Да будет сад: архитекторы рассказали, что не так с озеленением украинских городов

Все больше бетона и стекла, все меньше деревьев и травы – подобные процессы можно наблюдать во многих больших городах Украины. Застройка становится только плотнее, а зеленые зоны редеют. При этом, кажется, что даже до тех парков и скверов, которые остались, по большому счету никому нет дела.

НЕРУХОМІ пообщались с украинскими архитекторами о состоянии ландшафтного и городского дизайна в стране и узнали о трудностях, которые возникают при реализации проектов по озеленению. В частности, расспросили, что сейчас востребовано в обустройстве пространства, чего хотят заказчики и можно ли Киев назвать зеленым городом.

Ольга Клейтман, основатель и архитектор SBM STUDIO

Чего хотят украинские и зарубежные заказчики? Что сейчас востребовано в обустройстве зеленых зон?

То, что сейчас востребовано в Европе – это то, чего будут хотеть украинские заказчики лет через пять. В Европе, особенно после длительного нахождения дома во время карантина, поняли насколько человек зависим от природы. В результате были пересмотрены стандарты благоустройства парков, скверов, городских пространств в сторону большей природности и отсутствия ограждений. Там сказали "нет" стрижке газонов и обратили внимание на устойчивые посадки, преимуществом которых является не только отсутствие необходимости в поливе и бесконечном уходе, но и возможность создания уголков "дикой природы" в мегаполисах.

Сегодня в городах популярны небольшие открытые террасы, на которых можно увидеть зеленые растения, а иногда деревья и кусты.

Архитектура становится все более и более минималистичной. Во всяком случае в Европе и Америке, и у нас понемногу тоже.

Чем более минималистична архитектура, тем выразительнее становится ландшафт. Он начинает нести намного больше эстетической нагрузки. Если раньше выкорчевывали деревья перед домами, чтобы показать: "вот, смотрите, как мы постарались, какую сделали роскошную архитектуру". Сейчас же ландшафт стал главным элементом.

В чем, на Ваш взгляд, заключаются основные сложности реализации проектов озеленения в столичных жилых комплексах?

В Киеве практически на всех площадках, которые получают застройщики, уже есть зеленые насаждения. Но в самом начале строительства они безжалостно и бездумно уничтожаются. Конечно же, после окончания строительных работ застройщики не могут это все восстановить. Чтобы там не посадили, смотрится оно ничтожно по сравнению с высотностью зданий. Для создания озеленения в жилищных комплексах, необходимо начать с ограничения высотности и с бережного, аккуратного отношения к тому, что изначально есть на площадке.

Если совладельцы многоквартирного дома желают озеленить придомовую территорию, с какими препятствиями они могут столкнуться?

Главное препятствие – время. Для того, чтобы дерево прижилось и пошло в рост, нужно как минимум 3 года. После этого нужно долго-долго ждать, чтобы оно доросло до твоего окна, если это сад. Люди в момент покупки квартиры должны сразу смотреть насколько бережно застройщик отнесся к той среде, которую он получил. Если видно, что наплевательски, значит нужно говорить ему: "до свидания" и идти к другому застройщику. Только такими действиями можно добиться изменений в сознании девелоперов.

Сейчас Киев можно назвать зеленым городом, как Вы считаете?

До 2000-х Киев можно было назвать зеленым, а когда появилась уйма застроек в стиле "хаус", то, конечно, нет.

Украинским городам не хватает парков, скверов в пешей доступности от дома, небольших зеленых аллей. Нам стоит обратить внимание на опыт по озеленению европейских городов: в Милане создают "зеленые трассы" вдоль дорог, во Франкфурте строят дома вокруг деревьев, в Париже – повсеместно парки на 10 лавочек, куда можно прийти почитать или выпить кофе, пообщаться со своими друзьями.

Андрей Мороз, основатель и архитектор бюро OZart Architects

Чего хотят украинские и зарубежные заказчики? Что сейчас востребовано в обустройстве зеленых зон?

