Алюминиевый профиль в остеклении жилых помещений: альтернативное решение и эко-тренд

Дарина Карапетян 01.10.2021 12:10 PR материал

10 мин

Выбор остекления для частного дома и компании, которая осуществит правильный монтаж – задача не из легких. Рынок пестрит множеством предложений, а большой разброс цен на аналогичные продукты и услуги сбивает с толку. Рассказываем, как правильно подобрать окна, в чем отличия между алюминиевым и пластиковым профилем, и на что нужно обратить внимание, определяясь с организацией по установке конструкций для вашего жилья.

Из чего состоит окно?

Многие думают, что окно – это единая конструкция, и, называя бренд производителя профильной системы, подразумевают оконную конструкцию в целом. На самом деле это не так.

Под привычным большинству из нас понятием "окно" специалисты подразумевают конструкцию, которая состоит из профильной системы, стеклопакета, и фурнитуры. Выбрав все эти составляющие, можно достигнуть необходимых показателей теплопроводности, шумоизоляции и закрыть проем цельным окном размером в несколько метров.

Что такое СПОК?

СПОК – это категория "светопрозрачных ограждающих конструкций", которые защищают внутреннее пространство от окружающей среды.

К данной категории принято относить: окна, двери, раздвижные системы, зимние сады, ограждения, зенитные фонари, атриумы, витражи и витрины.

Помимо выбора качественного материала для светопрозрачных конструкций, немаловажно выполнить их правильный монтаж. В Украине он регулируется несколькими госстандартами качества – ДСТУ и ДБН.

В нашей климатической зоне к оконным конструкциям категории СПОК существует ряд особых требований:

  • Монтажная глубина профиля более 77 мм с обязательным терморазрывом;

  • Минимум двухкамерный стеклопакет с минимум одним энергоэффективным стеклом (желательно, с мультифункциональным);

  • Выполнение монтажных швов согласно ДСТУ и ДБН, с применением паро- и гидроизоляционных материалов.

Из чего состоит стеклопакет и какие они бывают?

Стеклопакеты состоят из стекла, которое бывает разной толщины (4, 6, 8,10 мм), дистанционной рамки, влагопоглотителя, первичного и вторичного герметиков. По желанию клиента стеклопакет может быть заполнен аргоном – это инертный газ, который улучшает теплопроводность и значительно снижает теплопотери.

Так же различают однокамерные и двухкамерные стеклопакеты, которые состоят из двух или трех стекол соответственно. В странах с более суровыми климатическими условиями устанавливают конструкции с трехкамерными стеклопакетами. В Украине такой тип пока не обрел популярность, хотя производство налажено и доступно.

В зависимости от используемого стекла, однокамерные и двухкамерные стеклопакеты обладают разными свойствами и энергоэффективностью. Рассмотрим основные их виды:

  • обычное стекло или флоат-стекло: не имеет дополнительного защитного напыления, легко пропускает тепло зимой и помогает защитить помещение от жары летом;

  • энергосберегающее стекло: имеет магнетронное напыление на основе серебра, которое помогает зимой сохранить тепло в помещении и, подобно тепловому зеркалу, отражает его обратно в дом;

  • мультифункциональное стекло: позволяет не только сохранить тепло в помещении в холодное время года, но и защищает комнату от попадания прямых солнечных лучей и перегрева летом.

Кроме этих параметров, стеклопакеты могут отличаться визуальными характеристиками, например, степенью зеркальности, оттенком цвета и уровнем его нейтральности.

Подбору и проверке стеклопакета на соответствие важно уделить особое внимание, поскольку именно он занимает более 80% окна. Важно убедиться, что стекло подобрано по всем требованиям помещения и габаритам конструкции для обеспечения гарантии комфортной температуры и эксплуатации в целом.

Как панорамное остекление влияет на теплоизоляцию дома?

Распространено мнение, что применение панорамного остекления в жилых помещениях увеличивает потребление электричества/газа в несколько раз из-за интенсивного охлаждения помещения летом и отопления зимой.

На самом же деле, такое возможно только при неправильном подборе материалов для панорамного остекления. К примеру, обычное стекло без энергоэффективного напыления легко выпускает тепло зимой и пропускает тепло солнечных лучей летом, что действительно приводит к существенным теплопотерям и необходимости постоянного охлаждения, соответственно.

Ведущие производители мультифункциональных стекол в своем производстве используют тонкое магнетронное напыление, состоящее из различных металлов, включая серебро, для защиты своей продукции.

Такое стекло работает по принципу термоса – помогает сохранить тепло внутри помещения в холодное время года, а летом отражает солнечное излучение и защищает помещение от жары.

Для избежания теплопотери важно понимать через какие каналы они происходят:

  • через оконный профиль и рамку стеклопакета: в этом случае все зависит от материала профиля конструкции окна и качества изготовления. В среднем она составляет около 20% от общих теплопотерь помещения;

  • через "холодный" стеклопакет: решение этой проблемы – использовать стекла с энергосберегающим эффектом и, как дополнение, замена обычного воздуха в стеклопакете на инертный газ (аргон или криптон). Еще можно заменить дистанционную алюминиевую рамку на так называемую "теплую".

Эксперты выделяют три основные причины теплопотери и продувания окон: использование некачественной фурнитуры, не гарантирующей плотного прилегания; монтаж оконных конструкций с нарушениями; отсутствие профилактики оконных конструкций.

Чем алюминиевый профиль отличается от пластикового?

