Теплоизоляция жилья - обзор вариантов

Алена Ярош
09.09.2022 13:01

5 мин

Выбор правильного типа теплоизоляции для дома или квартиры может помочь вам чувствовать себя комфортнее, а также уменьшить значительную часть вашего ежемесячного счета за отопление. В среднем можно экономить до 15-20% в год на расходах на отопление. Но как правильно подобрать утеплитель для каждого отдельного помещения, бюджета, региона и даже уровня комфорта? На первый взгляд это кажется довольно сложной задачей. Но с советами от НЕРУХОМІ вы сможете разобраться в большой "головоломке" теплоизоляции.

Зачем нужна теплоизоляция?

Если теплоизоляция отсутствует или установлена ​​неправильно можно терять до 58% тепла в зависимости от типа дома. А именно: 25% – через крышу, 33% – через стены, 15% – через пол, еще 20% через окна и двери и 15% через щели. Конечно в квартире, особенно если она находится посреди дома потеря тепла будет меньше, чем у угловой квартиры, или находящейся на верхнем этаже под крышей.

Как мы видим, теплоизоляция важная составляющая вашего дома или квартиры. И как мы отмечали выше, утепление жилья поможет сэкономить средства на оплате за коммунальные услуги и сделает ваше жилье более комфортным.

R-value

Это значение помогает правильно подобрать необходимый тип утеплителя. Ведь именно от этого и будет зависеть уровень тепла в помещении. R-value как раз и является тем способом, с помощью которого измеряют, насколько хорошо утеплительный материал предотвращает движение воздуха с одной стороны конструкции на другую. Чем выше R-value, тем лучше будет изоляция, и соответственно меньше будут затраты. Этот показатель указывают на упаковке материала, поэтому будьте внимательны. Стоит отметить, что рекомендации по R-value периодически изменяются в ДСТУ, даже если вы живете в новостройке, уровня теплоизоляции также может быть недостаточно.

Типы теплоизоляции

Перед тем как мы напишем о типах теплоизоляции, следует отметить еще один немаловажный момент. Теплоизоляцию можно установить снаружи, внутри помещения, или внутри стены, если дом строится с нуля и сама конструкция дома предполагает воздушные полости в середине двойных стен. Если же такой возможности нет, или вы утепляете уже готовый дом или квартиру, то, конечно, лучшим вариантом будет наружное утепление. Ведь в этом случае вы не потеряете полезную площадь комнаты.

Сегодня есть четыре самых популярных изоляционных материалов: стекловата, полиуретановая пена, целлюлоза и минеральная вата. Каждый из них производится в различных формах, таких как плиты и рулоны, жесткие доски или сыпучие наполнители. И сейчас мы вкратце рассмотрим каждый материал и его общее использование.

1. Стекловата является самым распространенным изоляционным материалом, поскольку она относительно недорога, проста в монтаже, устойчива к повреждениям и влаге, а также огнеупорна. Стекловата обычно продается в виде рулонов или плит, которые могут быть разной плотности и с собственным набором R-value. Кроме того, в зависимости от плотности материала есть варианты и для фасадного утепления.

Обратите внимание, что при работе с этим материалом всегда необходимо одевать защитное снаряжение, поскольку он опасно раздражает легкие и кожу. Обязательно надевайте маску и перчатки и не допускайте контакта голой кожи со стекловатой. Прочитайте инструкции по технике безопасности на упаковке для получения дополнительных инструкций.

2. Полиуретановая пена является отличным выбором для теплоизоляции, особенно в комнатах неправильной формы, или в местах, куда трудно добраться. Жидкий полиуретан расширяется и затвердевает. Он легок, устойчив к коррозиям и влажности. Для больших площадей можно применять вспененные полиуретановые плиты, что монтируются между стропилами на крыше и на стены между деревянными брусьями, на которые затем крепится гипсокартон.

