Коттеджный городок: лучшее от частного дома и ЖК в одном флаконе

Дарина Карапетян 11.06.2021 - 09:35 PR материал

Тренд на коттеджные городки набирает обороты, подкупая возможностью жить одновременно и с инфраструктурой "под рукой", и с собственной лужайкой у порога. Но, как в любом другом виде жилья, в таких малоэтажных "камерных мирках" есть и свои преимущества, и свои подводные камни.

Как на самом деле устроена концепция коттеджного городка, кому она подходит, и что в ней общего с мегаполисными ЖК – мы обсудили с руководителями ведущих архитектурных компаний Украины Ириной Цимбалист и Русланой Каминской.

Дает ли застройщик коттеджного городка возможность хозяевам самостоятельно выбирать комплектацию для своего дома, чтобы те могли подобрать оптимальный по экономичности потребления вариант, или это чаще решается за них?

Руслана Каминская: Чаще всего компания-застройщик изначально закладывает в свой проект инженерные системы, и под них уже закладываются общие сети коттеджного городка. Частично бывает можно что-то добавить на свое усмотрение, но это зависит от конкретного застройщика: кто-то может быть категорически против, настаивая на соответствии исходному контракту, а кто-то оказывается более лояльным, если вы при этом придерживаетесь условий договора, не нарушаете выбранными "дополнениями" досуг соседей.

Ирина Цимбалист: Спрос на коттеджные городки сейчас весьма большой, и каждый застройщик хочет чем-то выделиться – поэтому в каждом городке действуют свои условия. Есть ситуации, когда за вас решается даже внутренний ремонт – такие коттеджи продаются вообще "под ключ". Причем людям это скорее даже нравится, потому что в таком случае можно не брать на себя лишние тяготы и приехать "на все готовое". Но есть и другой вариант – коттеджные городки, в которых дома выглядят вроде бы одинаково, но внутри этой "коробки" вы можете выбрать планировку из нескольких предоставленных. Что же касается собственно выбора какого-то эксплуатационного оборудования, то это единичные случаи.

Какие можно выделить преимущества коттеджного городка, если сравнивать жилье там с частным домом в поселке или дачном кооперативе?

Р.К.: Территории коттеджных городков обычно охраняемы. Здесь вы можете спокойно выпустить детей погулять на улицу и не особо беспокоиться при этом. Также в таких городках зачастую предусмотрено благоустройство территории – это удобно и выгодно. В ином случае вы должны либо сами в две руки этим заниматься, либо нанимать индивидуальное обслуживание. Также нередко организована инфраструктура – магазин под рукой, детские площадки, зоны отдыха, возможно, даже спортзал или бассейн. Это, безусловно, преимущество.

И.Ц.: На этот вопрос я отвечу, исходя из собственного опыта. Я постоянно занятый человек, у меня работа круглые сутки, но мне при этом хотелось бы жить в комфорте. В коттеджном городке есть управляющая компания, которая следит за уборкой территории, за электричеством, даже за пострижкой газона. Понятно, что за эти блага нужно платить, однако в частном доме расходы у вас были бы те же, но всё приходилось бы держать в собственной голове. Так что большущий бонус коттеджного городка в том, что он не просто охраняемый – там есть еще и сервис.

В каком стиле предпочтительнее сегодня строить коттеджи, чтобы инвестиции в дом не потеряли своей ценности, скажем, через 10 лет, и были так же актуальны?

Р.К.: Сегодняшний рынок ориентирован на архитектуру 30х-60х годов (конструктивизм, постмодернизм) – это плоские кровли, бетонные стены, большие окна, лаконичные формы. Тенденции, которые я наблюдаю, сводятся к минимизации в деталях, а также можно выделить особый интерес к эко-направлению ("зеленые крыши", природный камень, дерево). Мне кажется, это обусловлено в том числе обилием окружающей нас информации – и простотой форм мы компенсируем этот шум... С карантином много кто начал переезжать за город. Хочется, чтобы можно было и с детьми выйти, и был свежий воздух – больше стали обращать внимание на экологию.

И.Ц.: Сейчас очень актуальна Скандинавия. Это очень приближенный к природе стиль, можно сказать, домашний, и в нем нет чрезмерной нагрузки на отделку. Минимализм и натуральные текстуры сегодня очень актуальны. Из примесей современности в таких коттеджах можно увидеть панорамные окна, металлические кровли. За последние года полтора многие пересмотрели свою жизнь, свои приоритеты. Люди захотели легкости, устали от вечной городской перегруженности. В той минималистичной скандинавской стилистике, что мы сейчас имеем, человек отдыхает. Это, к тому же, экономия средств. Сейчас в приоритете простота, комфорт, наполненность воздухом.

С оглядкой на "средний по палате" класс актуальных коттеджных городков и их "наполненность" всем необходимым для жизни – насколько такой уровень инфраструктуры удобен для постоянного проживания? Много ли в нем брешей, восполнить которые способен только город?

