Помощник беглого нардепа захватил участок на Трухановом острове в Киеве

Владимир Гришенко
11.07.2022 17:13

1 мин

Главе общественной организации "Клуб "Козак" Яну Марченко предъявили подозрение в самозахвате участка и незаконном строительстве на Трухановом острове в Киеве. Известно, что Марченко также является помощником беглого нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака.

Как сообщает 368 Media, правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье 197-1 УК (самовольный захват земельного участка и самовольное строительство). Следователи выяснили, что помощник народного избранника, не имея каких-либо разрешительных документов установил вплотную к Десенке забор, ограничив тем самым для киевлян доступ к водоему.

К тому же, на захваченной территории были построены пирс, объекты спортивного назначения, смонтирован трансформатор, обустроены проезды для транспорта. В свою очередь столичные власти заявляют, что разрешений на проведение строительных работ не выдавали. По приблизительным подсчетам, площадь захваченной территории – около 1,5 гектаров. Ущерб от незаконных действий оценили в 5 млн гривен. Яну Марченко вручили подозрение по ч. 2 ст. 197-1 УК.

По данным издания Клуб "Козак" использует участок с 2001 года. Киевсовет согласовал место расположения спортивно-оздоровительного комплекса и заключил с организацией договор резервирования земельного участка на 3 года. Однако, срок договора уже давно истек. Также стало известно, что в 2019 году соратники нардепа Виктора Медведчука из частного охранного агентства "Шторм" обустроили на Трухановом острове в Киеве базу, перекрыв доступ к Днепру. На занятом участке находятся двухэтажное жилое сооружение, спортплощадка и брезентовая палатка, вроде военной.

Согласно данным портала YouControl, владельцами Клуба "Козак" являются Александр Шевелев, Александр Литвинов и Юрий Палий. В свою очередь Палия и Литвинова связывают с Виктором Медведчуком и Григорием Суркисом.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

48.3т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время