Архитектор Дмитрий Васильев: У нашей компании есть традиция: главный архитектор проекта живет в жилом комплексе, который строил

Ольга Сметанская
27.09.2022 16:22

9 мин

Дмитрий Васильев – известный украинский архитектор, CEO компании "Архиматика". Среди ее проектов – современные жилые комплексы "Файна Таун", "Respublika", "Комфорт Таун", "Паркове місто", торгово-развлекательный центр "Respublika Park". Каждый из них поражает и ассоциируется с будущим.

Многие проекты компании "Архиматика" отмечены престижными профессиональными наградами, однако Дмитрий Васильев говорит, что самая высокая из них – это благодарность жильцов построенного дома. Она вдохновляет создавать новое, современное, необычное.

В интервью порталу НЕРУХОМІ Дмитрий Васильев рассказал о масштабных проектах своей компании и новых трендах в архитектуре.

"Жилой комплекс "Комфорт Таун" имеет неповторимый вид – такого больше нет нигде в мире"

– Дмитрий, ваш жилой комплекс "Комфорт Таун" за границей называют известнейшим украинским проектом жилья. Какие инновации вы воплотили в нем впервые в Украине, а возможно даже в мире?

– Этот проект известен не благодаря инновациям. Передовые новейшие технологии, движущие мир, нуждаются в значительных материальных ресурсах, о которых мы можем только мечтать. В жилом комплексе "Комфорт Таун" очень простая архитектура, но благодаря нашим креативным решениям удалось сделать проект уникальным. Этот комплекс имеет неповторимый вид – такого больше нет нигде в мире. Зарубежная пресса написала, что Комфорт Таун напоминает популярные парки развлечений Legoland или цветной детский конструктор.

– Домики действительно как сказочные.

– Проект особенный тем, что был создан в условиях жестких бюджетных ограничений. Чтобы воплотить идеи, нам понадобилась только базовая штукатурка, краска и металлическая кровля. Знаете, часто у нас спрашивают, а почему мы выбрали именно такие цвета. Это довольно увлекательная история. Мы начинали проект в 2009 году – именно тогда, когда начался мировой финансовый кризис. Вернее, о нем заговорили еще раньше – в 2008 году. В Украине все надеялись, что нас он не коснется. Но этого не случилось. В 2009 году финансовый кризис стал очень ощутимым. Многие стройки остановились. А мы как раз тогда начали наш проект. Это было очень неудачное время, однако мы смогли найти решения, которые позволили бы строить дешево и качественно.

– В чем же они заключались?

– Скажем, тогда еще было модно стеклить балконы. А мы решили, что у нас будут фасады без них, чтобы не дать людям возможности для "творческого" захламления. Предложили дома с простыми окнами, разноцветными стенами и крышами, для которых использовался отечественный листовой металл. На заводе он производился в стандартных цветах. Любые другие оттенки были возможны при заказе очень большой партии, к тому же это стоило значительно дороже. Большинство цветов, которые мы использовали, были типичными – бордо, желтый, зеленый… Дополнительно мы заказали только терракотовый, светло-голубой и светло-зеленый. Под эту палитру подбирали цвета стен. Таким образом, ограничения в финансах привели к столь уникальному решению.

"Мы стремимся, чтобы люди покупали не квадратные метры, а простор для нового качества жизни"

– Правильно ли я поняла, что в этом комплексе нет балкона?

– Да. Балкон выступает за плоскость наружной стены. Но есть еще такое понятие как лоджия. Это встроенное сооружение, являющееся альтернативой балкону. В "Комфорте Тауни" мы, чтобы не портить внешний вид фасада, создали именно лоджии. Правда, во многих случаях жильцы домов их все же остеклили. Мне нравятся открытые балконы и лоджии. Считаю, что для обитателей многоэтажек это необходимость. Завтракать на свежем воздухе – приятно и полезно для здоровья. Обычно мы проектируем просторные лоджии, где можно за столиком выпить кофе, полюбоваться природой. Прекрасно, если лоджия выходит на пешеходный двор.

