Шумоизоляция помещений – подробнее о звукоизоляции

Алена Ярош
15.09.2022 20:04

8 мин

Наверняка каждый из нас сталкивался с проблемой звукоизоляции в своем доме. Особенно остро она стоит в многоквартирных домах, ведь за стеной могут жить очень шумные соседи. А если вы еще и живете рядом с оживленной улицей, то точно знакомы с такими неудобствами. Казалось бы, что в новостройках такие ситуации вообще не должны возникать, но все же и там звукоизоляция бывает недостаточной. Однако с современными технологиями и материалами решить проблему шумоизоляции помещений вполне реально. В этом материале от НЕРУХОМІ мы объясним, как сделать звукоизоляцию комнаты с помощью различных материалов и методов, чтобы шум не нарушал ваш внутренний покой.

Что такое звукоизоляция?

Звукоизоляция – это метод, блокирующий проникновение шума в комнату или выход шума из комнаты. Она устанавливается там, где нужно снизить уровень постороннего шума. Это может быть как все жилье, так и отдельная комната, например, домашний офис, спальня, комната отдыха, спортзал и другое. Для этого существуют разные способы звукоизоляции помещения, к которым относится как устранение возможных строительных дефектов, так и использование специальных звукоизолирующих материалов, уменьшающих или поглощающих звук. Но сначала нужно точно определить источник звука и уязвимые к шуму места, которыми могут быть окна, двери, тонкие стены, потолок или скрипучий пол.

Однако перед тем как мы продолжим, стоит отметить, что для некоторых помещений необходимо звукопоглощение, а не звукоизоляция, или комбинация этих двух методов. Поэтому сперва рассмотрим, что такое звукопоглощение и какие типы шумов бывают.

Звукопоглощение

Этот метод улучшает качество звука в комнате, поглощая эхо. Звукопоглощающие материалы обычно мягкие, похожие на губку. Они идеально подходят для любого домашнего офиса, музыкальной студии или другого помещения, где требуется хорошее качество звука. Однако эти материалы не приглушают шумы. Поэтому иногда в помещениях требуется сочетание звукоизоляционных материалов со звукопоглощающими.

Типы возникновения шумов

Существует 3 основных типа возникновения различных шумов, и чтобы избежать этого, нужно правильно подобрать действенный метод звукоизоляции базируясь на их природе возникновения. К таким шумам относятся:

Структурный шум. Это шумы, возникающие вследствие вибраций, которые передаются твердыми конструкциями зданий, например, работа строительных инструментов, звук закрываемых дверей, удары по стене, полу или потолку, звуки шагов и прочее. Чаще такой шум возникает в зданиях из бетона.

Воздушный шум. К этому типу относятся шумы, доносящиеся с улицы, а также голоса людей и животных из соседней квартиры, музыка и т.д. Если короче, то это шумы, разносимые воздухом.

Акустический шум. Возникает в пустых пространствах, где мало мебели, либо и вовсе ее нет. Звуки в таких помещениях работают по принципу реверберации (эхо), поэтому в таких комнатах чаще применяют методы звукопоглощения.

Звукоизоляция комнаты по секторам

Пол

Скрипящий пол – один из самых раздражительных звуков в доме. К счастью, эту проблему можно решить достаточно бюджетными способами и не перекрывая весь пол заново.

Подкладка. Конечно лучше всего будет предупредить "шумный" пол и заранее установить специальную подкладку под доски. Это делается на стадии строительства или ремонта. Подложка особенно хорошо работает для поглощения звука от жестких типов пола.

Ковровое покрытие. Установка коврового напольного покрытия в комнате, которую нужно звукоизолировать, является доступным способом блокировки звуков. Этот метод будет эффективным, если покрытие положить поверх ковровой подложки, специально предназначенной для звукоизоляции.

Резиновое покрытие. Резиновые или гимнастические коврики являются еще одним быстрым решением для прекращения звуков, возникающих от пола. Губчатый материал, из которого они состоят, успешно поглощает шум в самых громких помещениях, таких как тренажерные залы. Конечно, если комната, которую вы звукоизолируете, не является домашним тренажерным залом и вам не нравится эстетика пола с резиновыми ковриками можно просто постелить ковер поверх резинового покрытия. Это, конечно же, улучшит внешний вид и придаст дополнительную звукоизоляционную поддержку.

Стены

Возможно, это самая важная поверхность, которой нужно заняться во время звукоизоляции комнаты. Особенно если вы живете в многоквартирном доме или таунхаусе, где стены чаще всего тонкие. Как и для других поверхностей, для шумоизоляции стенок в комнате существует много вариантов.
 

Обои. Неожиданное решение звукоизоляции, но достаточно эффективно (конечно, если стены не совсем из "картона"). Сегодня в продаже есть обои, которые способны приглушить любой шум, нарушающий ваше спокойствие и тишину. К тому же они имеют большой выбор цветов и дизайнов на любой вкус, что непременно украсит ваш интерьер. Такими обоями являются: тафтинг-обои, обои из вспененного винила, а также пробковые и велюровые обои.

Мебель. Этот вариант может показаться слишком простим и не очень действенным, но для комнат, где не нужна абсолютная звукоизоляция – это хороший метод. Ведь такая мебель как книжные шкафы, или шкафы для одежды имеет способность поглощать звук. Их можно стратегически разместить у тонких стен, чтобы масса большой мебели поглощала любые входные звуковые волны.

