Эклектика в интерьере

Алена Ярош 12.06.2024 13:08

4 мин

Каждый стиль интерьера по своему уникален и интересен, однако есть один, сочетающий в себе лучшее из всех существующих стилей. И это эклектика. Именно о ней мы расскажем в этой статье от НЕРУХОМІ. Этот стиль вдохновляется разными источниками, элементами, цветами, узорами, текстурами и гармонично сливается в едином целостном дизайне. Эклектический дизайн интерьера характеризуется уникальным и разнообразным сочетанием мебели, декора и аксессуаров из разных временных периодов, стилей и культур. 

История возникновения стиля эклектика

Термин "эклектика" происходит от греческого слова "eklektikos", которое можно дословно перевести как "выбор лучшего". Впервые использовано в философии для описания практики отбора самых ценных идей из разных философских школ, это понятие нашло свое применение в архитектуре в конце 19-го и начале 20-го веков.

Первые формы эклектического дизайна появились во время французского движения изящных искусств и викторианской эпохи в Великобритании. Вместо существовавших до этого формальных стилей эти периоды прославляли творчество.

В викторианском дизайне декораторы использовали сочетание узоров, цветов и изысканной мебели. Дизайнеры стиля Beaux Arts (Боз-Ар) поддерживали формальный, симметричный вид, сосредотачиваясь на сложных деталях, таких как украшенные стены, пышные скульптуры, настенные гобелены и потолочные росписи.

С течением времени эклектика эволюционировала, ее начали использовать также и для декорирования интерьеров. Сегодня эклектические просторы часто имеют доминирующий стиль с элементами, заимствованными из 2-3 разных эпох. Кроме того, эклектику часто используют современные застройщики для своих проектов. Поскольку такой подход к дизайну делает каждое пространство по-настоящему уникальным.

Характеристики эклектического стиля

В эклектике нет четких правил или системы. Этот стиль часто создается путем смешения нескольких разных в одну общую, но продуманную до мелочей концепцию. И хотя не существует пособия, с помощью которого можно легко воспроизвести эклектический стиль в своем интерьере, все же существуют несколько характерных черт, типичных для него.

Микс орнаментов. Одним из признаков эклектического стиля является смешивание разных узоров. Далеко не все совмещается идеально, но это можно скомбинировать достаточно удачно.

Воздействие мировой культуры. В эклектичных интерьерах часто можно встретить декор из других стран и культур. К примеру, индийские статуэтки бога Ганеша, сочетающиеся с японскими татами и креслами в викторианском стиле, или с кроватью в стиле минимализм. В эклектике все эти элементы гармонично сочетаются и образуют неповторимый дизайн.

Сочетание старого и нового. Для эклектики характерно сочетать винтаж и современность, объединяя разные временные периоды в одно искусно украшенное пространство.

Оригинальный декор. Хотя каждая вещь имеет свое предназначение, в эклектическом интерьере часто можно встретить неожиданные детали. Например, сундук, используемый как журнальный столик, или скульптурные табуреты у барной стойки.

Дизайн интерьера в стиле эклектика

Ключ к удачному дизайну интерьера в стиле эклектика – это достижение баланса и гармонии между разнообразными элементами, чтобы общий вид оставался цельным и уютным, а не хаотичным. Этот стиль поощряет эксперименты, самовыражение и сочетание уникальных и неожиданных деталей для создания эксклюзивного интерьера. Предлагаем несколько советов по оформлению интерьера в современном эклектическом стиле. 

Выберите цветовую гамму. Начните с выбора одного основного цвета, который будет служить "якорем" интерьера, затем дополните его акцентными цветами. Используйте цветовой круг, чтобы найти взаимодополняющие и контрастные цветовые сочетания для вашего дизайна.

Определите доминирующий стиль дизайна. Скажем вам нравится мебель в стиле 60-х в современной интерпретации. Тогда выберите габаритную мебель в этом стиле, например, диван и стулья для гостиной. После чего постепенно добавьте другие предметы интерьера, которые смогут гармонично дополнить этот стиль.

Соблюдайте баланс. Чтобы ваша комната не казалась слишком перегруженной, используйте нейтральные цвета стен, чтобы сбалансировать экстравагантную и яркую мебель. Или наоборот, вы можете выбрать обои с узорами, а мебель пусть будет более сдержанной.

Выбор текстуры. Комбинация различных текстур может быть отличным выбором для тех, кто боится экспериментировать с цветами. Сочетайте мебель из разных материалов, которые дополняют друг друга. Такие материалы, как лен, бархат, шелк, кожа или мех, придают интерьеру более оригинальный вид. 

В завершение

Многие неправильно истолковывают эклектику и считают, что это произвольный способ декорирования. Однако на самом деле это хорошо продуманный стиль, где идеально скомпонованы все детали. Главное его правило: если по вашему мнению что-то не вписывается в интерьер, не пытайтесь втолкнуть это в свой дизайн силой. Ведь эклектика заключается не в том, чтобы просто накапливать разные вещи в комнате, а в том, чтобы сочетать стили декора таким образом, чтобы это было максимально гармонично и выглядело завершенным.

Автор:

Алена Ярош

Эксперт

Образование – окончила Институт художественного моделирования и дизайна им. С. Дали по специальности – дизайнер архитектурной среды, преподаватель.

5 лет работала архитектором-дизайнером.

С 2011 года работала PR-менеджером и маркетологом в компаниях, занимающихся строительством и проектированием домов, а также архитектурных и дизайнерских бюро.

Большой опыт написания экспертных материалов на тему архитектуры, инженерии, дизайна и декорирования интерьера.

На проекте НЕРУХОМІ с июня 2022 года

Все статьи автора

Комментарии

312

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время