Архитектор Иван Юнаков: "Новые тренды в строительстве – обычно это ответ на некую проблематику"

9 мин

Известный американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт писал: "Должно быть столько стилей домов, сколько существует разных людей. Человек, у которого есть индивидуальность, имеет право на выражение в собственной среде". И с ним трудно поспорить.

Украинский архитектор Иван Юнаков имеет в своем профессиональном наследии проекты, отличающиеся именно индивидуальным подходом и учетом новых трендов в архитектуре и строительстве. Каждый замысел интересен и неординарен.

В интервью порталу НЕРУХОМІ архитектор, политик и общественный Иван Юнаков рассказал об актуальных тенденциях в архитектуре и строительстве.

"Площадь возле оперного театра во Львове, реновацию которой мы осуществили – одно из любимых мест встречи львовян и гостей города"

Иван, какими своими проектами вы гордитесь?

– За двадцать лет работы в архитектурно-проектной и строительной сфере мной и моей командой в компании 33bY Architecture, которой я руководил до того, как стал народным депутатом Украины, было создано немало. Из того, что мне особенно нравится - площадь возле Львовского национального академического театра оперы и балета имени Соломии Крушельницкой. Мы осуществили ее реновацию. Эта площадь получилась очень органичной, максимально комфортной для отдыха людей и, что очень важно, инклюзивной. Мы освободили ее от МАФов, установили удобные лавочки, сделали качественное освещение. Площадь украшает фонтан, воспроизводящий интересные световые установки. Это так называемый сухой фонтан, который зимой отключается и превращается в пешеходную зону, где можно установить новогоднюю елку или сцену для проведения городских мероприятий. У нас была идея синхронизировать фонтан на площади перед звучащим в этот момент на сцене театром с музыкой. Но, к сожалению, это пока не реализовано. Возможно, будет реализовано позже. Также интересно, что вода в фонтане может быть ароматизирована. К примеру, когда во Львове проходит день кофе, в воду можно добавить аромат этого напитка. Или, скажем, можно ароматизировать ее лавандой…

Очень интересно!

– Площадь напоминает силуэт скрипки, "струны" которой выполнены азбукой Морзе с подсветкой и считываются как вдохновляющие месседжи о Львове. Например, "Львов – город кофе"... Люди часто там фотографируются и распространяют эти фото в соцсетях. И это говорит о том, что идея им понравилась. Для меня как архитектора приятно получить такой фидбек. Для нас было важно, чтобы реконструированная площадь не доминировала над историческими постройками, тем более над оперным театром. На ней есть информационные боксы, велодорожки, дорожки для незрячих… Мы должны беспокоиться абсолютно обо всех людях в нашем обществе. Также мне очень нравится наш проект – офисный комплекс "Black Wood Tower" в Чернигове. Здание энергоэффективно, с использованием современных инженерных систем. Впервые в Украине для отделки фасада многоэтажного здания был использован сланец – природный, экологичный и практичный материал.

"Коттедж в стиле известного американского архитектора Райта получил немало наград в Украине и разных странах мира"

– Также интересно проектировать и строить частные дома, – продолжает Иван Юнаков. – Наш коттедж в стиле известного американского архитектора Райта, построенный неподалеку от Киева, получил немало наград в Украине и разных странах мира. Этот дом несколько напоминает японскую пагоду. Учитывая пологий характер рельефа и большое количество деревьев, ни одно из которых при строительстве не пострадало, стилистика здания оказалась очень кстати для этой местности. Нам удалось органично вписать дом в участок. К тому же, он технологичен и экологичен. Это увлекательная работа с точки зрения нового осмысления классической архитектуры. Проект оказался очень резонасним. Нам писали люди из США и Европы с просьбой получить разрешение на повторное его использование. Но владелец коттеджа не согласился, он имеет на это право.


Хорошо!

– Еще один интересный проект – коттедж Glaiser House. Это современное энергоэффективное здание с оригинальной кирпичной кладкой.

– Есть ли в вашем профессиональном наследии интерьерные проекты?