– Прочитала, что вы проживаете в "Комфорт Тауне". Признаюсь, почему-то всегда представляла, что архитекторы живут в частных домах…

– В нашей компании есть традиция: главный архитектор проекта проживает в строящемся жилом комплексе. Он проектировал его, продумывал до мелочей и должен испытать, все ли так работает, как планировалось, являются ли его идеи полезными, каких ошибок и недостатков следует избежать в следующих проектах. Это дает толчок, чтобы улучшить результат труда и, конечно, очень важно для повышения своей квалификации.

– Что бы вы усовершенствовали в жилом комплексе "Комфорт Таун" сегодня, опираясь на свой опыт жителя?

– Когда мы построили Комфорт Таун, это был первый в Украине проект квартальной застройки. Ограниченные проездами квартальчики, внутри каждого пешеходный зеленый двор с детскими площадками… Нам казалось, что все продумано почти идеально: это пространство, где не будет машин, у жителей будет возможность отдыхать, наслаждаться тишиной. Но когда проект был запущен и он начал функционировать, я начал наблюдать, что в этих дворах интересно только детям до пяти лет и мамам с колясками. Другим жителям там скучно, потому что нечем заняться. Им было бы интересно, будь там какие-то кафе, рестораны, магазины и локации, где можно с кем-то пообщаться, познакомиться. И вот это мое наблюдение стало полезным для нашего следующего проекта "Файна Таун" на Нивках. Все пешеходные дворы в нем мы связали единственной улицей – променадом протяженностью почти три километра, где расположены кафе, рестораны, магазины, детские площадки, разнообразные зоны отдыха. Там и взрослые могут отдохнуть, и детям есть чем заняться. Вот так трансформируются решения.

– Над чем вы сейчас работаете?

– В связи с войной, к сожалению, имеем меньшие объемы проектирования, однако не останавливаемся. Частично переориентировались на заграницу. Сейчас проектируем в странах Европы – в Эстонии, Латвии, Австрии, Бельгии, Нидерландах…

Какие характерные черты ваших архитектурных разработок?

– Наша компания работает над большими сложными современными проектами. Над каждым работаем около десяти лет. И в каждой истории успеха есть личная заслуга каждого члена нашей команды. Мы любим в архитектуре простоту, лаконизм, выдержанность. И стремимся создать среду для жизни, которая будет делать людей счастливыми. Многие усилия прилагаем не только для планировки жилья, но и для благоустройства пространства между домами. Тщательно продумываем все до деталей. Мы стремимся, чтобы люди покупали не квадратные метры, а пространство для нового качества жизни.

"Мне не раз приходилось слышать: "Вау! Мы и не знали, что у нас в Украине такое есть"

– Фактически наши проекты сломали правило трех "L" в недвижимости, – продолжает Дмитрий Васильев. – Маркетологи говорят: "Самое важное – это location, location, location". То есть первоочередное, это где размещена недвижимость, затем – ее цена и все остальное. Наши же проекты показали другую тенденцию. Люди готовы переехать из своего района города, где привыкли жить в наши жилые комплексы, хотя они, как правило, расположены не в центре. Качество жизни в среде, соответствующей современным критериям, – вот что сейчас в приоритете. И эта комфортная жизнь ассоциируется не только с собственной квартирой. Оно гораздо шире, потому что охватывает и подъезды, и дворы, и проезды, и парковки… Люди стремятся жить в хорошей среде, которая реально делает их счастливее. Происходит переоценка ценностей, жители начинают понимать, что можно жить по-другому. Мне не раз приходилось слышать от впервые побывавших в наших жилых комплексах: "Вау! Мы и не знали, что у нас в Украине такое есть".

– Пожалуй, это очень вдохновляет.

– Конечно. Благодарность людей всегда дарит вдохновение. Знаете, архитектор должен жить будущим, проектировать такое жилье, которое и через годы будет нравиться людям и пользоваться спросом, где и он сам бы хотел жить. Ему должно быть не стыдно встретиться с жителями домов, которые он создавал.

