Дом с бассейном: плюсы, минусы, подводные камни

Дарина Карапетян 19.08.2021 11:36 PR материал

10 мин

Собственный дом с бассейном – один из столпов так называемой "американской мечты" в США начала второй половины прошлого века. Сперва этот образ обжился в головах американцев, а затем перекочевал через Атлантику и прокатился по Европе. Нередко мысль о переезде в частный дом – это сразу же непременное "а во дворе хочу бассейн!". Но так ли привлекательна и хороша эта идея? Где искать подводные камни, как не в бассейнах? Их, а также всю "бассейную" повестку современной жилой архитектуры, мы решили обсудить с архитекторами Алексеем Кобзевым и Юлием Черевко.

Насколько часто в Украине заказчики, обращаясь за проектом частного дома, горят желанием снабдить будущее жилье бассейном? Повлиял ли на количество желающих карантин с тем фактом, что люди стали больше времени проводить дома?

Алексей Кобзев: Такие заказчики почти всегда задумываются о бассейне. Бассейн – это сооружение, которое требует места, и у таких людей это место, как правило, есть. Стоит отметить, конечно, что в Украине за последние годы набрала популярность тенденция к оптимизации площади жилья, чтобы дом был более компактным. Однако даже в таких проектах люди хотят обустроить спа-зону, где можно загорать и проводить время с семьей на воздухе. То есть даже огибая вопрос моды на более камерное жилье, бассейны не теряют популярности.

Причем если раньше иметь бассейн могли только люди с условно высоким достатком, то сейчас за счет технологий масс-маркета появляются варианты бассейнов, которые спокойно может себе позволить человек и среднего достатка – это тоже немаловажный фактор, влияющий на масштабы спроса.

Юлий Черевко: Среди наших заказчиков, желающих перебраться в частный дом, практически все хотят бассейн. Если позволяет площадь земли, для человека это зона must have, где он хотел бы проводить время. Все хотят, чтобы на участке был какой-то кусочек воды. Заказчики, у которых дом находится недалеко от какого-нибудь водоема – пожалуй, единственные, кто составляет исключение в этой ситуации.

С активным переходом людей на удаленную форму работы, мы стали наблюдать, как многие стали переезжать за город. Раньше не было возможности для такой резкой смены окружения, а сейчас она появилась и жизнь в пригороде стала более доступной. Отвечая на ваш вопрос, могу сказать, что увеличилось само по себе количество переезжающих за город, а пропорционально с ним и количество проектов с бассейнами. Для большинства людей это неразрывный тандем, и запросы "дом-бассейн" всегда идут в связке.

На этапе разработки порой возникает вопрос: бассейн делать крытый или просто во дворе, под открытым небом? Какой вариант, по вашему мнению, удобнее/проще в реализации и дальнейшем использовании? Всегда ли можно выбирать?

А.К.: Пожалуй, тут стоит поделить ситуацию на две категории: есть люди, для которых бассейн – это просто место, где можно отдохнуть, хорошо провести время; а есть те, кто обустраивает бассейн под регулярное использование, как некую форму спортзала. И, конечно же, во втором случае имеет смысл делать бассейн крытым, чтобы его можно было использовать круглогодично. Но я считаю, что для подавляющего большинства функции бассейна ближе к первой категории, и использовать его хозяева намерены лишь в теплое время года – скажем, с мая по конец сентября. Причина также в том, что крытый бассейн более дорогостоящий сам по себе, и он сложнее в обслуживании.

К тому же, бассейн в доме – это увеличение площади здания, что повышает расходы на отопление, на свет и т.д. Так что на данный момент для большинства бассейн у дома – это скорее спа-зона на лето, и его чаще всего делают открытым.

Ю.Ч.: Здесь стоит отметить, что если ты можешь себе позволить бассейн как часть дома, то ты большой молодец. Такое решение тянет за собой большие финансовые вливания. Во-первых, увеличивается площадь дома и, соответственно, расходы на обогрев. Во-вторых, подобные решения реализуемы исключительно в проектах с большим метражом. Чтобы у нас в дом с бассейном поместилось все, что нужно – метраж должен начинаться от 500 кв.м.

