Дизайнер Татьяна Денисенко: Стиль интерьера Japandi становится все более популярным в мире

Ольга Сметанская
26.08.2022 13:13

5 мин

Тренд-аналитики прогнозируют, что стиль интерьера Japandi (Джапанди) станет трендом с большими перспективами на годы вперед. Он представляет собой интеграцию скандинавского и японского стилей.

Уют и функциональность – это привлекает его ценителей в разных странах мира.

Однако в Украине помещений, оформленных в этом стиле, по словам специалистов, еще очень мало, да и профессионально воплощающих его дизайнеров найти не так просто.

О характерных признаках стиля Japandi изданию НЕРУХОМІ рассказала киевский дизайнер интерьера Татьяна Денисенко.

"Жителей Скандинавии и Японии объединяет любовь к природным фактурам и стремление к контакту с природой"

– Тесная связь между японским и скандинавским интерьерным стилями и их взаимовлияние общеизвестна, однако термин "джапанди" появился не так давно, – говорит Татьяна Денисенко. – Истоки стиля исходят из давнего интереса европейцев к японской эстетике. Она уже в девятнадцатом веке вдохновляла европейских архитекторов и дизайнеров, несколько уставших от излишней декоративности. В период модернизма влияние этой эстетики усилилось. Примеры осмысления японской декоративной культуры встречаем и в работах скандинавских дизайнеров двадцатого столетия. Естественно, японская культура тоже проявляла энтузиазм к культуре северных европейских государств. Современный скандинавский стиль, как и японская эстетика, имеют много общих черт. Прежде всего, это любовь к натуральным материалам. Они выступают концептуальной основой в японских и скандинавских интерьерах. Japandi – сочетание домашнего комфорта и уюта датского хюге с поисками красоты в несовершенствах, исповедуемой японской философией "ваби-саби". Стиль Japandi становится все более популярным в мире.

– Территориально страны Скандинавии и Япония далеки, однако их жителям присущи близкие взгляды на ценности и качество жизни.

– Действительно. Их объединяет любовь к природным фактурам и стремление к контакту с природой. Притяжение же к порядку, здравый смысл и аскетизм отражаются в уважительном отношении к человеческому труду. Именно поэтому изделия ремесленников, растения, сухоцветы – главные украшения интерьера в скандинавском и японском стилях.

"В интерьере Japandi отсутствуют пестрые расцветки, тяжелые шторы, складные формы, множество декоративных деталей"

– Какие признаки, присущие данному стилю?

– Для него характерно сочетание светлого натурального дерева и поверхностей природных оттенков. Они должны быть матовые, не полированные. Поверхности не требуют идеально ровной структуры, "фабричного совершенства", потому что и в природе, как известно, нет ничего идеального. В приоритете ручной труд и несовершенство форм и фактур. Природные материалы также находятся в текстиле. Преимущественно это натуральный и отбеленный лен в шторах, постельном белье, полотенцах. Формы мебели, изготовленные из натурального дерева, сдержанные и простые. Посуда ручного формования, сушеные цветы или живые цветы – весь этот декор довершает образ. В интерьере Japandi отсутствуют пестрые расцветки, тяжелые шторы, складные формы, множество декоративных деталей. Главное требование для каждого объекта интерьера – функциональность. Оставляем только самое необходимое, чтобы пространство было наполнено воздухом и естественным светом.

– А где же хранить другие вещи? У большинства людей их скапливается немало.

– Они хранятся в специальных помещениях или во встроенных шкафах. Однако следует понимать, что философия минимализма – это прежде всего продуманный выбор вещей. Ничего лишнего! Хотя при этом в доме должны быть вдохновляющие вас вещи. Они создают особую атмосферу, настроение вашего дома. Это может быть, например, любимый светильник или картина. Ценные вещи, имеющие историю, близкую и важную для вас.

"Отсутствие плитки в ванной комнате будет необычным для большинства людей, однако это может выглядеть очень стильно"

– Как максимально вовлечь естественный свет в дом, если окна не так велики, как хотелось бы?

– Не следует использовать текстиль в три слоя. Он должен быть сверхлегким. Прекрасно, когда интерьер плавно переходит в экстерьер, который у вас за окном.

– Как оформить кухню в стиле Japandi?

– Прежде всего его признаком является использование посуды в японском стиле – подносов, ступок, ваз... Очень хорошо впишутся в такой интерьер стаканы ручного формования разной высоты. Также обратите внимание на плетеные корзины, абажуры – все это создает определенный уют. Если хотите украсить кухню керамической плиткой, выбирайте небольшого формата, неровной фактуры, подчеркивающей крафтовость.

– А как оформить ванную в этом стиле?

– Отсутствие плитки будет необычным для большинства людей, однако это может выглядеть очень стильно. Альтернатива плитке – водоотталкивающие современные покрытия. Будет уместен латунный или медный декор сантехники. Относительно мебели это могут быть деревянные тумбы и скамейки. Зеркало советую выбрать круглое, к тому же, не совсем правильной формы.

– По мнению специалистов, сдержанная цветовая гамма и натуральные фактуры способствуют тому, что человек может расслабиться и перезарядиться. А это очень важно.

– Нельзя не согласиться. Натуральные материалы дают просторную особую энергетику. Гармонии способствует созерцание неправильных форм, обычно характерных для природы, трещинок на деревянных поверхностях, рассказывающих о течении времени. И не надо переживать, что на мебели появились царапины или сколы. Это нормально. А еще обратите внимание на низкие кровати, диваны, кресла. Все это создано для максимального релакса.

– Какие еще преимущества этого стиля?

– Его могут позволить себе люди с любым бюджетом – даже достаточно ограниченным. Кстати, сдержанность во всем – тоже важный признак стиля Japandi. Стены дома можно фактически оставить в первоначальном бетонном или кирпичном виде – лишь покрасить в цвет светлого природного оттенка, а вот пол советую положить натуральную – скажем, это может быть паркетная доска из натурального дуба, так как тактильные ощущения крайне важны. Будьте счастливы в вашем доме и выбирайте тот интерьер, в котором чувствуете себя комфортно.

Автор:

Ольга Сметанская

Интервьюер

Комментарии

13.2т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время