И не квартира, и не дом. Что такое пентхаус

4 мин

Фантастические виды на мегаполис с террасы пентхауса захватывают дух, а возможность любоваться закатом солнца, нежась в своем бассейне на вершине высотки – восторгает. В таких условиях сложно сдержать возглас "я король мира!". Но несмотря на то, что на украинском рынке недвижимости пентхаусы присутствуют, по параметрам они не соответствуют такому виду жилья в классическом его понимании.

О плюсах и минусах украинских "пентхаусов" и чем они отличаются от двухуровневых квартир – читайте в материале НЕРУХОМІ.

Что такое пентхаус

Пентхаус – это дом на небоскребе. По сути отдельное от всего комплекса и его жителей пространство на верхушке здания. Обязательно с собственной открытой террасой, панорамными остеклением, высокими потолками, выходом на эксплуатируемую крышу, индивидуальным лифтом и отсутствием соседей на этаже.

К слову, пентхаусы зародились в Нью-Йорке. Изначально это было жилье на технических этажах для нищих. Со временем все кардинально изменилось. Верхушки зданий стали прерогативой элит.

Пентхаусы в Украине

В новостройках Киева нет настоящих пентхаусов. Но несмотря на их отсутствие, украинские застройщики все же не отказываются оперировать термином "пентхаус" и обозначают им обычные двухуровневые квартиры на последних этажах.

Таким образом квартиры продают в несколько раз дороже, "накидывая процент" за якобы более высокий класс.

Проще говоря, имеющиеся на украинском рынке "пентхаусы" – это плоды маркетинга. Жилье с одними и теми же параметрами просто из-за манипуляций в обозначении может значительно отличаться в стоимости за квадратный метр.

Пентхаус и двухуровневая квартира: в чем разница

В итоге двухуровневую квартиру на последнем этаже часто путают с пентхаусом, но не следует ошибочно отождествлять эти понятия. Это все же разные виды недвижимости.

К примеру, квартир на этаже может быть несколько, а пентхаус – это особняк, занимающей весь этаж.

Для двухуровневых квартир не обязательно наличие террасы и высоких потолков, а для пентхауса наличие этих факторов непременно.

И напротив, квартира может быть и с террасой, и с высокими потолками, но это не делает ее пентхаусом, потому как сама его суть не предполагает соседей на этаже.

Продам техэтаж. Дорого

Не редкость, когда украинские застройщики изначально запроектированный технический этаж уже в процессе стройки превращают во второй уровень квартир, а при продаже такая модернизированная в двухуровневую квартира вовсе преобразуется в "пентхаус".

Таким образом покупатели подобной недвижимости за большие деньги получают по сути незаконно сооруженное и с большой вероятностью некачественное жилье.

Минусы пентхауса

Рассмотрим основные недостатки украинских "пентхаусов".

1. Шум. В случае, если второй уровень "пентхауса" был запроектирован как техэтаж – гул лифта там будет отчетливо слышен. И чем ближе квартира расположена к шахте, тем слышнее. А, учитывая, что именно на втором уровне размещают спальню – это существенный недостаток. Поэтому стоит запросить у застройщика техпаспорт на дом для ознакомления. Если же вы рассматриваете такое жилье на высоком этапе готовности, есть смысл замерить шумы прежде чем принимать решение о приобретении. Поскольку шумоизоляция обойдется вам в 10-20 тысяч долларов.

2. Количество лифтов. Украинские застройщики, бывает, размещают на этаже и по 10 так называемых "пентхаусов". И здесь уже становится особенно ощутима проблема нехватки лифтов. Если дом 24-этажный, а квартир на последних этажах с десяток, а на нижних и того больше – приготовитесь, что много времени придётся провести в ожидании. А, как известно, время – деньги. Поэтому в таком ракурсе сума инвестиции не оправдывает себя.

3. Некачественная гидроизоляция кровли. Отсутствие соседей сверху не гарантирует того, что вас не затопит. К сожалению, в Украине высокая цена – не значит качество. Многие застройщики пренебрегают качеством материалов, которые используют для строительства своих объектов. В результате крыши промерзают, а затем текут. Бегать за застройщиком с этой проблемой придется долго. И, вероятно, безрезультатно. А замена материалов за свой счет обойдется в большую сумму.

4. Лестница. Значительная потеря полезной площади жилья. Кроме того, будьте готовы обзавестись определенными вещами обихода в нескольких экземплярах, так как подъем и спуск по лестнице вас в скором времени может изрядно утомить. Стоит также учитывать, что ремонт лестницы дорогостоящий. Обойдется в районе 5-10 тысяч долларов.

5. Стеклопакеты. Также нужно обратить внимание на качество стеклопакетов. Ведь чем выше расположена квартира, тем сильнее там ветер.

6. Стоимость содержания. Приобрести такое жилье одно дело, но нужно понимать, что его содержание – это значительная статья расходов на постоянной основе.

Плюсы пентхауса

Преимущества у пентхаусов тоже есть.

1. Виды. Поскольку жилье этого сегмента может быть только в новостройках высокого класса, которые размещают в центральной, исторической зоне – обзор на город будет шикарным.

2. Выход на крышу. Если вам доступен выход на эксплуатируемую крышу, где застройщик, к примеру, предусмотрел бассейн – это огромный плюс.

3. Подчеркивает статус. Разумеется, пентхаус может позволить себе далеко не каждый – это дорогое удовольствие. Поэтому таких предложений на рынке не много. В такой дом на вершине приятно позвать гостей. И еще более приятно послушать их комплименты.

Если посмотреть на количество вышеуказанных плюсов и минусов, можно сделать вывод, что пентхаус для инвестиций лучше не рассматривать. Однако, это не совсем так. Если застройщик в проекте задумал жилье именно как пентхаус, то есть не просто переоборудовал техэтаж или достроил "антресоли" на здании, а позаботился о шумоизоляции и гидроизоляции, установил достаточное количество лифтов и прочее – это престижное жилье, в котором ну очень приятно проводить время.

Комментарии

66.9т