Чем заменить плитку в ванной?

Алена Ярош
05.07.2022 16:40

5 мин

Если вы считаете, что в ванной комнате лучший вариант для облицовки стен и полов – керамическая плитка или керамогранит, то мы готовы разрушить эти стереотипы. Хотя данные материалы идеально отвечают техническим требованиям в ванных комнатах, а широкое разнообразие их дизайнов и форм, представленных на рынке, легко сделают вашу стильную ванну и подчеркнут индивидуальность интерьера. Все же есть смысл подумать и о других видах материалов, способных придать этой комнате абсолютно новый вид.

Чем заменить керамическую плитку в ванной комнате? Такие материалы, как кирпич, дерево и натуральный камень, могут придать фактурности и разнообразить текстуру поверхностей, что сделает пространство более уютным, тогда как гидравлическая плитка и крашеные стены добавят цвет и "оживят" интерьер.

В новом материале от НЕРУХОМІ мы подобрали самые интересные варианты для отделки ванных комнат, которые станут прекрасной альтернативой керамической плитке и керамограниту.

Гидравлическая плитка

Это специальная плитка, которая состоит из цемента, мрамора и пигмента. Она была довольно популярна во времена модернизма, но и сегодня дизайнеры все чаще используют такую плитку в своих проектах. Так что, если вы любитель стиля ретро в интерьере, то такой вариант отделки ванной комнаты будет для вас идеальным. К тому же гидравлическая плитка имеет множество разнообразных дизайнов, поэтому можно поэкспериментировать и сделать настенное панно из плиток разного размера и с разными узорами. Такой вариант декорирования обязательно подчеркнет вашу творческую индивидуальность.

Микроцемент

В последнее время в оформлении ванных комнат дизайнеры используют микроцемент (или микробетон). Такой вариант очень практичен, так как материал влагостойкий, экономичный при нанесении на стены, имеет высокий уровень адгезии и большую цветовую палитру. Микроцемент – идеально подойдет для ванной комнаты в стиле лофт, особенно в сочетании с деревом, или кирпичом.

Древесина

Натуральные материалы редко используют для облицовки стен и полов во влажных помещениях, в основном из-за сложности ухода за ними. Однако это не означает, что их невозможно обработать и интегрировать в интерьер ванной. Кроме того, такой материал безусловно создаст атмосферу тепла и уюта в интерьере. Если вы остановили свой выбор на натуральном дереве, то выбирайте древесину из жестких экзотических пород, где будут отсутствовать сучки. Для этого подойдут: венге, мербау, тик, кедр, ятоба, ироко, дуссен, бады и лапачо. Стоит отметить, что дерево – именно тот вариант облицовки, который подойдет абсолютно всем стилям интерьера.

Натуральный камень

Камень – более универсальный природный материал чем древесина. Его чаще всего используют во влажных зонах, но своим первенством он все же уступил керамике и керамограниту, имитирующему узоры мрамора, гранита или травертина, при более простом уходе. Однако почему же следует выбрать натуральный камень для облицовки стен в ванной комнате? Во-первых, он выглядит эстетично и дает возможность комбинировать различные породы - гладкие или фактурные. Во-вторых, он долговечен и устойчив к повреждениям, влаге и обесцвечиванию.

Кирпич

Уже довольно давно кирпич перестал быть материалом только для наружного применения, и сегодня его активно используют в декорировании интерьеров общественных и жилых помещений. Используя этот материал в ванной комнате вы подчеркнете свою оригинальность и создадите уникальный дизайн. Кроме того, кирпич имеет много преимуществ, которые так важны для влажных комнат и основные из них – это стойкость к повреждениям и влаге. Учитывая разнообразие цветов и фактур кирпича его можно использовать для помещений с разным стилем интерьера – от лофта до шебби-шика.

Обои

Возможно кто-то скажет, что обои в ванной комнате – это не очень практично. Но за последние годы технологии их изготовления настолько пошли вперед, что после обоев вы не захотите выбирать что-то другое. Здесь главное правильно их подобрать. Для влажных комнат лучше всего подходят обои на основе водоотталкивающих материалов, или пропитанные специальными средствами, а именно: виниловые, стеклообои, жидкие обои и моющиеся обои. Кроме того, этот материал имеет ряд преимуществ - они дешевле других материалов для облицовки, легко клеятся и демонтируются, имеют широкую линейку разнообразных цветов и дизайнов, также они экологичны. Использование обоев в качестве облицовки стен в ванной дают неограниченные возможности для различных интерьерных решений. Ведь обои можно комбинировать между собой, окрашивать в разные цвета и легко сочетать с другими материалами.

Покраска

Еще один универсальный способ отделки поверхностей ванной комнаты. Окрашенные стены легко перекрасить в другой цвет, добавить узор или же и вовсе сделать роспись на стене. Всё зависит от вашей фантазии. Конечно же для ванной комнаты следует выбирать моющуюся влагостойкую краску.

Другие материалы

Если вы хотите чего-то уникального, то для отделки ванной можно выбрать совсем нестандартные материалы. К примеру, огромное зеркало, которое закроет всю стену, или зеркальные плитки прямоугольной, квадратной, круглой, овальной формы, или даже фигурно вырезанные. Также необычная идея отделки стен и пола – меленькие гладкие камешки типа гальки. Стабилизированный мох – еще один оригинальный способ отделки стен в ванной комнате. Он выглядит очень стильно, неприхотлив в уходе, кроме того он очень экологичный.

Как мы видим вариантов для отделки стен в ванной комнате – масса! Нужна только ваша фантазия, немного терпения и не бояться экспериментов. Но также учитывайте и техническую сторону ремонта. Например, в только что приобретенной новостройке, учесть все нюансы и сделать ремонт будет гораздо быстрее и проще, чем в квартире или доме, где нужно сначала демонтировать старую облицовку и монтировать новую. Но, оно того стоит и в первом и во втором случае.

Автор:

Алена Ярош

эксперт

Образование – окончила Институт художественного моделирования и дизайна им. С. Дали по специальности – дизайнер архитектурной среды, преподаватель.

5 лет работала архитектором-дизайнером.

С 2011 года работала PR-менеджером и маркетологом в компаниях, занимающихся строительством и проектированием домов, а также архитектурных и дизайнерских бюро.

Большой опыт написания экспертных материалов на тему архитектуры, инженерии, дизайна и декорирования интерьера.

На проекте НЕРУХОМІ с июня 2022 года

Комментарии

5.2т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время