Акустические стеновые панели. Это мягкие панели, которые обычно производятся из комбинации пенопласта и ткани и устанавливаются на стену. Вы могли видеть такие рельефные панели в звукозаписывающих студиях. Но если раньше вы их встречали только в черном цвете, а их форма напоминала коробку для яиц, то сегодня акустические панели производятся в разных цветах, формах и вариациях дизайна. Эти панели крепятся к стенам с помощью клея или специальных зажимов, но учитывайте, что некоторые клеи могут повредить краску на вашей стене, а установка зажимов занимает больше времени.

3d-панели. Еще один интересный способ звукоизоляции, который также является и отличным способом отделки комнаты. Эти панели изготавливаются из вспененного полипропилена и обладают не только шумоизолирующими качествами, но и теплоизолирующими. Учитывая разнообразие форм и дизайнов с их помощью вы можете полностью изменить облик вашего интерьера. Они клеятся на любую поверхность и способны замаскировать все недостатки ремонта.

Конечно, лучшим из всех возможных вариантов звукоизоляции будет "открытие" уже существующей стены и установка между каркасными рейками дополнительный звукопоглощающий материал, например стекловату или минеральную вату, которые мы рассматривали в предыдущей статье о теплоизоляции. Такая звукоизоляция будет более затратна и по времени, и по цене.

Окна

Окна являются нашими порталами во внешний мир, но, к сожалению, это также один из основных источников проникновения звука в наш дом. Если вы больше не хотите слышать звуки оживленной улицы предлагаем обратить внимание на некоторые из этих методов звукоизоляции ваших окон.
 

Герметизация. Обычно, пластиковые окна, особенно если они двухкамерные, имеют достаточную звукоизоляцию. Но иногда при установке окон пространство, где рама примыкает к откосу, заполняют монтажной пеной. Да, этот материал обладает звукопоглощающими свойствами, но они не достаточны. И именно через эти участки и может проникать шум в ваш дом. Поэтому перед обработкой откосов необходимо установить тонкие звукоизоляционные мембраны, а места примыканий обработать однокомпонентными полиуретановыми герметиками.
   
Шумоизоляционные ролеты. Такие ролеты устанавливают снаружи строения. Они крепкие и очень функциональные. Кроме звукоизоляции, эти ролеты защищают окна от повреждений и яркого солнца. А в прохладный период года станут еще и дополнительной теплоизоляцией.

Шумопоглощающие или акустические шторы. Это еще один экономически эффективный способ заглушить нежелательный шум с улицы. Толстый тканевый материал действует как звукоизоляционный барьер, а также удерживает тепло или прохладный воздух в зависимости от времени года.

Потолок

Звукоизоляция потолка может оказаться самой дорогой частью работы. Для ее шумоизоляции есть два проверенных и надежных метода.

Акустическая потолочная плитка. Изготовлена из акустических материалов, таких как пена, полиэстер, стекловолокно или дерево. Акустическая потолочная плитка крепится непосредственно на потолок с помощью клея или специальных креплений. В зависимости от ваших потребностей можно выбрать один из доступных вариантов: звукопоглощение, звукоблокировку или звукорассеивание.

Акустические подвесные панели, или "облака". Похожи на потолочные плитки, но подвешиваются на некотором расстоянии от потолка. Они предназначены для поглощения нежелательных звуковых волн и могут трансформировать их в тепловые путем аккумулирования энергии. Такой эффект достигается за счет физических свойств акустического поролона, из которого производятся панели. Чаще всего они применяются в студиях звукозаписи, в кинотеатрах, ТРЦ, офисных помещениях и других общественных зданиях. Но учитывая разнообразие дизайнов, акустические облака также можно использовать и в жилых комнатах.

Дверь

Дверь – это ключевой элемент приватности в комнате, но даже они не могут защитить от всего. Существует несколько способов звукоизоляции межкомнатных и наружных дверей.

 
Уплотнитель. Это самое быстрое и дешевое решение для звукоизоляции дверей. Обычно они резиновые или пластиковые и клеятся по всему периметру дверной коробки. Также можно использовать специальный уплотнитель, который устанавливается непосредственно на дверь с самого низа, чтобы закрыть щель между полотном двери и полом или порогом. Оба варианта хорошо работают для удержания тепла и уменьшения шума в квартире.

Герметизация. Так же как и окна, наружную дверь можно заклеить силиконом. Этот материал прекрасно подходит для защиты дверей, потому что он прочный, мягкий и гибкий, что важно, поскольку дверь может реагировать на перепады температуры.

Альтернативные типы дверей. Если вы попробовали методы, что перечислены выше, но желаемого результата так и не получили, тогда придется прибегнуть к радикальному мероприятию и заменить старую дверь на новую. Этот метод гораздо дороже предыдущих, но он точно очень эффективен. При выборе такой двери обращайте внимание на толщину полотна, герметичность всех стыков и фурнитуры, наполнитель и наружную отделку. Сегодня, к счастью, достаточно большой выбор звукоизоляционных дверей как межкомнатных, так и входных.

Звукоизоляция жилья – это достаточно затратный пункт в строительстве или ремонте. Но чтобы сэкономить необязательно делать шумоизоляцию во всем доме, можно выбрать только одну или несколько комнат, где необходима тишина для работы или отдыха. И поверьте, после всех усилий и затрат, конечный результат точно удовлетворит вас.
 

Автор:

Алена Ярош

эксперт

Образование – окончила Институт художественного моделирования и дизайна им. С. Дали по специальности – дизайнер архитектурной среды, преподаватель.

5 лет работала архитектором-дизайнером.

С 2011 года работала PR-менеджером и маркетологом в компаниях, занимающихся строительством и проектированием домов, а также архитектурных и дизайнерских бюро.

Большой опыт написания экспертных материалов на тему архитектуры, инженерии, дизайна и декорирования интерьера.

На проекте НЕРУХОМІ с июня 2022 года

Комментарии

2.1т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время