– Мы с моей командой создали их немало. Один из моих любимых проектов, выполненный мастерской – интерьер двухэтажной квартиры STONE APARTMENT. Настенное покрытие по текстуре напоминает скалу. В отделке использованы натуральные материалы. Нейтральная цветовая гамма ассоциируется с естественными оттенками. Этот интерьер очень уютный.

– Как называется этот стиль?

– Сейчас в архитектуре и строительстве преобладает эклектика, актуальное сочетание элементов разных стилей. Стиль упомянутого интерьера можно назвать "теплым минимализмом".

– Сейчас этот стиль приобретает популярность, как и максимализм. Последний позволяет людям демонстрировать свои коллекции произведений искусства, сувениры, привезенные из путешествий…

– Думаю, люди ориентируются не на новые тренды, а на свои желания, на то, как они хотят видеть интерьер своего жилья. Коллекционер, конечно, выставит свою коллекцию, у того, кто увлекается литературой, в доме будет много книг, философы часто являются сторонниками минимализма… Интерьер – это всегда "визитка" владельца жилья.

"Архитектор должен помогать решать проблемы социума"

– А какие сейчас актуальные тренды в строительстве и архитектуре?

– Новые тренды в строительстве – обычно это ответ на некую проблематику. Поговорим, например, об энергоэффективности. Этот тренд уже существует много лет. Он является ответом на удорожание ресурсов. А почему дорожают ресурсы? Есть две причины: их не хватает и дорого производить. Именно поэтому возникла потребность в энергоэффективности – уменьшении потребления традиционных ресурсов. Это важная тема, она будет развиваться и дальше. Кстати, возобновляемая энергетика является одной из глобальных целей устойчивого развития. Также среди целей – устойчивое развитие городов и общин. Это как раз и об энергоэффективности, и об инклюзии, о которой я упоминал, рассказывая о площади возле оперного театра во Львове. Что касается энергоэффективности, в начале 2000-х годов заказчики интересовались у архитекторов: "Какой срок окупаемости?" А сейчас этот вопрос уже никто не задает, потому что стало очевидно, что стоит устанавливать энергоэффективные системы – в частности, геотермальные насосы, делать усиленную теплоизоляцию домов. Еще один актуальный тренд в градостроительстве – это так называемые "15-минутные города". Мегаполис может быть разбит на блоки (огромные жилые кварталы), которые можно пройти за пятнадцать минут пешком. И таким образом, жильцам практически не нужны для передвижения автомобили. Все необходимое для людей должно быть в пешеходной доступности: офисы, магазины, больницы, учебные заведения, спортзалы, рестораны, кафе… Это прорабатываемый мировой тренд. Люди постепенно приходят к пониманию такой концепции. Уже сегодня в мире построено немало жилых комплексов, которые могут стать "15-минутным" городом, легко сделать энергоэффективным.

– Будет ли у этого тренда перспектива?

– Думаю, что да. В последнее время, после пандемии, люди все больше работают онлайн – из дома. И возвращаться в офисы уже не хотят. К тому же надо учитывать, что поколение "зуммеров" стремится работать дистанционно. Итак, архитекторы – это не просто проектирующие и строящие специалисты, они должны хорошо понимать стиль жизни, философию и психологию людей, для которых создают здания. Архитектор должен помогать решать проблемы социума.

– Существует статистика, что жители мегаполисов проводят почти 90 процентов времени в помещениях и нуждаются в общении с природой. Именно поэтому природа сейчас пронизывает архитектуру. Это и сады на крышах, и вертикальное озеленение построек.

– Как я уже говорил, новые тренды возникают как ответ на угрозу или какой-нибудь вызов. Зеленые крыши, прежде всего, аккумулируют дождевую воду, кроме того, это дополнительная теплоизоляция. И еще, естественно, это прекрасно. Но надо понимать, что очень дорого.

– Какие перспективы тренда адаптивного использования помещений (когда, например, фабричное здание превращаются в галерею современного искусства)?

– Такие трансформации существовали всегда. Например, дворец мог стать административным зданием, театром или музеем. Дом должен жить. Вообще проектирующий здание архитектор должен учесть и такие моменты, когда его функция может быть изменена.