Украинские заказчики хотят максимум выгоды при минимальных инвестициях.

Достаточно взглянуть на Крещатик и прилегающие к центру города улицы с малыми архитектурными формами, подземными переходами, зелеными насаждениями. Жалкие попытки повторить зарубежный опыт озеленения плоских кровель в многоэтажках является редким исключением. Вертикальное озеленение проторило узкую тропу исключительно в интерьерах. Масштабные проекты отсутствуют, а то, что выполняется в пригородах под пристальным вниманием местных властей (например, центр Гостомеля), лишено масштаба, целостности и стилистического единства. Невозможно даже представить появление в современной Украине объекта ландшафтного дизайна хоть отдаленно способного конкурировать с фантастическим Садом космических размышлений Чарльза Дженкса. В лучшем случае, эпигоны Пита Удольфа на ограниченном участке при оговоренном бюджете могут состязаться друг с другом в искусстве комбинаторики холодоустойчивых многолетников и злаков.

В целом, ландшафтное проектирование в Украине унаследовало "лучшие традиции" советской системы, когда на готовый объект приглашаются "озеленители" навести "марафет".

И лишь изредка к нам докатываются отголоски идей и технологий из-за рубежа. От моды на английское, правильное, требующее постоянного и тщательного ухода, остаются газоны. Сады новой волны в стиле Naturgarden в Венеции, Барселоне или Нью-Йорке становятся идеальными объектами для подражания. Нам еще предстоит проектирование садов, способствующих восстановлению поврежденных естественных ландшафтов – как масштабных проектов, обращающих заброшенные заводы и фабрики в зеленые парки, так и регенерации естественных природных уголков на приватных участках. Хочется верить, что это будет непременно не слепое подражание и копирование, а индивидуальное видение зрелых мастеров, которые разбираются не только в новинках высадки и ухода за растениями, но художников, остро чувствующих местный колорит, владеющих знаниями истории, культуры и традиций.

Что касается мировых тенденций, то по мере обострения цивилизационных проблем мегаполисов, городских агломераций, возникает острая необходимость экологически устойчивого развития стран, регионов, территорий. Природный сад – это, пожалуй, наиболее популярное направление в сфере ландшафтного дизайна. Среда, в которой утилитарные предметы и объекты растворяются, где доминируют естественные цвета, фактуры, текстуры и формы.

В чем, на Ваш взгляд, заключаются основные сложности реализации проектов озеленения в столичных жилых комплексах?

В жилых комплексах класса эконом главной проблемой является малый бюджет и нежелание инвесторов вкладывать в это средства. В комплексах более высокого класса основной проблемой является малая территория (по отношению к площади застройки) и их закрытость по отношению к окружению. Это вопрос, скорее, морально-этического характера, когда участки обносятся заборами, охранными системами, превращая городское пространство за пределами в резервацию с четко очерченными границами.

Если совладельцы многоквартирного дома желают озеленить придомовую территорию, с какими препятствиями могут столкнуться?

Прежде всего с финансовыми, так как дорогим удовольствием является не только реализация, но содержание и уход. Кроме того, могут возникнуть проблемы инженерного свойства, связанные с несущими конструкциями, рассчитанными на минимальные нагрузки. Проблемы высадки зеленых насаждений на придомовых территориях могут возникнуть из-за природных факторов – затенения, отсутствия света, сильных ветров и т.д.

Сейчас Киев можно назвать зеленым городом, как Вы считаете?

Не благодаря, а вопреки сложившемуся тренду – еще можно. Мне так кажется, хотя мысленно живу еще в том городе, который люблю и помню с детства. Еще застал. Помните у Булгакова: "И было садов в Городе так много, как ни в одном городе мира". Однако, сейчас озеленять нужно все районы. Без исключения. И любой ценой беречь то, что уцелело.

