Архитектор-урбанист Станислав Демин: "Выбор – лучшее, что может дать человеку город будущего"

11 мин

Города будущего… Какими они будут? Как сделать их более удобными для жизни? Какие тренды в урбанизме актуальны сегодня?

Об этом в интервью порталу НЕРУХОМІ рассказал известный архитектор-урбанист, президент Союза урбанистов Украины, руководитель Государственного предприятия "Научно-исследовательский институт геодезии и картографии" и соучредитель проектного бюро Urban Design Станислав Демин.

"Количество офисов в мегаполисах ощутимо уменьшится"

– Станислав, согласно статистике, в середине прошлого столетия каждый третий человек на планете был городским жителем, а ныне горожан на Земле почти половина. По прогнозам европейских экспертов, к 2050 году количество жителей городов может возрасти еще почти на четверть. Что вы думаете по этому поводу?

– Эта тенденция связана, прежде всего, с развитием экономики и автоматизацией сельского хозяйства. Совершенствование автоматизированных систем посадки и обработки культур, сбора урожая приводит к тому, что с каждым годом рабочих рук в этой области потребуется все меньше и меньше. Люди уезжают в города. Главное, что дает человеку город – это большое количество контактов, которые предусматривают немало возможностей. Это возможности найти работу мечты, приобрести собственное жилье, найти друзей и свою "половинку"… При этом, отправляясь в города, люди не всегда задумываются о трудностях и ограничениях, связанных с жизнью в мегаполисах. Таким образом, городское население становится все больше и больше. С другой стороны, в связи с развитием коммуникационных технологий происходит и обратный процесс – люди переезжают из мегаполисов поближе к природе. Значительно повлияла на стремительное развитие этих технологий пандемия, ныне непосредственный живой контакт коллег во многих случаях не является обязательным. Совещания, конференции – все это можно проводить дистанционно. Важную роль в оттоке людей из мегаполисов играет и экономический фактор – как известно, аренда недвижимости в пригороде Киева значительно дешевле, чем в столице.

– Какие тренды-2023 в развитии городов вы отметили бы?

– Один из главных – человекоориентированность. Это означает, что в приоритете потребности человека и то, насколько он чувствует себя счастливым, а не, скажем, количество квадратных метров в доме. Еще один глобальный тренд – города становятся "умными". Сегодня очень важны системы управления сбалансированным развитием территорий.

– Когда речь идет о мегаполисе, сразу в воображении возникают масштабные бизнес-центры, торговые комплексы. Однако есть прогнозы, что офисный образ города – это уже прошлое.

– Кроме тренда на человекоориентированность, очень важны тренды на персонализацию и гуманизацию, потому что выбор сегодня – один из ключевых моментов для каждого из нас. В развитых экономиках делается акцент на том, что важно слышать каждого человека персонально. Это относится и к выбору человеком рабочего места. Если офис в Нью-Йорке образца 80-х годов представлял собой помещение с одинаковыми столами, стульями и компьютерами, то сегодня каждый может выбрать комфортный формат. Кто работает дома, кто может работать за ноутбуком даже в гамаке на пляже. Хорошие специалисты ценят, когда работодатель подходит к их потребностям индивидуально, а не говорит: "У нас работают только так – и никак иначе". Демократические подходы воплощаются руководителями компаний, которые заинтересованы в привлечении лучших профессионалов. Так что традиционных классических офисов будет становиться все меньше. Еще одной причиной их уменьшения является то, что инвесторы будут учитывать риски повторения пандемий. Исчезнут ли офисы вообще? Нет. Объясню почему. Обычно люди с опытом, привыкшие к офисной дисциплине, сохраняют организационные навыки, работая и дистанционно вне офиса. Другая история – новое поколение сотрудников. Для того чтобы получить навыки трудовой дисциплины, начинающим стоит определенный период поработать в офисе. Кроме того, обычно важен опыт живой коммуникации сотрудников в коллективе. Думаю, именно для этого многие компании сохранят офисы. Со временем, когда специалист достигнет высокого уровня профессионализма, он сможет выбирать удобный формат работы. Относительно сохранения офисной системы также не стоит забывать, что есть отрасли, где все завязано на личном присутствии работника. И все же количество офисов в мегаполисах ощутимо уменьшится.

"Интернет продаж стремительно развивается, однако торговые центры не исчезнут"

– Несколько лет назад известный скандинавский тренд-аналитик рассказывал мне, что со временем люди будут отдавать предпочтение не онлайн-шоппингу, а покупкам в традиционных магазинах, где можно увидеть, подержать в руках, померить… Зато есть другое видение, согласно которому количество торговых центров в будущем значительно уменьшится. А каково ваше мнение по этому поводу?

