Архитектор Анна Кирий: Меня вдохновляют очень сложные проекты

10 мин

Анна Кирий – известный украинский архитектор, Master of Business Administration (MBA), собственница Архитектурно-проектной группы Анны Кирий, заместитель Председателя Архитектурной палаты Национального союза архитекторов Украины, объединяющей сертифицированных специалистов.

Она настоящий флагман в своей профессии, в которую влюблена. Здания, которые создаются под руководством Анны Кирий, можно смело назвать архитектурой будущего, ведь уже при проектировании прогнозируется судьба постройки через сто лет, учитывается то, не повредит ли такое строительство окружающей среде в близкой и далекой перспективе.

"Зодчество было главной летописью человечества", – когда-то писал известный французский писатель Виктор Гюго. Архитектурные идеи Анны Кирий – важные страницы в летописи современной украинской архитектуры. И потомки их по достоинству оценят.

В интервью порталу НЕРУХОМІ известный архитектор рассказала о трендах в современной архитектуре, создателем которой является она и ее команда, о жилье своей мечты, а также о том, что ее вдохновляет в творчестве.

"Уже сейчас при строительстве в Европе продумывают, каким образом будет утилизировано здание"

– Анна, на своей странице в Facebook вы написали: "Хочу в Украине современную архитектуру". А каким вы видите жилье будущего?

– Мой прогноз таков, что после всех испытаний, которые проходит и будет еще проходить человечество (пандемия, войны, экологические катастрофы, экономические кризисы) большинство людей будут жить в маленьких, но очень функциональных, продуманных до мелочей помещениях, а то, чего нам не хватает, будем компенсировать посредством диджитал-технологий и технологий дополненной реальности. На самом деле для комфортной жизни человеку достаточно иметь небольшую жилую площадь. Стоит вспомнить деревянный домик Le Cabanon размерами 3,66 на 3,66 метра, который построил для себя выдающийся французский архитектор Ле Корбюзье после Второй мировой войны. Скромное здание до сих пор стоит на Лазурном побережье рядом с самыми дорогими виллами и является доказательством того, как немного действительно нужно человеку. Еще один пример дом – Илона Маска площадью 35 квадратных метров. Кстати, я с мужем и двумя взрослыми детьми (старший сын студент второго курса, а младший учится в одиннадцатом классе) живу в "хрущевке" – в квартире площадью 48 квадратных метров. Конечно, мне бы хотелось иметь большее жилье, однако архитектурный бизнес, к сожалению, не приносит больших доходов, поэтому позволить себе приобретение недвижимости большей по площади не могу. Что касается дизайна жилья, то в перспективе он станет как можно проще, в приоритете будет использование сертифицированных экологических материалов. Все большую популярность будет приобретать ресайклинг. Уже сейчас при строительстве в Европе продумывают, как будет утилизировано здание и как использовать строительный материал повторно, чтобы не загрязнять и не загружать планету. Нельзя безответственно закрывать глаза на глобальное потепление и изменение климата, потому что такое безразличие чревато ужасными последствиями, о которых уже сегодня говорят ученые всего мира. И эти катастрофы, по прогнозам специалистов, могут произойти достаточно скоро, если мы не сознательно относимся к тому, что делаем.

– Правильно ли я поняла, что каждое здание имеет срок годности?

– В архитектуре это называется нормативный срок эксплуатации. Для многоквартирного дома это сто лет при правильном использовании и своевременном ремонте. Это, конечно, не свидетельствует о том, что окна прослужат столетия. К примеру, срок эксплуатации пластиковых окон может быть до тридцати лет. Они – это как одежда у человека.Со временем их можно заменить на какие-то другие. Хотя, знаете, деревянные окна, которые сейчас реставрируют во Львове и Ивано-Франковске, насчитывают более чем столетнюю историю.

Видимо, случается и такое, что через сто лет здание находится в довольно неплохом состоянии и может стоять еще не меньше ста лет?

– Есть дома, которые могут существовать и двести-триста лет. Я считаю так: все, что можно не разрушать, следует сберечь. Для этого производят капитальный ремонт, реконструкцию, реновацию. Каждому зданию можно подарить новую жизнь, придать новые смыслы. Представьте, сколько мусора появляется после разрушения. Куда его девать, чтобы не загрязнять окружающую среду? Я уже молчу о том, сколько топлива будет использовано при его вывозе транспортом, сколько вредных веществ будет выброшено в атмосферу? К сожалению, об этом мало кто думает, а стоит.

– Несколько лет назад я брала интервью у английского дизайнера эксклюзивных шелковых обоев. Его клиенты – богатейшие люди в мире. И вот что любопытно, такие обои, когда делают ремонт, не выбрасывают, а реставрируют. Признаюсь, что у нас о реставрации обоев никогда ни от кого не слыхала.

