Стиль джапанди в интерьере

Алена Ярош 03.07.2024 12:45

4 мин

Могут ли соединиться восток и запад? В природе эти две стороны света никогда не сойдутся… Но в дизайне интерьеров может быть практически все! Именно о таком уникальном стиле, где гармонично сливается японский и скандинавский интерьер, мы расскажем в этой статье от НЕРУХОМІ

Джапанди – это гармоничное сочетание японского искусства ваби-саби и скандинавского хюге. И хотя Япония и Скандинавия, кажется, принадлежат к разным мирам, их дизайнерские взгляды имеют много общего. Каждый из этих стилей имеет богатую историю и фокусируется на простоте, стойкости и нейтральной цветовой гамме. А их слияние создает минималистические, но функциональные интерьеры, побуждающие вас остановиться, расслабиться и насладиться уютом. Именно поэтому этот стиль становится все более популярным и востребованным.

Что лежит в основе Джапанди

Japandi – это гибридный тренд, сочетающий в себе лучшее из двух стилей. Философские концепции Ваби-Саби и Хюге формируют основу стиля Japandi. Здесь они смешиваются в одно прекрасное, спокойное, но в то же время очень изысканное единое целое. Но чтобы на самом деле понять, что же такое Джапанди, необходимо знать, что такое Ваби-Саби и Хюге.

Ваби-саби

Это древнее японское мировоззрение, в основе которого лежит принятие несовершенства и видение красоты в старых, потертых или неидеальных вещах. Оно признает естественный цикл жизни и фокусируется на быстротечной сущности красоты. 

В контексте дизайна Ваби-Саби охватывает состаренное дерево, патину, демонстрирующее использование вещей в течение длительного времени, керамику ручной работы с неправильными формами и другие "несовершенства", показывающие человеческое прикосновение. Это добавляет интерьерам Japandi органического разнообразия, текстуры и подлинности.

Хюґе

Датская философия имеет огромное значение в эстетике Japandi. Hygge способствует ощущению уюта, комфорта, связи и удовлетворенности благодаря таким элементам дизайна, как мягкий текстиль, теплое окружающее освещение и продуманные мелкие детали. 

Минимализм Джапанди

Минимализм воплощается через сочетание лаконической эстетики с минимумом декоративных акцентов, чтобы избежать визуального шума. Все в минималистическом пространстве Japandi служит определенной цели, здесь нет ни одного несущественного предмета. Именно это и создает свободные открытые зоны, которые способствуют релаксации.

Особенностями стиля становятся текстурные элементы и продуманные детали, естественный свет и комнатные растения, что являются изящными средствами выражения Джапанди. Благодаря простоте и отсутствию чрезмерной визуальной стимуляции, изысканный взгляд Japandi на минимализм помогает успокоить ум и улучшить самочувствие.

Функциональность Джапанди

Каждый элемент пространства Japandi служит для улучшения функциональности. Сочетание дизайна и практичности точно соответствует принципам Джапанди, согласно которым функция и полезность должны быть зеркальным отображением формы. Открытые планировки, минимум перегородок, многофункциональная мебель и мебель-трансформеры делают интерьер более гибким и практичным. А скрытые места для хранения обеспечивают чистоту и порядок на открытых поверхностях. Все это повышает уровень комфорта и эргономики дома.

Цвета Japandi

В дизайне используются мягкие, приглушенные цвета, происходящие от природы. Никаких основных цветов. Никаких оттенков пастели. Это серые, коричневые, светлые оттенки дерева, черные, темно-синие, зеленые, кремовые и белые. Лишь изредка встречается глубокий красный цвет как знак уважения к японской традиции. Дом в стиле джапанди выглядит как стилистически совершенное продолжение природы с точки зрения его цветовой гаммы. 

Материалы Джапанди

Вот здесь дизайнеры Japandi начинают активно экспериментировать. Ведь рядом с вездесущим бамбуком традиционных японских интерьеров (стулья, столы, скамейки, перегородки, ванны и т.п.), дом в стиле джапанди будет включать мебель из тикового дерева в датском стиле, хромированную сталь, стекло и бетон. В ванной комнате вы с такой же вероятностью найдете ванную как из керамики, так и бамбуковую, а возможно, к ней добавится бамбуковая кружка-ковш, что сделает ее действительно очень похожей на японскую.

Освещение Джапанди

Освещение играет ключевую роль в формировании атмосферы интерьеров Japandi. Вы можете использовать светильники, излучающие мягкий, рассеянный свет, имитируя нежное сияние солнца, или наполнить пространство настоящим естественным светом, который будет наполнять комнату через большие окна, что в последнее время все чаще можно встретить в современных новостройках. Ведь естественный свет создает атмосферу тепла и открытости, которые так важны для слияния с природой. 

В завершение

Сочетая Ваби-саби и Хюге, интерьеры Japandi достигают непринужденной изысканности, которая чувствуется одновременно элегантной и пригодной для жизни. Принятие естественных недостатков Ваби-Саби предотвращает аскетизм, тогда как пропаганда уюта Хюге противостоит потенциальной строгости минимализма. 

Автор:

Алена Ярош

Эксперт

Образование – окончила Институт художественного моделирования и дизайна им. С. Дали по специальности – дизайнер архитектурной среды, преподаватель.

5 лет работала архитектором-дизайнером.

С 2011 года работала PR-менеджером и маркетологом в компаниях, занимающихся строительством и проектированием домов, а также архитектурных и дизайнерских бюро.

Большой опыт написания экспертных материалов на тему архитектуры, инженерии, дизайна и декорирования интерьера.

На проекте НЕРУХОМІ с июня 2022 года

Все статьи автора

Комментарии

832

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время