– Какие тренды, по вашему мнению, будут актуальны в архитектуре будущего?

– У нас в Украине крайне важной станет энергоэффективность, потому что энергоресурсы постоянно дорожают и тратить их нужно разумно. Все, что будет связано с уменьшением расхода этих ресурсов, будет актуально. Сейчас практически во всех жилых домах есть естественная вентиляция. Что это значит? На кухне и санузлах есть в стене канальчик, который направлен вверх и завершается трубой над крышей. Благодаря этой системе свежий воздух поступает в помещение, а тот, которым мы подышали, выводится наружу. В холодное время это обычно нагревшийся воздух. Это в прямом смысле деньги на ветер. В течение часа из помещения наружу выбрасывается примерно половина воздуха вместе с теплом. Представляете? И вот чтобы такого не было, нужно такую систему заменить другой, которая не выпускает тепло и таким образом позволяет уменьшить теплопотери. Еще один тренд спрос на современную простую европейскую архитектуру со средней этажностью, которая предусматривает четыре-шесть этажей. Максимум – девять. Невысокие дома создаются быстрее, к тому же они дешевле, что сейчас тоже важно. Больше будет строиться социальная, инфраструктурная архитектура. Следует заняться восстановлением разрушенных больниц, школ, детских садов, административных центров. Все это будет создаваться на качественно новом уровне. Предусматриваю еще одну любопытную тенденцию. Многие наши соотечественники всех возрастов из-за войны уехали за границу и попытались пожить в качественной европейской городской среде. И это, хочу вам сказать, очень ценный опыт. Думаю, они вернутся с желанием жить в более удобной среде.

– Это уже наблюдается.

– Итак, еще один тренд – повышение требований к комфорту среды.

"Каждый жилой комплекс мы проектируем как для себя"

– А какие тренды будут актуальны в ближайшее время в мире?

– Прежде всего это обеспечение устойчивого развития, энергоэффективность и лимитирование вредных выбросов в атмосферу. Еще одна тенденция уменьшение так называемых потребительских роскошей. Станут популярны кооперативные дома с квартирами, где есть комфортные спальня, санузел, кухня, а ряд помещений будут вынесены в общедомовое пространство. К примеру, это могут быть спортивные залы, библиотеки, большие гостиные и каминные залы, которыми могут пользоваться все жители. Совместная инфраструктура – достаточно удобно. Этот тренд "колливинга" уже сейчас достаточно популярен в европейских странах. Особенно – в больших городах. Его главная идея – целесообразность. Цена на недвижимость в центре мегаполисов очень высока. Большие квартиры могут позволить здесь себе только люди с большим достатком. А жить в центре хочется всем. Такая квартира площадью 16-18 метров для многих людей – прекрасное решение. Этот тренд более открытой жизни особенно нравится энергичной молодежи, которая дома проводит не слишком много времени. Кстати, молодые люди сейчас вообще не слишком стремятся покупать недвижимость. Они предпочитают мобильный образ жизни. Сегодня живут и работают в одной стране, завтра – в другой и не видят смысла "привязывать" себя к собственной недвижимости. При этом хочу сказать, что, конечно, спрос на традиционное жилье – квартиры и частные коттеджи – сохранится.

– Дмитрий, не могу не спросить, а какой дом вашей личной мечты?

– Не хочу персонализировать. Отвечу так: каждый жилой комплекс мы проектируем как для себя. Осуществляем качественные планировки квартир, чтобы жителям не пришлось потом ничего ломать и перестраивать. Наша задача – создать комфортное пространство, а интерьер каждый владелец квартиры разрабатывает для себя самостоятельно. Главные наши приоритеты – функциональность, простота и максимальная натуральность материалов, ведь природные фактуры, как известно, даже стареют хорошо – например, древесина.

– Каково ваше творческое кредо?

– У нас в компании есть правило: делать свою работу как можно лучше и всегда пытаться превзойти предварительный результат. Такой подход позволяет двигаться вперед.

Автор:

Ольга Сметанская

Интервьюер

Комментарии

22.9т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время