Квартира vs дом. Дома новы, а предрассудки стары

Дарина Карапетян 06.05.2021 - 17:36 PR материал

Задумываясь о собственном жилье, люди регулярно поглядывают на частные дома как на альтернативу квартире. В эпоху глобализации, огромных ЖК с миллионом соседей, сумасшедшего ритма жизни в городах много кому хочется ощутить автономность и обособленность, которые дарит частный дом. Но подводных камней в таком жилье по сравнению с квартирой тоже хватает, да и подходит оно, если подумать, не всем. По каким критериям стоит осуществлять этот выбор, кто перед ним стоит, и какие сценарии въезда в частный дом сегодня существуют – об этом мы поговорим с ведущими архитекторами и дизайнерами Украины.

Частные дома нередко привлекают возможностью построить "жилье под себя", будучи свободным от квартирных ограничений по строительным нормам многоэтажных построек. Но ведь наверняка есть и свои специфические ограничения "по ту сторону баррикад"?

Наталия Сирота: При строительстве дома и определении его места на участке необходимо соблюсти нормы в расстоянии постройки относительно соседних участков, дорог, сетей. Этот момент так или иначе ограничивает наши пожелания в "посадке" дома на участок. На этапе же выбора земли стоит обращать внимание на такие вещи, как сложность рельефа, соседствующие водоёмы, отсутствие инженерных сетей поблизости. Решение этих и подобного рода задач – это всегда увесистые "допрасходы" по деньгам и времени.

Также важно просчитывать ситуацию на предмет соседства. Если нам приоритетны хорошая экология и живописный вид, необходимо при "знакомстве" с участком задаться вопросом: "Не возникнет ли здесь какая-нибудь многоэтажка через пару лет?".

Олег Тереховский: Если говорить о местности, то бывает, что люди покупают участки "на воде" и хотят разместить дом как можно ближе к берегу. Но есть такие показатели, как паводковый ноль. Представьте ситуацию: на сезон пришлось большое количество осадков, что спровоцировало поднятие среднестатистического уровня воды. Возникает угроза затопления участков, которые находятся у берега на слишком низкой отметке. Дома "пересадить" не вариант, ситуация патовая. Поэтому мы, как архитекторы, всегда стараемся уговорить заказчика построить дом возле воды хотя бы на пару метров выше.

Наталия Сирота: Возвращаясь еще раз к бюджету – он, как я уже сказала, делится на две категории: бюджет строительства и бюджет эксплуатации. Сейчас при проектировании домов мы часто ставим геотермальные насосы, пассивное охлаждение, применяем новые технологии, с которыми само проживание в доме будет "съедать" в разы меньше денег, чем со среднестатистическим, "привычным" оборудованием. Да, на этапе покупки и установки – это дополнительная трата, но в эксплуатации она "отбивает" себя быстро. Подобные вопросы экономии в работе с частными домами очень важны.

Алена Прядко: Частный дом требует большей площади, чем квартира, так как содержит дополнительные помещения, наличие которых обязательно учитывать в нашей широте – тамбур или другое решение входа, гараж и способ его соотношения с домом, котельная и узел водоподготовки (часто на участке нет центрального водопровода), место хранения садового инвентаря и садовой мебели, а если дом не в один уровень – нужна еще лестница и отведенное ей место в планировке. Таких моментов множество. Проектирование дома – это в первую очередь работа с пространством, оно даёт жизнь объекту, а его организация задаёт стиль жизни его обитателей и наоборот – в частном доме для архитектора больше возможностей и свободы действий.

Можно ли составить усредненный портрет заказчика, который в один прекрасный день решился на переезд из квартиры в частный дом? Какие его самые частые запросы, в чем его сомнения?

Н.С.: Наши заказчики, желающие жить в доме – это преимущественно семейные пары, у которых уже сформированы планы на будущее, а также те, кто с детства рос в доме и не представляет свою жизнь в квартире. Вопросы, чаще всего обсуждаемые на первой встрече – это чем отапливать дом, чтобы не платить за его обслуживание космические деньги; как сделать его максимально энергоэффективным; кровля лучше скатная или плоская, сколько стоит в среднем построить коробку дома, из чего строить стены; дорого ли содержать бассейн и пр.