– Считаю, что произойдет переосмысление форматов. Интернет продаж стремительно развивается, однако торговые центры не исчезнут, поскольку совершать покупки у них удобно многим людям. Для развитых экономик важна индивидуализация подходов. Очевидно, вы заметили, что смысл торговых центров меняется. В последние годы многие покупатели приезжают в магазины как на выставку, а затем заказывают понравившиеся вещи в интернете. Потому, думаю, со временем мы увидим модернизацию торговых центров. Очевидно, что это будут многофункциональные комплексы, где ключевым будет удовлетворение потребностей посетителей в непосредственном контакте с товаром или продавцом-консультантом. Какова именно модернизация, сегодня трудно сказать, поскольку мы живем в эпоху очень высокой динамики практически во всех процессах. Каждый день появляется что-то новое – то, что изменяет правила игры. Сейчас нет бизнес-моделей, которые могут стабильно работать десятилетиями, не претерпевая каких-либо модернизаций и изменений. При этом рынок постоянного поиска эффективных конкурентных бизнес-моделей.

– Читала, что еще один тренд – экологические кварталы в больших городах. Это прежде всего кварталы свободные от автомобилей. В частности, такие планируют создавать в Барселоне.

– В этом городе они уже частично реализованы. Причем достаточно грамотно. Там пошли по пути экспериментов – перекрывают улицы временными конструкциями. К примеру, ставят горшки, в которых растут деревья. А вообще всемирная тенденция – отказ от частного транспорта. Почему у нас люди предпочитают собственные автомобили? Причин много. Одна из них – недостаточная развитость пешеходной инфраструктуры – гулять по улицам часто бывает некомфортно и с гигиенической точки зрения, и с эстетической. Общественный транспорт развит не на должном уровне. Уровень обеспеченности Киева безопасными для движения велодорожками тоже достаточно низок. Человек же выбирает тот способ передвижения, который для него наиболее удобен. Придем ли мы в отказ от засилья частного транспорта на наших дорогах? Конечно. Мы идем по тому же пути, что и другие европейские страны.

– Есть мнение, что города будущего будут напоминать парковые зоны с малоэтажной застройкой. Хорошая картинка, реальная ли?

– Думаю, такая интерпретация похожа на маркетинговый ход. Город – это "костюм общества". Среда, в которой мы живем, реагирует на наши запросы. А они у каждого из нас разные. Кому-то нравится жить на последнем этаже небоскреба, где из окон можно любоваться панорамой города, кто-то комфортнее чувствует себя на первом этаже – ближе к земле. Выбор – лучшее, что может дать человеку город будущего. Кроме того, запросы у каждого человека изменяются в течение жизни не раз. Скажем, студент, который приехал в Киев и ищет здесь свою первую работу, мечтает о небольшой однокомнатной недорогой квартире. Когда у него появляется девушка, хочется, чтобы площадь жилья была больше. А когда они поженятся, родятся дети, им бы хотелось иметь просторный частный дом или квартиру в среднеэтажном доме, где есть безопасный двор с детской и спортивной площадками. Когда дети вырастают и покидают родительский дом, это еще одна, но уже совсем другая история.

"Сейчас мы входим в тот этап, когда граница между информационной и физической средой становится все тоньше"

– Одна из достаточно модных тенденций в мире – зеленые крыши. В некоторых странах на крышах многоэтажек выращивают даже виноград и клубнику. Какие перспективы развития этого тренда в Украине?

– Зеленые крыши – это, безусловно, хорошо, поскольку растительность удерживает воду, защищает летом кровлю от перегрева. Отсутствие зелени в городе обуславливает сухость воздуха, низкое его качество, накапливающуюся пыль… Надо понимать, что поддержка микроклимата вокруг нас поддерживается в основном не искусственными, а природными системами. Зеленые насаждения обеспечивают очистку, увлажнение и охлаждение воздуха, его фильтрацию от частиц пыли и вредных примесей. Что касается зеленых крыш, они обуславливают определенное удорожание строительства. И, соответственно, их наличие влияет на стоимость построек. Например, в Европе стимулирование создания зеленых кровель произошло благодаря внедрению тарифа на подключение к ливневой канализации, поэтому задерживать и утилизировать воду на участке застройщику стало выгоднее. Тренд на зеленые кровли реализуется ныне и в Украине. Такие крыши смотрятся очень эстетично. Станет ли это массовым явлением? К сожалению, пока вряд ли. Для их осуществления должны быть созданы законодательные и экономические стимулы. Такие крыши сейчас скорее имеют декоративное значение, а выращивать овощи, ягоды и фрукты у нас есть где, кроме крыш. В Украине очень много плодородной земли. У многих есть дачи в селах, где можно выращивать то, что они желают.

– Какой тренд в урбанизме, по вашему мнению, самый футуристический?

– Дополненная (смешанная) реальность. Сейчас мы входим в тот этап, когда граница между информационной и физической средой становится все тоньше. Когда реальность станет смешанной (а я думаю, это может произойти в ближайшие годы), произойдет настоящая революция в городском строительстве и архитектуре.

– Как это будет выглядеть?

