Как правильно разместить технику на кухне?

Алена Ярош
08.12.2022 16:23

5 мин

Расположение техники на кухне – это важная эстетическая и практичная составляющая вашего рабочего пространства. В отличие от других комнат, кухня должна иметь максимальный функционал на небольшой площади. А то, как вы разместите кухонные приборы, полностью будет зависеть от того, какие именно блюда готовите. Логично, что те приборы, которыми вы пользуетесь чаще всего, должны быть под рукой или стоять в шкафу там, где к ним можно легко достать. К примеру, если в вашем рационе преобладают мясные блюда, то на вашей рабочей поверхности всегда найдется место для комнатного гриля, а если вы любитель домашних коктейлей, или супов-пюре, тогда блендер будет всегда готов к работе. В новом материале от НЕРУХОМІ мы собрали действенные советы по подбору и размещению бытовой техники на кухне.

Как правильно разместить на кухне технику?

Техника и зонирование 

Чтобы избежать хаоса и сделать ваше рабочее место на кухне комфортным, прежде всего нужно учитывать функциональное зонирование комнаты. Необязательно слепо соблюдать все правила, но важно помнить об основных зонах кухни, а их всего четыре:

  • зона приготовления пищи, где располагается плита, или варочная поверхность, духовой шкаф и микроволновка;
  • зона хранения продуктов, включающая холодильник и морозильную камеру;
  • зона очистки, где устанавливается посудомоечная машина, мойка, мусорное ведро и другие приборы для уборки после приготовления пищи;
  • зона хранения кухонной утвари. Это разнообразные шкафчики и стеллажи, где хранятся не только кастрюли и сковородки, но и бытовая техника – кухонный комбайн, миксер, хлебопечка, мясорубка, соковыжималки, вафельница, кофемолка и т.д.

Зная функциональные зоны кухни, вы сможете правильно организовать пространство и подстроить его под себя. Выстройте ту взаимосвязь между зонами, которая будет комфортна именно вам, но при этом учитывайте и особенности самого помещения. Скажем, как разместить технику на маленькой кухне? В случае с малогабаритными комнатами, скорее всего, придется отказаться от некоторых приборов, потому что они банально не поместятся в маленьком пространстве. Таким прибором может быть посудомоечная машина, она габаритна и без нее можно обойтись. Или можно выбрать один многофункциональный прибор, например, кухонный комбайн, которым можно заменить миксер, мясорубку, блендер и т.д.

Какую технику оставить на кухонном столе?

Как мы уже писали ранее, выберите технику которой вы пользуетесь чаще всего и установите ее на видном месте. Кроме основных приборов, которые должны быть в легкой доступности и располагаться по принципу кухонного треугольника (холодильник, плита и др.), это также может быть и микроволновка, электрический чайник, кофеварка и тостер. А в зависимости от вашего стиля жизни на рабочей поверхности может постоянно находиться мультиварка, блендер, гриль, соковыжималка и другое.

Приборы, которые облегчают приготовление

Современный сумасшедший ритм жизни, побуждает нас к стремлению создать максимально комфортный интерьер, где каждый предмет будет функциональным, практичным и облегчать нам жизнь. Поэтому и при выборе кухонной техники следует обращать внимание на современные гаджеты, которые могут автоматизировать большинство процессов.

1. Мультиварки. Это настоящая находка для занятого человека или того, кто просто не очень любит готовить. Мультиварка самостоятельно готовит разнообразные блюда: супы, каши, мясо, рыбу, выпечку, йогурты. Все, что вам нужно сделать – загрузить в мультиварку необходимые по рецепту продукты, выбрать нужный режим и нажать кнопку Пуск. К тому же мультиварка имеет функцию отложенного старта. То есть можно загрузить продукты и установить время начала приготовления, чтобы блюдо было готово к определенному времени. А если нужно немного подождать и чтобы приготовленная еда не остыла, то для этого есть функция автоподогрева.

2. Smart-чайник. Такие модели умеют не только кипятить воду, но и нагревать ее до заданной температуры, включаться по таймеру или дистанционно, сигнализировать о завершении работы с помощью подсветки и многое другое. Также можно включить чайник, не вставая с кровати, и приготовить вкусный напиток из книги, входящей в комплект рецептов.