– Думаю, такое явление есть и у нас, но это редкость. А вот в Европе реставрация ценных вещей достаточно популярна. Речь же идет об обоях ручной работы, создание которых – настоящее искусство. Это тоже проявление сознательного отношения к сохранению природы. Мечтаю о том времени, когда большинство людей в Украине будут мыслить не только интересами своей семьи и своего бизнеса, но и более глобальными – интересами страны и планеты. Ведь каждое решение сегодня влияет на то, каким будет наше будущее и будущее следующих поколений.

"В каждом классе нами спроектированной школы есть прозрачная стена. И это не случайно"

– Ваша архитектурно-проектная группа создает футуристические проекты, поражающие дизайн и функциональность.

– Я бы не назвала это футуризмом, скорее – современной, умной архитектурой. Это не просто постройки, нарисованные на бумажке и "посаженные" на участок. Они создаются на основе контекста, задач заказчика, сбалансировании интересов всех сторон. И, конечно, с мыслью о том, что будет со зданием через сто лет. Вы можете посмотреть наш проект здания Национальной службы здоровья Украины. Это была медсанчасть советских времен. Нам удалось переосмыслить это здание, не разрушая его, не совершая бешеный демонатаж. Непростой задачей, которую пришлось решать, было подчеркнуть все преимущества и нивелировать недостатки. Думаю, нам это удалось благодаря интеллектуальным решениям. Результат архитектурная форма и пространство, в которых пользователи будут чувствовать себя комфортно. Скажем, когда мы проектируем роддом, думаем и о детях, и о мамах, и о врачах, и о папах, бабушках и дедушках, которые придут посетить своих самых родных людей, и даже об уборщицах, которые будут заботиться о чистоте и порядке в заведении. Также хочу сказать, что очень важным трендом сегодня есть энергоэффективные решения в архитектуре. Не всем клиентам они нравятся из-за того, что в начале нужно вложить немаленькие деньги в оборудование. Это окупится через несколько лет благодаря минимальному энергопотреблению. К сожалению, не все готовы ждать. Мы же заботимся о том, чтобы здание было актуальным на сто лет вперед.

– Какие инновации вы воплощаете в своих проектах?

– Не знаю, можно ли назвать это инновацией, но приведу такой пример. Мы проектировали школу в Броварах. В каждом классе имеется прозрачная стеклянная стена. И это не случайно. Известно, что те вещи, которые травмируют детей, часто происходят за закрытыми дверями в классе. Витражные стенки существенно уменьшают такие опасности. Вряд ли учитель будет кричать на ребенка, когда будет знать, что через прозрачную стену его могут увидеть директор школы, идущий по коридору, или, например, родители учеников. Такое пространство, образно говоря, тоже может воспитываться. Новая школа должна быть новой не только по существу, но и по форме. Именно поэтому мы попытались переосмыслить пространство, сделать его открытым и дружественным для детей, родителей, учителей. Это пространство, залитое светом, с идеей просветления во всех смыслах.

– Ваш проект аквапарка "Карпатия" в Мукачево получил Гран-при конкурса проектов "Строительная звезда". Чем он особенный?

– Его мы разрабатывали вместе со специалистами по водным технологиям. В аквапарке есть горки, река с течением, волновой бассейн, соляные комнаты… Разнообразные бассейны расположены на разных уровнях – и эти просторы как бы перетекают один в другой. Здание находится на ровной местности, и мы создали рельеф сами. С самой высокой террасы аквапарка можно видеть горы. Это очень хорошее зрелище. Передвигаясь по разным уровням, посетители видят разнообразные виды и переживают невероятные эмоциональные опыты. Это как отдельное интересное путешествие. Самая аквазона большая и прозрачная, чтобы было больше света. Мы спроектировали перекрытие пролетом 56 метров без опор. Да и снаружи здание необычное. Что касается фасадов, то мы хотели "закодировать" в них метафору гор и карпатского леса. Это современный метафорический дизайн, при этом очень простой и лаконичный.

"Пространство, где нет никакого визуального шума, благоприятно для рождения новых мыслей и идей"

– Анна, вы создаете такие интересные постройки, а о каком жилье для себя мечтаете?

– Думаю, это был бы дом максимально простой, с окнами от пола до потолка. Мое идеальное пространство минималистично. Белые стены, темный пол, отражающий свет из окон, сквозь которые видишь красивую природу. Декор минимален, можно обойтись даже без него. Пространство, где нет никакого визуального шума, благоприятно для рождения новых мыслей и идей, потому что ничего не отвлекает и можно сосредоточиться. Также важно, чтобы дома человек имел возможность качественно отдыхать. Это одно из основных предназначений жилья. Пространство без лишнего декора можно дополнять любимыми вещами. Когда, например, наполняешь шкаф книгами, в твоей белой комнате появляется яркая стенка. Каждая деталь в интерьере должна быть "о чем-то". Скажем, мне хотелось бы, чтобы у меня был какой-то старинный стул – , возможно, созданный в эпоху модерна. Вероятно, он бы олицетворял интеллектуальное мнение какого-нибудь дизайнера или архитектора – это всегда интересно.