К нам зачастую обращаются на том этапе, когда решение уже принято. И вопросы подобного характера абсолютно естественны, так как нужно ориентироваться, сопоставляя собственные доходы и расходные статьи, связанные с домом.

О.Т.: Я бы сказал, что человек, который решил строить дом, как правило, уже тверд в своем решении, и вопросы отдаленности от всяческих кафе-ресторанов его уже не волнуют. Таким образом, все насущные вопросы уже переходят в финансовое русло и его интересует качество реализуемого проекта. Основная повестка диалогов такого заказчика с архитектором – это нюансы из серии "что качественнее, что долговечнее, что экономичнее" и т.д.

А.П.: Такой заказчик, как правило, человек семейный. Частный дом для него – прежде всего попытка быть ближе к природе: завтракать на террасе, приглашать друзей на барбекю, возможно, завести собаку. Дом – он про восприятие своего пространства не только в рамках стен. Про выбор стиля жизни.

Кто-то скажет, мол, появляется автономность (но и от благ цивилизации в том числе), своя лужайка (и своя газонокосилка), тишина (при правильном размещении относительно соседей или достаточном размере участка), близость к земле, своя крыша (а значит и ее ремонт), природа (а сколько времени займёт отвезти ребёнка в школу?), возможность построить под себя (а как под себя, если вы никогда не жили в доме и, возможно, даже не знаете, чего нужно хотеть?). Но заказчик, который уже принял решение, также понимает, что дом – он еще и про основательность. Квартиры можно менять – они временные, а это – более личное, на долгие годы, большой шаг в жизни некоторых. Отсюда трепетное отношение к внешнему виду дома, ко всем этапам реализации проекта.

На ваш взгляд, какие можно назвать топ-5 преимуществ частного дома и топ-5 преимуществ квартиры?

А. П.: Топ-5 преимуществ квартиры:

  • Этажность. Если квартира видовая, с обильным остеклением, расположенная на верхних этажах, в ней меняется восприятие пространства – малый метраж кажется просторнее, в нем больше света и как будто даже воздуха;

  • Инфраструктура и обслуживание территории. Можно в любой момент закрыть и уехать, не переживая;

  • Сравнительно быстрый и легкий путь достижения – от проекта до вселения;

  • Если мы говорим о большом городе – возможность быть в эпицентре;

  • Если сравнивать дом и квартиру одного уровня – квартира дешевле в обслуживании.

Топ-5 преимуществ дома:

  • Автономность: нет соседей за стеной. Свобода управления и выбора систем работы с климатом;

  • Экологичность;

  • Свобода самовыражения в пространстве, отделках, форме, связях с природой и внутри дома;

  • Возможность иметь объекты особого назначения: камины, бассейны, фонтаны, частные кинотеатры, внутридомовые тиры, если хотите;

  • Связь с природой – своя лужайка.

Н.С.: Я сама пару лет назад переехала из квартиры в дом, и назад в квартиру точно не хочу. Единственное преимущество, которое могу выделить – это, пожалуй, логистика. Хотя нужно отметить, что при выборе участка важным фактором является его удаленность от тех городских районов, которые вами чаще всего посещаются (офис, школа, хобби и тп). Все-таки в больших городах перемещения между районами порой занимают даже больше времени, чем дорога из пригорода в городской офис.

Свой дом – это в корне иное качество жизни:

  • с планировкой пространства конкретно под вас;

  • без соседа, который даже в новогоднюю ночь что-то сверлит;

  • с собственным двориком для сада, цветов, барбекю-зон и спорта;

  • с лучшей экологией, нежели в городской квартире;

  • с возможностью эмоциональной перезагрузки после городской суеты.

К слову, высокое качество жизни в собственном доме площадью 350-500 кв.м может обходиться даже дешевле, чем содержание трехкомнатной квартиры 100-150 кв.м в киевском новострое, – при условии, что на этапе проекта в дом были заложены грамотные решения по энергоэффективности.