Полиуретановый спрей имеет две категории: спрей-пена с открытыми порами легкой плотности (ocSPF) и спрей-пена с закрытыми порами средней плотности (ccSPF).

Полиуретановая пена (ocSPF) имеет небольшое распыление, что делает ее отличным выбором для маленьких уголков и щелей во всем доме. К тому же этот материал очень хорошо поглощает звук. Однако она не очень влагостойкая, поэтому не используйте такой материал на чердаках, в подвалах и помещениях с повышенной влажностью.

Пена с закрытыми порами (ccSPF) хоть и не так хорошо выполняет функцию звукоизолирующего материала, однако она более устойчива к влаге. Стоит отметить, что распыление пены, на первый взгляд, несложная задача, но полиуретановая пена после распыления увеличивается в объеме, поэтому, чтобы нанести правильное ее количество и избежать бесполезных затрат и беспорядков все же следует обратиться к профессионалу.

3. Целлюлозный утеплитель – это органический сыпучий материал, изготовленный из переработанной бумаги, то есть он экологически чистый. Этот тип изоляции обычно обрабатывают химическими веществами, чтобы обеспечить лучшую стойкость к влаге и вредителям.

Рассыпчатая целлюлоза может являться оптимальным вариантом для заполнения участков неправильной формы и обхода помех. Для монтажа целлюлозной теплоизоляции используют специальную теплоизоляционную воздуходувку, которую можно взять в аренду. Однако и здесь нужно быть осторожным и лучше доверить эту работу квалифицированному работнику. Потому что неправильное ее нанесение может иметь негативные последствия, например, утеплитель может провиснуть или повредить структурную целостность вашего дома.

4. Минеральная вата, которую еще называют каменной ватой. Хотя по своей структуре она похожа на стекловату, однако стоит дороже и не имеет такого же риска для здоровья. Этот материал обладает высокими огнеупорными качествами, влагостойкостью и звукоизоляцией. Минеральная вата продается в виде рулонов и плит, что упрощает ее монтаж. Она бывает для внутренних стен и фасадов. Однако, заметьте, что минвата тяжелее стекловаты, поэтому дополнительно проверьте структурную целостность ваших стен, пола и потолка перед ее установкой.

Хотя мы в начале указали только четыре типа утеплителей, также следует сказать и об отражающей или фольгированной изоляции. Этот материал работает несколько по другому принципу, чем большинство типов изоляции. У него нет значения R, поскольку его главная задача – отражение. Основа отражающей изоляции – алюминиевая фольга, нанесенная на прочное основание из плотной бумаги или полиэтилена с пузырьками. Такая изоляция экономически эффективна и удобна в монтаже. 

Однако чаще всего отражающие панели используют в качестве дополнительной изоляции. Ведь каждый из вышеуказанных теплоизоляционных материалов является паропроницаемым и в холодное время года температура внутри стены снижается до уровня уличной температуры, и тогда пар превращается в конденсат. А это очень негативно влияет на материал, даже если он влагостойкий. Здесь можно дополнительно применить фольгированную изоляцию.

К сожалению застройщики, сохраняя собственные средства, иногда экономят на утеплителях, поэтому приходится устанавливать дополнительную теплоизоляцию. Теперь, когда вы ознакомились с материалами для теплоизоляции и их формами, вам будет легче подобрать тип утеплителя именно для вашего жилья и каждой его отдельной части.
 

Автор:

Алена Ярош

эксперт

Образование – окончила Институт художественного моделирования и дизайна им. С. Дали по специальности – дизайнер архитектурной среды, преподаватель.

5 лет работала архитектором-дизайнером.

С 2011 года работала PR-менеджером и маркетологом в компаниях, занимающихся строительством и проектированием домов, а также архитектурных и дизайнерских бюро.

Большой опыт написания экспертных материалов на тему архитектуры, инженерии, дизайна и декорирования интерьера.

На проекте НЕРУХОМІ с июня 2022 года

Комментарии

1.8т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время