Марина Гарбар, кандидат архитектуры, доцент кафедры дизайна архитектурной среды КНУСА, соучредитель и директор ООО "АСК "ЮГМА"

Чего хотят украинские и зарубежные заказчики? Что сейчас востребовано в обустройстве зеленых зон?

Сегодня уже мало сделать отмостку вокруг дома, закатать асфальтом автомобильные дороги, уложить ФЕМом площадки и обустроить клумбы. Человек хочет иметь свою историю, разработать свой сценарий и проживать его, добавляя в процесе дополнительные детали, насыщая его новыми красками.

В контексте последних событий (скорее всего, это станет мировой тенденцией на будущие несколько лет) человека ограничили в передвижении, коммуникациях, массовом общении с другими людьми. Важным стал безопасный отдых, экологичность, естественность, уединение.

Из дизайна архитектурной среды больших городов ушла помпезность, большие поверхности мощений. Уменьшился масштаб, он стал соизмеримый с человеком. На первое место вышли детали: малые архитектурные формы, сезонная смена восприятия, максимальное использование местного ландшафта, материалов, растительности.

Возможно, лидером в европейском ландшафтном дизайне являются скандинавские страны, основная идея которых заключается в той же экологичности и естественности. Здесь всегда с бережностью относились ко всем элементам природы: ландшафту, воде, растительности и т.д. При этом все должно гармонично соединяться с архитектурой зданий, различными арт-объектами. Интересен также опыт итальянских ландшафтных дизайнеров, которые бережно чтут историю строения палаццо, вил и интерпретируют классические основы в современные реалии.

В Украине подхватывают мировые идеи городского дизайна и, как правило, он должен соответствовать общей архитектуре объекта. Однако, к сожалению, "зелеными крышами", например, у нас часто прикрывают выполнение нормативов по озеленению территории. Максимально застраивают участок, а необходимые площадки, благоустройство переносят на крыши паркингов и нежилых этажей. Хотя есть и неплохие примеры. Но зачастую все происходит по принципу: "кто платит, тот и заказывает музыку". Поэтому ответственность в реализации объекта заказчика и застройщика не меньше, чем архитектора и дизайнера.

В чем, на Ваш взгляд, заключаются основные сложности реализации проектов озеленения в столичных жилых комплексах?

В советском прошлом понятие ландшафтного дизайна было урезано до минимума, впрочем, как и сама массовая архитектура. Были понятия: типовая архитектура, типовые элементы, типовой ландшафт. Один типовой проект, вместе с озеленением, можно было увидеть как на севере СССР, так и на юге. То есть вне зависимости от местных условий.

Сегодня существует новая проблема: реализация каждого жилого комплекса – это вырванный из контекста города кусок территории, зачастую никоим образом не связанный с соседним участком. Условно британский квартал соседствует с японским садом. Выглядит это как лоскутное одеяло.

Разумеется, для застройщика чем дешевле, тем лучше. Поэтому в итоге возникает очень урезанное благоустройство и озеленение: 1 дерево, 3 куста, 2 лавочки. Все остальное занято хаотично расставленными машинами, так как паркинги не строят по причине дороговизны и временные стоянки превращаются в постоянные.

Если совладельцы многоквартирного дома желают озеленить придомовую территорию, с какими препятствиями они могут столкнуться?

Вопрос цены. И, конечно, различия вкусов и конечных требований жителей дома. Все-таки вопросом благоустройством должны заниматься профессионалы.

Сейчас Киев можно назвать зеленым городом, как Вы считаете?

Пока еще да, но огромные территории новостроек левого берега очень нуждаются в комплексном благоустройстве и озеленении.

Наша компания участвовала в нескольких проектах на комплексное решение знаковых территорий Киева: Бабин яр и Контрактовая площадь. Но, к сожалению, конкурсы прошли, а территории так и не решены. Все-таки очень хочется, чтобы проведение таких конкурсов оставалось не только на бумаге.

Комментарии