Если же и метраж, и достаток у человека есть, но выбор между крытым и уличным бассейном все еще остается, тут уже играют роль исключительно личные предпочтения. Либо вы отдыхаете у бассейна круглый год, но в помещении, либо вы в теплое время года можете себе позволить поплавать на свежем воздухе, позагорать, почувствовать, как дует ветерок и т.д. Объективные критерии выделить сложно – это всё-таки дело вкуса.

Какие вообще существуют нюансы в отделке бассейна, его содержании, уходе за ним? Настолько ли это трудоемкий и энергозатратный процесс, как о нем говорят некоторые?

А.К.: Я бы для начала поделил бассейны на два типа: бассейн в своем классическом понимании – емкость с водой, в которой человек может поплавать; и вторая категория – так называемые био-пруды, экологические бассейны – там при желании можно купаться, но при этом такой бассейн является частью экосистемы, там могут расти какие-то растения, может даже водиться живность.

Разумеется, во втором случае такое дополнение к проекту подразумевает под собой установку особого оборудования. Однако даже без этого в целом бассейны подразумевают довольно обширный уход – это и системы очистки, и подогрев воды, и регулярная замена комплектующих.

Ю.Ч.: Касаемо отделки – вариантов существует огромное количество. Однако это не может быть обычная плитка или керамогранит – это должны быть специальные категории материалов, имеющие необходимый коэффициент водопоглощения.

Что же касается ухода за бассейном, то это довольно затратная статья расходов. Разумеется, субъективно затратная: если вы спокойно можете себе позволить потратить 10-15 тысяч гривен просто на то, чтобы специалисты приехали, почистили и заменили в вашем бассейне все, что нужно, то, само собой, для вас это финансово не такой стрессовый процесс. Если же говорить о самостоятельном уходе за бассейном – хозяева часто покупают вакуумные пылесосы для бассейнов, с которыми они ездят по бассейну и чистят его. Но, разумеется, вопрос замены некоторых комплектующих по ходу эксплуатации остается.

Существуют ли "противопоказания" для обустройства бассейна на участке? При каких условиях его не получится организовать ни в каком виде?

А.К.: Невыполнимых задач на этом поприще не бывает. Бывают благоприятные или неблагоприятные условия. Один из определяющих факторов – инсоляция. Если участок затенен соседними постройками, деревьями, еще чем-то – классической спа-зоны не получится. Бассейн должен располагаться на солнечной стороне участка. Если, конечно, не брать во внимание частные случаи, когда его размещение в затененной зоне – это особое пожелание заказчика.

Второй фактор – рельеф. Если у нас плоский участок, реализовать идею с бассейном будет значительно проще и дешевле, чем, скажем, на участке с перепадами высот. Однако опыт у нас был и такой, и такой – в любом случае находятся способы воплотить идею в жизнь. Впрочем, это большой плюс к расходам на бассейн. В таких условиях лучше заранее проконсультироваться, сделать предпроект, просчитать по нему смету, и уже тогда принимать решение.

И третий фактор – полоса, в которой расположен объект. Если это лесная зона, то, разумеется, все листья, елочные иголки, шишки и прочие прелести лесной жизни будут сыпаться вам в бассейн и засорять его. Это уже скорее минус касаемо дальнейшего процесса эксплуатации и обслуживания бассейна.

Ю.Ч.: Тут можно вернуться к тому, что мы уже обсуждали раньше – генеральное планирование участка на старте. Потому что вот у нас есть пятно участка, вот у нас есть проект, подкрепленный действующими строительными нормами, и есть влияющие факторы, такие как инсоляция, озеленение, соседи рядом, коммуникации, проходящие поблизости и т.д. Тут важно грамотно расположить на участке все составляющие проекта, чтобы не получилось так, что в одном углу дома у нас постоянная жара, при этом в гостиную солнце почти не попадает, а бассейн вообще находится в тени.

Есть ли нежелательные типы грунта? Конечно есть. У нас был участок, на котором песка всего 2 м, а под ним уже грунтовые воды. Чтобы на такой почве у нас что-то могло стоять, мы делали свайное поле, и только над ним уже укладывали все, что нужно. Разумеется, это было ощутимо дольше и дороже. В таких случаях нет проблемы, что нельзя что-то сделать, – есть лишь вопрос, будет ли заказчик платить за реализацию столько, сколько это стоит со всеми дополнительными работами.