Прежде всего – это надежность конструкций, т.к. в алюминиевых профильных системах все нагрузки воспринимает прочный и долговечный алюминий. Среди этих нагрузок: сопротивление ветровому давлению, пульсационные порывы ветра, десятки тысяч повторных открываний, вес стекла, циклы перепадов температур, – все это является основой целостности конструкций в долгосрочной эксплуатации.

Именно в алюминиевый профиль устанавливаются все ответственные элементы: петли, точки запирания, ручки, доводчики и другие механизмы. Тогда, как в металлопластиковых окнах это все крепится в пластик.

В системах Reynaers используется исключительно специализированная фурнитура, предназначенная именно для алюминиевых систем. Точки запирания в ней выполнены из цинковой и нержавеющей стали, которая монтируется в прочный алюминиевый профиль специального сплава.

Для дополнительного повышения времени вероятного излома фирменных конструкций Reynaers существуют антивандальные модификации AP (Anti-Burglar Proof) с классами противовзломности RC2 и RC3. При использовании стеклопакета со специальным каленным триплексом, стекло в нем сложно будет разбить ни камнем, ни кувалдой.

Помните, что к выбору алюминиевых профильных систем стоит отнестись ответственно, потому их крайне проблематично заменить после первичной установки. Поэтому при покупке обращайте внимание на показатели теплоизоляции, воздухопроницаемости, звукоизоляции, тестов на цикличность открываний и другие характеристики.

Следующей отличительной чертой алюминиевого профиля от пластикового является широкий выбор форм и возможность конфигураций. Примечательно, что створка окна высотой от 2,2 до 2,8 метра и створка раздвижной системы высотой от 2,4 до 4,0 метров могут быть выполнены только в алюминиевом профиле. Также с использованием алюминиевого профиля возможна конструкция с изогнутыми линиями, например, в фасадных решениях.

Системы Reynaers отличаются не только премиальным качеством, но наличием широкой палитры цветовых решений. Компания предлагает более 200 различных оттенков и около 600 вариантов покрытий: металлик и анодированный, матовый и глянцевый цвета RAL, специальные устойчивые к царапинам структурные покрытия Coatex.

В отличие от большинства конкурирующих с алюминием материалов, он может быть переработан неограниченное количество раз с минимальными энергозатратами и сохранением качества. Алюминий профиль обладает высокой теплопроводностью, благодаря чему его применение в строительстве позволяет создавать энергоэффективные и экологичные сооружения. Например, светопрозрачные фасады — неотъемлемая часть современных небоскребов, пропускают на 20% больше света, чем обычные окна, обеспечивая значительную экономию затрат на отопление и освещение.

Правда ли, что алюминиевые системы холодные и их можно применять только для остекления нежилых помещений?

Все алюминиевые системы Reynaers, используемые в Украине, отвечают наивысшим стандартам энергоэффективности.

По уровню сопротивления теплопроводности эти системы представлены в нескольких вариантах:

  • базовый уровень с соответствием нормам ДБН (системы CS 77-HI и CW 50-Std)

  • средний уровень – Masterline 8-HI, который на 15-25% превышает требования норм и направлен на соответствие нормам будущего;

  • самый высокий уровень, доступный на рынке, – системы Masterline 10 и CW 50-HI, теплоизоляция остекления которых вдвое превышает требования украинских норм. Системы этого уровня имеют сертификат PassiveHouse, что подчеркивает их превосходные характеристики и высокий уровень герметичности.

Как выбрать компанию по установке окон и кто такие переработчики?

Для получения желаемого результата важно не только сфокусировать свое внимание на качественном материале, но также выбрать компанию, которая установит для Вас конструкцию в соответствии с нормами и стандартами. При выборе такой компании необходимо обратить внимание на следующие факторы:

  • наличие и качество портфолио реализованных объектов и время работы компании на рынке;

  • шоу-рум, в котором вы можете познакомиться с полноразмерными конструкциями;

  • наличие в штате компании конструкторов и монтажной бригады;

  • наличие производства по изготовлению конструкций;

  • сроки реализации проекта;

  • гарантийное обслуживание.

Остекление с использованием алюминиевого профиля с мультифункциональным стеклом в стеклопакете – дорогое удовольствие, и к выбору компании необходимо отнестись внимательно.

Сегодня на рынке существует много предложений и разброс цен может составлять до 15% на аналогичный продукт. Низкая цена должна настораживать, так как обычно под ней скрывается недостаток заявленных характеристик конструкции, что проявляется только во время эксплуатации.

Если вам необходимо окно, раздвижная система, двери или стеклянное ограждение – вы обращаетесь к переработчикам, которых в народе называют "производителями окон". На самом деле переработчики – это компании, которые предоставляют услуги по проектированию и установке светопрозрачных конструкций.

А также:

  • подбору профиля и стеклопакетов согласно необходимым техническим параметрам проекта помещения;

  • разработают проектную документацию конструкций и монтажных узлов;

  • изготовят конструкции;

  • установят конструкции в проемы;

  • обеспечат гарантийное обслуживание.

Какого надежного переработчика выбрать?

Vitoris – это ведущая компания-переработчик алюминиевых конструкций с применением энергосберегающего и мультифункционального стекла, специализирующаяся в сегменте частное жилье с 2011 года. Vitoris – официальный сертифицированный партнер Reynaers Aluminium и Guardian Glass в Украине. Это компания полного цикла, которая обеспечивает все процессы, от подготовки проектной документации до установки готовых конструкций.

В 2014 году компания открыла первый и единственный в СНГ фирменный салон Reynaers с полноразмерными конструкциями, а собственное конструкторское бюро позволяет спроектировать и реализовать объекты любой сложности с применением инновационных решений.

В портфолио компании более 500 реализованных проектов в частном жилье в премиум сегменте.

Комментарии

23т