Киевсовет обвинили в незаконной выдаче разрешений на застройку Труханова острова

2 мин

Прокуратура требует остановить строительство коммерческого здания на Трухановом острове, разрешение на которое выдали власти Киева.

Об этом сообщили в пресс-службе правоохранительных органов.

В частности, как выяснило следствие, Киевсовет в 2007 году передал частной фирме в аренду земельный участок на Трухановом острове площадью 0,4 гектара для строительства и обслуживания комплекса отдыха с автостоянкой и кафе. Однако компания ненадлежаще выполняла условия договора аренды и потеряла право на возобновление договорных отношений. Сегодня строительство на участке так и не началось.

Участок расположен в пределах прибрежной защитной полосы на острове и по закону относится к категории земель водного фонда, где строительство сооружений запрещено. В прокуратуре отмечают, что Киевсовет своим решением допустил многочисленные нарушения земельного и водного законодательства, поскольку возобновил договор аренды земли с ненадлежащим арендатором и отнес участок водного фонда к землям рекреации и распорядился им вне конкурентных принципов.

В связи с этим Киевская городская прокуратура обратилась в суд с иском об отмене решения совета и возвращении земельного участка.

Согласно информации о земельных участках коммунальной собственности на сайте Киевсовета, указанная территория передана в аренду предприятию "Цависта". Фирма принадлежит Виктории Царенко, предпринимательница с такими же ФИО является женой депутата Киевсовета Михаила Царенко. Он также первый заместитель председателя бюджетной комиссии.

По данным сайта "Наші Гроші", Царенко лоббирует земельные вопросы. На момент избрания депутатом он был советником гендиректора ООО "Глуско Украина", конечным владельцем которого является Нисан Моисеев – друг Виктора Медведчука.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости, ранее главе общественной организации "Клуб "Козак" Яну Марченко предъявили подозрение в самозахвате участка и незаконном строительстве на Трухановом острове в Киеве. Известно, что Марченко также является помощником беглого нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака – соратника Медведчука.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

146

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время