О.Т.: В списке преимуществ дома на стыке автономности и экологичности можно выделить еще один плюс – тишину. Многие в последнее время заботятся о собственном здоровье – это вопрос не только свежего воздуха, но и сна. Тут играет роль еще такой фактор, как уровень шума. Город, какой бы он ни был, все равно этим шумом будет наполнен. А жизнь за городом – это очень тихо.

Переход от проживания в квартире к частному дому – это всегда про ритм жизни. Некоторые в качестве компромисса выбирают дом в черте города – тут и автономность чувствуется, и свойственная ЖК придомовая инфраструктура на месте. Какие на деле есть плюсы/минусы такого решения?

Н.С.: В черте города однозначно сложнее с согласованием разрешительной документации. Нередки случаи, когда в таких домах подключение к существующим инженерным сетям требует большего времени и больших вложений за счет необходимости урегулирования этих вопросов с городскими властями. Одно ведь дело, когда вы этот вопрос решаете с местными органами на уровне сельского совета, и совсем другое – когда это происходит в масштабах города.

О.Т.: В вопросах коммуникации многое зависит от местности. Допустим, вы хотите жить на Протасовом яру, на возвышенности. В тех участках, где вода не подведена, под дом нужно бурить скважину. И если в местностях более низинных это может быть скважина 20 метров, то фактически на горе может выйти во все 50. Это не какие-то космические суммы в плюс-минус миллион от исходного бюджета, конечно, но сам факт.

А.П.: По функциональным качествам частный дом в черте города скорее рассматривается как квартира без соседей. Фоновые шумы, такая себе экология, городская суета под боком – ни о какой связи с природой, присущей загородным домам, речи тут не идет. По сути, это и правда буферное решение для людей, которые хотят чувствовать оживленность мегаполиса, но жить при этом более обособленно.

Повлияла ли как-то ситуация с карантином на процентное соотношение запросов "квартира/дом" в пользу последнего?

Н.С.: Сильно изменились взгляды людей на вопрос, нужно ли вообще жилье в черте города, когда ты занят удаленно, в режиме flexible time. Многие за время пандемии обратили свой взор в сторону загородных домов, потому что хочется иметь свой двор, чтоб банально выйти, попить там кофе на свежем воздухе. Также подкупает возможность обустроить в доме "свой уголок" для каждого члена семьи, дабы во время карантина не сидеть друг у друга на голове. Даже среди закоренелых любителей мегаполисов за последний год обнаружилось немало тех, кто пересмотрел свою позицию и тоже решил перебраться за город.

О.Т.: Сильно вырос спрос как на аренду, так и на строительство частных домов. Рынок загородной недвижимости воспрял. К слову, крупные застройщики, чувствуя этот спрос, делают сейчас ставку на коттеджные городки. Там свои парки, школы, садики – можно купить дом и вообще не выезжать за территорию месяцами.

Плюс играет роль вопрос этажности и потребности в лифте. Когда любой выход из дома для вас предполагает нахождение в замкнутом общественном пространстве, а за окном пандемия, вы рано или поздно задумаетесь о малоэтажном жилье на замену тому, что у вас есть в каком-нибудь высотном ЖК.

А.П.: Многие захотели большей автономности. Некоторые хотели и раньше, но боялись удаляться от работы, а сейчас поняли, что дистанционно могут работать порой даже более эффективно. Мой прогноз – карантин однажды закончится и, думаю, случится новый всплеск в дизайне – он всегда наступал после депрессии или войны, – а вместе с ним и новый стиль жизни. Люди вновь захотят общения, потянутся обратно в гущу городской жизни... А пока – строим дома.

В 1990-2010 гг. многие архитектурные бюро Украины довольствовались "точечными" проектами в строительстве частных домов. Многим специалистам пришлось даже уйти из профессии и сменить род деятельности. В последние годы ситуация изменилась кардинально, что свидетельствует о стремительном росте спроса на данные услуги. Этот воодушевляющий для архитекторов факт подтверждён количеством реализованных объектов частного жилищного строительства и огромным количеством плановых проектов, над которыми трудятся архитекторы в наше время.

Комментарии

61.4т