– Ну, например, это будет касаться навигации. Вы идете по улице, а дополненная реальность будет воплощаться в подсветке вывесок магазинов и ресторанов, подсказках, где что находится, как далеко троллейбус от остановки, где вы его ждете. В строительстве будут все больше применяться ВIM-технологии – цифровое моделирование. Благодаря ним можно увидеть, каким будет только что спроектированный дом. Но это еще не все. Думаю, что скоро мы увидим имитационное моделирование градостроительных систем. Тогда мы сможем просчитывать сценарии развития относительно того, что будет, если… Что будет, если мы здесь построим дом? А что будет, если там мы проложим дорогу?

"Искусственный интеллект, обладая информацией о состоянии вашего здоровья, ваших вкусах и потребностях, сможет порекомендовать вам жилье"

– Более десяти лет назад я общалась с мобильным продюсером Леди Гаги Ральфом Сайманом, который изобрел рингтон и является гуру инноваций в сфере мобильных развлечений. Он рассказывал, что технологии достигнут таких вершин, что можно будет сфокусировав мобильный телефон на любую многоэтажку, увидеть, какие квартиры там продаются, а какие сдаются в аренду. Запомнились его слова: "Возможно, сегодня такое трудно представить, но вскоре станет нормой жизни, когда вы стоите в автомобильной пробке – и подыскиваете себе квартиру".

– Думаю, все это перспектива ближайшего десятилетия. Искусственный интеллект, обладая информацией о состоянии вашего здоровья, ваших вкусах и потребностях, сможет порекомендовать вам жилье, максимально отвечающее вашим потребностям и возможностям. Эти технологии будут существенно влиять и на рынок.

– Вы соучредитель проектного бюро Urban Design. Какими проектами гордитесь?

– Компания предоставляет услуги по проектированию городской среды, благоустройству жилых и общественных зданий. Наши заказчики – девелоперские компании, муниципалитеты и частные лица. Свою миссию мы видим в том, чтобы сохранять ценное, развивать ценности для будущих поколений, не навредить. Это важно, ведь окружающая среда оказывает большое влияние на качество человеческой жизни. Наша компания была основана группой единомышленников в 2019 году. Ядро команды – опытные архитекторы, ландшафтные дизайнеры, инженеры и конструкторы. Мы разрабатываем полный комплекс проектных работ – от градостроительной документации до деталей малых архитектурных форм, которые воплощаем с помощью S3T – мастерской городского пространства (я также являюсь ее соучредителем).

Лично для меня архитектура – значительная часть моей жизни. Я архитектор в четвертом поколении. Моя семья уже сотни лет создает городскую среду нашего города. На сегодняшний день относительно молодое бюро Urban Design имеет большое портфолио, с которым можно ознакомиться на нашем сайте . Особо хочется отметить реализованные нами проекты благоустройства придомовой территории жилых комплексов "Русановская гавань" и "Chalet", а также реконструкцию исторического здания в центре Киева для посольства Японии (в 2021-2022 годах). Глубокое уважение исторического контекста в сочетании с современными архитектурными и инженерными решениями сделали реконструкцию этого здания заметным событием для столицы Украины.

"Нужно жить так, чтобы вокруг всем хотелось жить"

– А какое жилье вашей мечты?

– У меня трое детей. Идеальной квартирой для меня был бы одноэтажный дом площадью до 200 метров, с 10 сотками благоустроенной территории. Хотелось бы, чтобы месторасположение было уютным – желательно между рекой и лесом.

– Какой стиль интерьера вы предпочли бы?

– Как человек, имеющий дело с архитектурой, понимаю условность границ между стилями. Для меня важны качественные материалы (они должны хорошо стареть), эргономика пространства, микроклимат (системы, которые могут поддерживать высокое качество воздуха внутри дома, оптимальную температуру…).

– Без чего не представляете свой дом?

– Знаете, об этом, пожалуй, лучше спросить мою жену, потому что я очень много времени провожу на работе. Для меня дом – это место, где я могу провести время с семьей, отдохнуть, так что не представляю свой дом без семьи.

– Любите ли вы готовить? И какова для вас идеальная кухня?

– Я готовлю, но сказать, что очень люблю этим заниматься, не могу. Обычно предпочитаю простые блюда. Завтраки для семьи готовлю я, а обеды и ужины – моя жена. Мечтаю о такой кухне, которая будет ей нравиться.

– Практически у каждого человека есть хобби. Какие они у вас?

– У меня их много, а вот времени для них мало. Я люблю и пишу музыку, играю на гитаре и клавишных. Также люблю и пишу поэзию. Мне нравится спорт. Около десяти лет я занимался разными видами рукопашного боя. Также увлекаюсь сноубордом.

– Станислав, каково ваше жизненное кредо?

– Надо жить так, чтоб всем хотелось жить!

Автор:

Ольга Сметанская

Интервьюер

20 лет стажа работы в СМИ. Первый в Украине тренд редактор. Автор интервью с экспертами и лидерами отраслей в различных сферах. Интервьюер создателей всемирно известных брендов.
Все статьи автора

Комментарии

1.1т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время