Если же, допустим, ваш участок находится рядом с лесом или просто в месте, где рядом много деревьев, есть разные способы защитить бассейн от всего, что с них падает, – вплоть до конструкций, которые интегрируются в борт, выдвигаются из подполья и бассейн закрывается такой роллетой в один уровень с полом.

Бассейн – это не просто большая емкость с водой, но также прилегающая к нему зона отдыха. Какие тренды в оформлении "прибассейной" зоны вы отслеживаете за последние годы, исходя из собственной практики?

А.К.: Я думаю, сейчас особую роль в таких проектах играет функциональное зонирование. Бассейн – это уже не просто место, где можно купаться. К нему примыкают зоны отдыха, барбекю, очажные локации и пр. Также очень часто предусматривается какая-то частично затененная зона. Бассейн, как вы верно подметили, это не просто чаша – это целый комплекс малых архитектурных форм, которые в тандеме образуют зону для комфортного отдыха.

Также возле бассейнов регулярно оборудуют либо ванны с гидромассажем, либо открытый душ, и непременно добавляют зеленые насаждения, чтобы человеку комфортно было находиться в природной придомовой среде.

Ю.Ч.: Общая тенденция такова, что многие придерживаются принципа Less is more. Заказчики желают видеть в такой зоне отдыха минимум перегружающих картинку излишеств. Все хотят, чтобы было минималистично, красиво, естественно. Что касается напольных покрытий, все зависит от дизайна и философии проекта. Мы считаем, что материалы, которые используются, должны быть натуральными: если нужно дерево, мы используем дерево, если нужен камень, берем камень.

Едва ли есть единая стоимость, но какова вилка цен на средних размеров открытый бассейн сегодня? Насколько это увесистый плюс в смету и есть ли способы его облегчить без ущерба качеству?

А.К.: Сейчас пользуются спросом керамокомпозитные бассейны с готовой чашей, и примерная вилка цен на такой бассейн (разумеется, с противотоками, со всеми комплектующими) начинается от 30 тыс. евро при размерах 4*8 м, а продолжается уже до любых сумм, насколько хватит фантазии. Я думаю, 30 тысяч – это та самая минимальная цена, при которой вы сможете поставить себе качественное оборудование, качественную чашу и хорошо себя чувствовать.

Удешевить стоимость можно в первую очередь за счет эстетических составляющих. Есть ведь бассейны с бетонной чашей двух типов: переливные, в которых зеркало воды находится на одном уровне с краями бассейна, и мы видим со стороны лишь ровную гладь воды; а есть скиммерные бассейны – в них кромка воды находится ниже края чаши и установлены специальные рециркуляторы, осуществляющие оборот воды. Конечно, людям, повидавшим интернет, приятнее картинка с первым вариантом и симпатичной подсветкой. Однако скиммерные бассейны стоят дешевле, и на этапе планирования такой компромисс порой все же имеет место быть.

Ю.Ч.: Если говорить о бассейне размером около 40 метров, его средний ценник колеблется в районе 40 тысяч евро. Можно ли говорить, что один метр бассейна – это где-то тысяча евро? Условно можно. Однако это лишь отправная точка по стоимости, а дальше уже все зависит от ваших пожеланий.

Часто можно сэкономить на отделке. Также можно уменьшить стоимость бассейна за счет кое-какого оборудования, расположенного в техподполье, не основного. Тут рынок дает заказчику большой выбор – можно отдать предпочтение немецкому оборудованию, можно взять польское подешевле. Влияет ли это как-то на производительность? Возможно вы и не заметите разницу в самой работе, но это может сказаться на долговечности выбранного оборудования. Некоторые заказчики предпочитают заплатить все же 40 тысяч вместо 35, но заплатить один раз.

Лето текущего года уже "побило" более 10 температурных рекордов за всю историю метеонаблюдений. И многие спасались именно у бассейна. Анализируя цикл солнечной активности, понятно, что следующее лето будет не менее горячим. Так что самое время позаботиться не только об эстетике придомовой территории, но и о собственном здоровье. Будьте здоровы и смело реализуйте бассейные проекты для себя и своих близких!

Комментарии

52т