Идеи фартука для кухни

Алена Ярош 09.02.2024 17:15

5 мин

Кухня – особое место в каждом доме, где мы обычно проводим достаточно много времени. Однако поддерживать чистоту и общее состояние кухни не всегда просто, поскольку каждая поверхность здесь может быть повреждена под влиянием высокой температуры, влаги, моющих средств и других продуктов, которые могут содержать кислоты.

Кроме того, во время приготовления пищи образуется много грязи – фруктовые и овощные соки, соусы и бульоны, масло и жир. Поэтому стены и рабочие поверхности должны быть выполнены из хорошо защищаемых, легко моющихся и имеющих эстетический вид материалов. В этом материале от НЕРУХОМІ мы рассмотрим идеи для стильного и практичного оформления фартука на кухне.

Как оформить фартук на кухне

Дизайн кухонного фартука стоит продумать еще на этапе проектирования, чтобы иметь ясное представление об общем виде комнаты. С помощью этого практичного элемента интерьера вы можете сделать оригинальный акцент, или наоборот подчеркнуть целостность дизайна. К счастью, сегодня существует безграничное разнообразие вариантов отделки кухонного фартука – от традиционной плитки и керамогранита до деревянных панелей и зеркал.

Плитка

Плитка остается неизменным выбором для украшения кухонного фартука уже много лет подряд. Она отличается долговечностью, износостойкостью и разнообразием дизайнов и форм. Вы можете выбрать мозаику, квадратные или прямоугольные плиточки, круглые или овальные, многогранные, в виде рыбьей чешуи и т.д. Следует заметить, что если вы покупаете квартиру в новостройке с ремонтом, то, скорее всего, застройщик предложит вам именно такой вариант оформления кухонного фартука.

Мрамор

Этот материал всегда вне времени, ведь он натуральный, прочный и придает изысканность интерьеру. Мрамор имеет большую цветовую палитру и уникальные узоры, которые могут быть едва заметными, или наоборот пронизывать контрастными жилами всю плиту.

Керамогранит

Один из самых универсальных материалов, он сверхпрочный, имеет высокий уровень износостойкости и легко очищается. Благодаря керамограниту можно имитировать любой натуральный камень в форме слябов или плитки. Кроме того, в отличие от натурального камня, керамогранит обладает меньшим процентом пористости и высокой влагостойкостью.

Учитывая эти качества материала, керамогранит отлично подойдет не только для отделки кухонного фартука, но и для столешницы. В зависимости от дизайна вашей кухни и личных предпочтений используйте одинаковые варианты керамогранита для этих поверхностей, соединяя обе плоскости; или выберите два разных цвета для столешницы и фартука.

Металлические панели

Металлизированные материалы, такие как медь и латунь не теряют своей актуальности и прекрасно сочетаются с насыщенными зелеными, бордовыми и синими оттенками, которые часто используют для кухонной мебели. Такая металлическая отделка для кухонных фартуков доступна в виде металлических листов, которые можно закрепить на стенах с помощью специального клея, или с подкладкой, например, из МДФ.

Деревянные панели

Отделка деревянными панелями кухонного фартука придаст вашему интерьеру теплоты и уюта. В зависимости от выбранного стиля и цветовой гаммы вашей кухни можно оставить цвет натуральной древесины, покрасить в тон кухни или вообще выделить контрастным цветом, чтобы сделать яркий акцент. Однако, если вы решили самостоятельно окрашивать деревянный фартук, то выбирайте стойкую специализированную краску для кухонных фасадов. Такая краска износостойкая и хорошо очищается.

Кирпичная кладка

Если вы ценитель стиля лофт, то выбирайте кирпич для украшения кухонного фартука. Это может быть как плитка, имитирующая кирпич, так и настоящая открытая кирпичная стена. А соединив ее с металлическими вставками, например у плиты, вы создадите невероятный индустриальный дизайн. Кстати в некоторых новостройках перегородки в квартирах выполнены именно из кирпича, поэтому считайте, что ваша "лофтовая" стена уже готова. Однако выбрав открытый кирпич, не забудьте покрыть его специальным лаком, чтобы защитить от загрязнений. Также можно покрасить его в любой цвет, соответствующий дизайну вашей кухни.

Зеркало

Такие фартуки всегда смотрятся эффектно. Они отражают свет, создавая чувство пространства и зрительно увеличивают комнату. Особенно это будет полезно на маленьких кухнях. Зеркальный фартук можно создать из целого полотна зеркала, или же из отдельных плиточек одинакового или разного размера. Следует заметить, что зеркало легко очищается, поэтому это достаточно практичный выбор.

Панели из пробки

Необычный и оригинальный выбор для кухонного фартука. Этот материал натуральный, легко монтируется и не нагружает стену. Он обладает высокой влагостойкостью, а также тепло- и звукоизоляцией. Интересно, что на пробковой панели можно прикреплять различные записки, например рецепты, списки продуктов и другие напоминания.

Плитка терраццо

В последнее время в интерьерах часто можно встретить плитку терраццо. Это идеальный материал, который выглядит невероятно стильно и современно. Такая плитка оживит интерьер и придаст яркий акцент в дизайне.

Обои

Было время, когда обои не входили в список лучших идей для обустройства кухни. Однако ситуация изменилась и сейчас существует новая тенденция к производству обоев, разработанных именно для этой цели.

Сегодня можно встретить специальные кухонные обои, имеющие повышенную стойкость к влаге, высоким температурам, истиранию и различным загрязнениям. Они имеют широкий выбор разных цветов и дизайнов.

Стеклянные панели

Стекло – отличный материал для кухонных фартуков: его легко мыть, оно крепкое, выдерживает горячие брызги и имеет изящный, аккуратный вид. А наилучшее в стекле то, что оно подходит к любому стилю. К тому же стеклом можно закрыть стену из любого материала и не бояться, что она будет повреждена.

Новый кухонный фартук – это прекрасный способ придать индивидуальности вашей кухне. Однако при выборе материала для кухонного фартука обращайте внимание на то, что будет практичным, стильным и наиболее подходящим для вашего дизайна. Надеемся, что наши советы помогут вам в этом.

Автор:

Алена Ярош

Эксперт

Образование – окончила Институт художественного моделирования и дизайна им. С. Дали по специальности – дизайнер архитектурной среды, преподаватель.

5 лет работала архитектором-дизайнером.

С 2011 года работала PR-менеджером и маркетологом в компаниях, занимающихся строительством и проектированием домов, а также архитектурных и дизайнерских бюро.

Большой опыт написания экспертных материалов на тему архитектуры, инженерии, дизайна и декорирования интерьера.

На проекте НЕРУХОМІ с июня 2022 года

Все статьи автора

Комментарии

381

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время