Р.К.: Люди, выбирающие жилье в коттеджном городке – это так или иначе люди с достатком, у них есть минимум одна машина. Если говорить о садах или школах, то детей в любом случае на учебу возят, независимо от того, в городе они живут или за городом. При наличии личного транспорта мне этот вопрос не кажется проблематичным. К тому же, в хороших коттеджных городках предусмотрены садики. А если говорить о школах, то последний год дети находятся на дистанционном обучении, это же касается и работы. Жить люди при этом могут в любой отдаленности от города.

И.Ц.: Вы верно подметили про класс городков, они и правда ведь разные. Если говорить о больших коттеджных городках, то это целые отдельные "экосистемы", в которых есть и рестораны, и спортзалы, и всё, что хочется. Взять вот Riviera Villas – один из самых премиальных по Киеву и области коттеджных городков. У них полностью закрытая территория, на которой есть абсолютно всё: свои теннисные корты, рестораны, детский клуб, причалы для водного транспорта… Очень много всего, чем они "подкупают" потенциального заказчика, давая ему понять, что в этом городке он не будет нуждаться ни в чем. Но таких немного. На рынке примерно 70% – это все же проекты мелкого коттеджного типа.

Часто в городках есть садики, реже – школы. Но как показывает опыт, почему-то "у себя под боком" – это порой вовсе не так привлекательно, как "где-нибудь там". Я лично знаю людей, которые живут в коттеджном городке, где есть хороший сад или школа, но своих детей они везут куда-нибудь в центр, потому что там заведение выше уровнем. Мне кажется, наличие чего-то подобного на территории – это не всегда такой уж определяющий фактор.

Какое можно выделить главное преимущество коттеджного городка над ЖК и наоборот – ЖК над коттеджным городком?

Р.К.: Жилье в ЖК дешевле, и обслуживание его по расходам пропорционально количеству проживающих людей на один кв.м территории. А если вы живете в коттеджном городке, то платите больше за озеленение, поскольку это ваша персональная лужайка; платите за ремонт лично своего жилья, за ремонт внутренних дорог городка. В коттеджном городке ввиду масштабов и специфики есть ряд расходных статей, с которыми в условиях ЖК вы не столкнетесь. Если же говорить о преимуществах коттеджей, достаточно взглянуть на описанную выше ситуацию под другим углом. Здесь есть управляющая компания, которая берет на себя содержание территории, инженерных сетей и инфраструктуры городка.

И.Ц.: Конечно же, коттеджный городок – это свежий воздух. Квартира – это всё-таки блок в многоэтажке, пространство среди соседей со всех сторон. А жилье в городке – это всегда домик или дуплекс с каким-то своим участком, что сильно подкупает. В квартире у вас нет таких прелестей жизни, как свой газон, возможность устроить барбекю или что-то такое.

Что же касается преимущества ЖК… У меня есть множество заказчиков, которые имеют достаточные финансовые возможности, но при этом живут в центре Киева. Им так удобнее, и жизнь за городом они даже не рассматривают. Мне кажется, тут восприятие жизни в центре как преимущества зависит от позиции и психотипа человека.

Можно ли составить усредненный портрет человека, который предпочел жизнь в коттеджном городке как жизни в ЖК, так и жизни в частном доме?

Р.К.: Это обычно занятые люди, которым нужно, чтобы часть забот по обслуживанию дома и территории кто-то взял на себя. Также это часто семьи, уже имеющие какой-то достаток. В категории 30-35 лет сейчас довольно много таких людей. Стремительно развивается IT. Специалисты, работающие в этой сфере, могут себе позволить аренду коттеджного домика или его покупку. Они чаще всего работают удаленно, с высокой загрузкой, при этом им хочется иметь какой-то контакт с природой в минуты отдыха. Можно сказать, с развитием IT и расширением числа удаленных профессий сегмент тех людей, предпочитающих частное жилье, в том числе коттеджи, заметно помолодел.

И.Ц.: Это категория людей с достатком выше среднего, у них точно есть личный транспорт. В плане возраста – это люди старше 30, но младше 45 лет. Потому что те, кому за 45, уже предпочитают полноценный частный дом зачастую. А целевая аудитория коттеджных городков – это такая буферная категория, можно сказать. Это пары, которые еще вроде бы молодые, но уже имеют семью и детей. Им хочется активности, хочется позвать гостей, устроить барбекю-вечеринку, в кафе посидеть, но при этом жизнь в черте города их уже не прельщает.

Если всё обсуждаемое выше вызывает у вас чувство готовности изменить свои жилищные условия в пользу коттеджного городка, а оговоренные нюансы не пугают, то вы представитель именно той категории населения, для которой этот вид жилой недвижимости является оптимально приемлемым. Пора действовать!

Комментарии

34.2т