Компании бывшего нардепа отменили ограничения для строительства в центре Киева

2 мин

Окружной админсуд Киева отменил абзацы градусловий, касающиеся ограничений реконструкции нежилого дома под административное здание по ул. Антоновича, 7а (бывшая Горького) в Голосеевском районе столицы.

Еще в 2010 году компания "Артдизайн" оформила право собственности на дом на Антоновича, в 2017 году фирма также купила участок по указанному адресу с целевым назначением – для эксплуатации админздания.

12 мая 2021 "Артдизайн" заключил договор о совместном участии в строительстве с ООО "Контур Девелопмент". Согласно градусловий, объект проектирования по улице Антоновича, 7а отнесен к границам исторического центра города, зоны регулирования застройки первой категории.

Не соглашаясь с этим, "Контур Девелопмент" обратился в ОАСК, который иск компании полностью удовлетворил. ОАСК свое решение объяснил тем, что поскольку границы и режимы использования исторического ареала Киева не утвержден в установленном законом порядке, то отсутствуют правовые основания полагать, что объект находится в пределах исторического ареала и исторического центра города. А значит - безосновательно требовать от застройщиков проектировать объект с учетом требований закона "Об охране культурного наследия".

Кроме того, ОАСК пришел к выводу, что объект по выше указанному адресу территориально не входит в зону регулирования застройки первой категории.

Также суд считает, что центральная планировочная зона в Киеве не определена, поскольку Киевсоветом не утвержден План зонирования территории (зонинг) центральной планировочной зоны города Киева. Следовательно, у застройщика нет необходимости придерживаться ограничений, установленных Генпланом для центральной планировочной зоны по высотности – не выше 27 метров, что соответствует 9 этажам.

Согласно данным портала YouControl, ООО "Артдизайн" было создано более 14 лет назад, бенефициаром компании является Антонина Слипченко. Фирма также входит в группу семьи Крючковых.

Как сообщают "Наші Гроші", бывший депутат Дмитрий Крючков является подозреваемым по делу НАБУ о хищениях на "Запорожьеобленерго" на 346 млн грн - это дело уже рассматривается в Высшем антикоррупционном суде.

Как сообщали НЕРУХОМІ, в начале августа был утвержден Историко-архитектурный опорный план Киева (ИАОП), который был разработан Министерством культуры и архитектурной политики. Однако, как выяснилось, он не устанавливает границ и режимов использования территории исторических ареалов.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

161

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время