Переосмысление рабочего пространства 2023 года: ставка на социализацию и качество

4 мин

На смену обособленным кабинетам и перегородкам пришли более открытые и гибкие офисы. С модификациями запросов служащих и тенденций, изменяются и требования к рабочей среде. Офисы прогрессивных компаний трансформируются и эволюционируют, чтобы не отставать от быстрого изменения потребностей сотрудников и прогресса технологий. Какие определяющие характеристики образцового офиса 2023 года?

Внимание к общественной инфраструктуре. Сейчас мало просто иметь офис, даже самый современный и совершенный. Важно, чтобы он был расположен в динамичном месте, где бурлит жизнь: с удобной транспортной развязкой и всеми благами цивилизации рядом, как, например, салоны красоты, рестораны, магазины, скверы и другие привычные и необходимые, как воздух, локации для горожан .

Человек – новое важнейшее удобство на рабочем месте. Никто не хочет приходить в пустующий офис. К нему идут ради личностного общения, которое значительно эффективнее, чем онлайн-встречи. Люди соскучились по живой коммуникации и с радостью возвращаются к приятной офисной суматохе и громким голосам коллег. Здесь уже можно говорить об усиленном акценте на акустический дизайн, ведь для сконцентрированной работы важна тщательная изоляция от посторонних шумов.

Приоритет современного офиса – наставничество и обучение. Из-за отсутствия обратной связи в онлайн формате снижается эффективность обучения, развития и роста, такая важная, особенно для младших специалистов. Физическое присутствие имеет большое значение при выполнении своих руководящих обязанностей старшими сотрудниками и достижении прогресса младшими. Каждая рабочая среда должна содержать профессионально спроектированные зоны, сосредоточенные на общении, сотрудничестве, построении корпоративной культуры и знакомств. Эта тенденция будет все больше набирать обороты.

Значительная разница в рабочих пространствах из-за большой дифференциации между отраслями. Это обусловлено отличными потребностями компаний разных сфер. К примеру, сотрудникам медиа-компаний нужны офисы с максимально открытым пространством, они готовы к экспериментам и креативу. Для такого мобильного и динамичного стиля работы необходимы совершенно иначе спланированные и разработанные помещения, чем для ИТ-компании. К примеру, сотрудники первых сосредотачиваются на групповом мозговом штурме и творческом сотрудничестве. Медиа-офисы хотят большой дозы индивидуальности, что повышает их производительность и заряд креатива. Обычно это воплощено в затейливом и насыщенном дизайне интерьера. Хотя современные продвинутые айтишники тоже имеют запрос на офисы подобного формата. В медиакомпании востребовано специализированное оборудование и помещения для своих производственных процессов: студии звукозаписи, зеленые экраны, фотостудии. ИТ-компаниям важна межфункциональная командная работа и гибкие процессы разработки. Для таких обустроены проектные комнаты, скрам-зоны для совместного решения рабочих вопросов и обмена информацией.

Ставка на качество. Люди становятся все более требовательными и, выбирая место работы, чуть ли не в первую очередь обращают внимание на уровень рабочей среды, предоставляемый компанией. Сотрудники хотят работать в максимально качественно обустроенных, комфортных и технологичных рабочих пространствах. Такие офисы дают уникальные ежедневные впечатления, которые стоят потраченного на дорогу времени.

Мастхев настоящего – доступ к открытому пространству на рабочем месте. Офисы обустраивают террасами, появилась тенденция к трансформации вестибюлей офисных зданий в крытые или открытые террасы, конференц-залы. Биофильный дизайн – это по умолчанию обязательный элемент современного офиса.

Новая интерпретация кабинетной системы. Кабинет – это уже не маркер престижа и высшей иерархической принадлежности отдельного человека, работающего в нем. Новая кабинетная система используется компаниями, где кабинеты нужны для конфиденциальности и максимальной концентрации. Она востребована в таких фирмах, как, например, специализирующихся на финансовом аудите. Обычно в кабинетах нового формата размещено несколько сотрудников одного департамента. И классическая кабинетная система – это сейчас скорее исключение. Как правило, она все же сочетается с опенсейсами для креативных отделов или в качестве мест коллективного общения, образуя гибридные рабочие пространства.

В Украине в связи с войной одним из переосмыслений является вынужденный вопрос о наличии бомбоубежища в офисе. Новые нормы ГСН все еще в процессе разработки, но реальность такова, что владельцы бизнесов волнуются о безопасности своих сотрудников и запрос на проектирование офисов, оборудованных бомбоубежищами, все больше растет.

Нынешний офис удовлетворяет весь спектр потребностей требовательного, привыкшего к комфорту сотрудника. Люди жадны к общению с коллегами и наставниками, им важна, как никогда, социализация и они получают ее в рабочем пространстве. Массовый возврат в офисный формат работы – наша данность и ближайшее будущее. Так что стоит позаботиться о возвращении сотрудников в по-настоящему качественно обустроенный офис, максимально ориентированный на их комфорт и плодотворную работу.

Автор:

Алеся Карнаухова

Експерт

СEO ZIKZAK Architects

Все статьи автора

Комментарии

347

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время