3. Погружной блендер. Компактный и мощный прибор справится с измельчением, смешиванием, резкой продуктов одним нажатием кнопки. С помощью блендера можно готовить домашнее пюре из свежих овощей и фруктов, паштеты, соусы, супы-пюре и прочее. Погружные модели занимают минимум места (мотор находится прямо в ручке), поэтому такой блендер хороший вариант для кухонь, где ограничено количество места для хранения.

4. Термопот. Бытовой аналог термоса служит для нагрева воды с сохранением заданной температуры длительное время. Термопоты незаменимы для тех, кто часто пьет горячие напитки в течение дня. Термопот держит тепло часами при минимальном расходе электричества.

5. Сушилка для овощей и фруктов. Еще один кухонный прибор, не требующий много вашего времени для приготовления. Сушилка удаляет из фруктов и овощей лишнюю влагу, но сохраняет внутри все витамины и минералы. Полезное лакомство, приготовленное в домашних условиях без добавления сахара и красителей, оценят взрослые и дети.

Бытовая техника и зона очистки

Если с приборами в зонах приготовления и хранения продуктов все понятно, то какую технику устанавливают в зоне очистки?

1. Посудомоечная машина. Ученые подсчитали: человек тратит на мытье посуды 3 часа в неделю! Это время можно использовать для более приятных занятий, а грязные тарелки доверить технике. Посудомоечные машины хорошо отмывают даже застывший жир и тратят минимум воды и электричества.

2. "Умное" ведро. На кухне всегда много пищевых отходов, поэтому такой прибор будет как нельзя кстати. Упростить утилизацию можно с помощью специального контейнера, самостоятельно упаковывающего мешок при заполнении. Вакуумный механизм плотно трамбует мусор внутри и надежно запаивает пакет, не давая неприятным запахам проникнуть в дом. Новый мешок одевается автоматически после того, как вы получите старый.

3. Паровая швабра. Инновационное изобретение отлично справится не только с традиционной влажной уборкой, но и дезинфекцией поверхностей. Горячий пар не оставляет шанса микробам и бактериям. Вместительный контейнер позволяет один раз залить воду и не носить полные ведра. Во многих швабрах рабочая часть трансформируется в ручной парогенератор.

Советы от дизайнера

И в заключение еще несколько советов по организации пространства на кухне, которые помогут вам в расположении бытовой техники.

  1. Не устанавливайте холодильник прямо возле духовки или плиты. Тепло от этих приборов может заставить холодильник работать более интенсивно, чем сократит его срок службы.
  2. Тщательно измерьте все, чтобы правильно организовать ваше пространство и вместить все необходимое. Учитывайте, что приборы могут иметь нестандартные габариты.
  3. Имейте в виду, что требования к установке приборов также могут быть разными и для некоторых из них нужно предусмотреть дополнительное пространство. К примеру, при установке холодильника сзади нужно оставлять немного свободного места для вентиляции. Поэтому перед покупкой изучите все параметры и правила установки той или иной техники.
  4. При выборе техники для кухни небольших размеров отдавайте предпочтение многофункциональным и негабаритным приборам, чтобы сэкономить ценную площадь.
  5. Что бы вы ни делали, не нарушайте кухонный треугольник. Создав собственное пространство, процесс приготовления пищи станет намного быстрее и удобней. Надеемся, эти советы помогут вам найти самый лучший дизайн для вашей кухни.
     

Автор:

Алена Ярош

эксперт

Образование – окончила Институт художественного моделирования и дизайна им. С. Дали по специальности – дизайнер архитектурной среды, преподаватель.

5 лет работала архитектором-дизайнером.

С 2011 года работала PR-менеджером и маркетологом в компаниях, занимающихся строительством и проектированием домов, а также архитектурных и дизайнерских бюро.

Большой опыт написания экспертных материалов на тему архитектуры, инженерии, дизайна и декорирования интерьера.

На проекте НЕРУХОМІ с июня 2022 года

Комментарии

3.2т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время