– Кухня вашей мечты какая-нибудь особая? Вы любите готовить?

– Нет, не очень. Я удачно вышла замуж (улыбается). Мой муж отлично готовит, а я люблю наслаждаться вкусом блюд. Когда есть возможность, мне нравится обедать или ужинать в кафе или ресторане. А когда такой возможности нет, могу отварить что-нибудь наскоро – и это тоже нормально. Относительно собственной кухни мне нравятся "островные" решения. Я не готовлю, но мою посуду, поэтому люблю, когда напротив мойки есть окно. Мне нравится сквозь стекло видеть какую-нибудь картинку. Желательно, чтобы витражное окно от пола до потолка было на кухне не одно. Мне по душе "прозрачное" пространство. Что еще? Воображаемая кухня моей мечты минимальная – большая мне не нужна.

– Какого цвета должны быть кухонные фасады? Читала, что очень популярны темные оттенки серого и даже черный.

– Мой любимый цвет белый. Знаете, выбор палитры всегда индивидуален. Какой бы цвет человек ни выбрал для интерьера, важно, чтобы чувствовал себя комфортно. Кто-то любит красный цвет, а кого-то он может раздражать. Кстати, этот цвет находится у меня в офисе. Он в акцентах. К примеру, есть красные полочки. Мне этот цвет нравится.

"Изобретение наилучшего решения, которое единственно правильное в данном контексте,для профессионала это особое чувство"

– Для творческих людей всегда важен релакс. Сейчас в тренде оформлять ванную комнату в стиле, приближенном к природе. Природный камень, тропические растения в декоре, эффекты водопада… А какая ванная для вас идеальна?

– Не хочу вас разочаровывать, но для меня она совсем другая – может быть украшена старой плиткой, приобретенной на барахолке. Не исключаю, что эта плитка уже могла использоваться. Из нее я бы сделала очень хороший пол. Мне нравится давать новую жизнь старым вещам. А стены, как и повсюду в доме, пусть будут белыми. Саму же ванную я бы приобрела тоже не современную – на львиных ножках, аутентичную, старую. Пластиковые джакузи меня не вдохновляют. Все в доме должно быть сотворено со вкусом.

– А у вас он отличный.

– Спасибо. Конечно, купив одни и те же материалы, каждый человек сделает по-своему. Это, как и с одеждой. Кто-то, одевшись на секонд-хенде, будет похож на голливудскую звезду, а кто-то будет выглядеть жалко. Всё зависит от вкуса. Относительно интерьера лучше всего обратиться к профессиональному архитектору и доверить создание дизайна ему. Знаете, вообще я поклонница индивидуальных нетипичных проектов жилья. Не обязательно выбирать из того, что есть на рынке. Вы можете объединиться с друзьями и знакомыми и стать заказчиками дома вашей мечты, обратиться к архитектору, который воплотит все со вкусом. В Германии, например, люди родственных интересов создают баугруппы. На определенном земельном участке они заказывают жилой комплекс, отвечающий их критериям. Это своего рода кооперативное строительство. С архитектором и проектной компанией (часто в жарких дискуссиях) согласовывают проект, а дальше находят строительную компанию, воплощающую задумку в жизнь. Архитектор и проектная компания следят, чтобы все было построено по проекту. Девелопера, рекламы, маркетинга в этой цепочке нет, что может удешевить проект почти на тридцать процентов. Жилье строится довольно простое, но из очень качественных материалов и под индивидуальные желания каждого жильца дома.

– Что вас вдохновляет на творчество?

– Прекрасно, когда мы можем работать с клиентами как единая команда. Также меня вдохновляют очень сложные проекты, многослойные и системные задачи, требующие балансировки мнений и решений. Например, как сделать из старого здания сверхсовременное, как вписать новостройку со сложной инфраструктурой в небольшой земельный участок? Правильное решение – всегда одно единственное, если ты учел все факторы и решаешь именно эту задачу. Изобретение наилучшего решения, единственно правильное в данном контексте, – для профессионала это особое ощущение, и каждый специалист знает, когда оно приходит.

Автор:

Ольга Сметанская

Интервьюер

Ольга Лесничая (творческий псевдоним – Сметанская). 20 лет стажа работы в СМИ. Первый в Украине тренд редактор. Автор интервью с экспертами и лидерами отраслей в различных сферах. Интервьюер создателей всемирно известных брендов. Эксперт Национального репутационного рейтинга компаний.

Все статьи автора