просто на то время не было понимания, что строить, то сейчас благодаря интернету клиент больше информирован. И уровень задач, которые он ставит перед тобой, тоже становится сложнее. Человек с большим пониманием акценты ставит преимущественно на практичности, функциональности; его задача вписаться в определенный бюджет или заехать в определенный период времени в свой дом. Они с одной стороны утилитарные, а с другой стороны ограничивающие тебя в хорошем смысле этого слова. Ты уже не летаешь в облаках, а решаешь конкретную задачу конкретных людей. В этом и смысл архитектора: не сделать что-то модное, а решить какую-то проблему клиента. И акценты в первую очередь ставятся на это в нашей работе.
Мы все реже слышим от клиентов, что нам, мол, нужно впечатлить кого-то своим интерьером. Все больше интерьеры делаются "для себя", и это тоже хорошо. Это откладывает отпечаток, и мы уже не делаем красивую композицию при входе из двух диванчиков и комода, которые абсолютно там не нужны и никто никогда туда не сядет. Такого просто сейчас не встретить в наших работах, потому что это не функционально, дорого и не нужно нашим клиентам. Люди делают интерьер в первую очередь для себя. Сейчас это на пике популярности и главный акцент".
Алеся Карнаухова: "Весь дизайн интерьера зависит от заказчика. Если мы говорим о людях, которые путешествуют и мало проводят время дома, то зачастую такой дизайн будет минималистичным, поскольку они стараются не перегружать свое пространство. Если же это люди более старшего возраста, семейные, то они выбирают больше уюта и комфорта в своем доме".
Андрусь Bezdar: "Как правило, в наших проектах мы чаще отталкиваемся от формы и композиции, нежели от цвета. Для нас, как для архитектурного бюро, работающего в стиле минимализм, материалы и световое решение более важны, чем цвет. Что касается трендов в интерьере, то сейчас не используют глубокие яркие цвета. Есть натуральные, которые можно встретить в природе. Тренд – создавать более спокойные, минималистичные пространства, избегая внешнего шума и максимально убирая все лишнее и ненужное вокруг, потому что мир вокруг человека и так информационно перенасыщен.
Для нас в первую очередь важна функциональность и пожелания клиентов.
Что касается акцентов… Кто-то собирает китайский фарфор – значит, ему нужно сделать большой буфет при входе, чтобы все видели особенное увлечение клиента. А кто-то меломан – значит нам обязательно нужно продумать оригинальное и функциональное место для колонок и пластинок. И так во всем. Клиенты бывают разные, и порой нужно также вникнуть, почему они хотят именно так. Например, как-то мы разрабатывали проекты для клиентов в Арабских Эмиратах и долгое время не понимали, почему им так нравится золото, зелень и камень. Оказалось, не потому что у них плохой вкус или они любят "понтоваться", а потому что камень в жарких странах охлаждает интерьер; растения – потому что вокруг пустыни, а дома они хотят видеть обратное: много зелени, воду, фонтаны, и поэтому в их домах и дворах этого много. А золото – это про статусность и роскошь".
ИТОГ
В цветовом оформлении интерьера сегодня модно и можно всё. Но все же тренд – спокойные и сдержанные природные оттенки.
Дизайн интерьера сегодня – в решении конкретной задачи конкретного человека/семьи, а не слепое следование моде или "понты".
Заказчик нынче в большинстве своем разбирающийся и понимающий, он ставит акценты на практичности, функциональности; четкие рамки по бюджету и сроку исполнения.