Что думаете об искусственном интеллекте в архитектуре и строительстве?

– Роботизация неизбежна. Молодых людей сейчас не слишком привлекают сложные профессии инженеров, архитекторов, строителей. Социальная же реклама в этом направлении, к сожалению, практически не работает. Так кто будет проектировать, строить, обслуживать инженерные системы? Думаю, что администрирование всех систем будет производиться через смарт-системы. Постройки можно будет печатать благодаря 3d принтерам. Это делают уже сейчас. В основном печатают невысокие дома. Но это только начало…

"Мой темп жизни – темп мегаполиса"

Какой, по вашему мнению, будет архитектура будущего?

– Все будет, пожалуй, гибридным. К примеру, обычным явлением станет дополненная реальность в интерьере. Прежде всего, подразумеваю искусственный интеллект в системе управления дома. Например, ИИ сможет считывать физическое состояние человека – например, что у него повышенное давление или депрессия, и в результате в доме будет меняться освещение или температура воздуха. Появятся виртуальные просторы. Каждая поверхность будет выполнять некую информационную функцию. Проходя мимо дома, вы сможете получить информацию, какие выдающиеся люди в нем жили, когда он был построен. Экологичность и энергоэффективность – векторы, определяющие будущее. Города будут разрастаться все больше. По всему миру люди из деревень и городков стремятся ехать жить в мегаполисы, где лучшие возможности для реализации. В селах, напротив, работы становится все меньше, потому что многие работники заменяют роботизированную сельскохозяйственную технику. И поскольку люди будут перебираться в города, будет наблюдаться большая нагрузка на инженерную инфраструктуру – прежде всего, имею в виду водо- и энергоснабжение, канализацию. Эти проблемы нужно будет решать. Очень важно и управление отходами. Думаю, будут создаваться материалы, которые будут иметь определенный цикл жизни, а затем их можно будет переделывать.

– Будут ли расти цены на жилье?

– Надо понимать ценообразование. Когда повышаются цены на строительные материалы: металл, бетон, стекло, то эта цена на метр квадратный, безусловно, тоже растет. К сожалению, из-за войны строительства некоторых объектов приостановлено. Но после войны будем восстанавливать страну – причем с учетом новых трендов в строительстве.

– Каково жилье вашей мечты? Вам больше нравится жить в частном доме или квартире?

– В квартире. Во-первых, я люблю ощущать движение города. Смотришь в окно или выходишь на улицу – и сразу видишь машины, людей, кафе… Все в динамике. За городом другой темп жизни. Там больше замечаешь сезонные перемены в природе, ее красоту. Я жил за городом, поэтому могу сравнивать. Мой темп жизни – темп мегаполиса. Жить в городе мне интереснее.

– Какие городские дома предпочитаете?

– Мне нравятся старые здания начала прошлого века с маленьким количеством квартир, где знаешь соседей, живущих рядом. Кроме того, такие дома всегда фасадные – выходят на центральную улицу. Перед таким зданием ничего не будет построено. А еще мне нравятся в таких домах высокие потолки.

– Какой стиль интерьера вам по душе?

– Теплый минимализм. Мне не нравится, когда пространство захламлено вещами.

– Ваш отец – известный киевский архитектор Сергей Юнаков. Среди его известных проектов – Южный терминал Киевского железнодорожного вокзала и многие другие. Что вы чувствуете в связи с тем, что столько всего в Киеве сделано вашим отцом?

– Я этим горжусь и именно поэтому очень люблю родной город, в котором чувствую себя очень комфортно. В своей жизни я много путешествовал, но всегда меня тянуло домой.

Каково ваше профессиональное и творческое кредо?

– Мне нравится постоянно быть в динамике – и самому меняться, и менять пространство.

Автор:

Ольга Сметанская

Интервьюер

20 лет стажа работы в СМИ. Первый в Украине тренд редактор. Автор интервью с экспертами и лидерами отраслей в различных сферах. Интервьюер создателей всемирно известных брендов.
Все статьи автора

Комментарии

250

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время