Как купить квартиру в новостройке и не потерять деньги: советы Минюста

Покупая квартиру в новостройке необходимо учесть все риски, ведь обычно все предложенные покупателю документы не предусматривают реальной ответственности застройщика.

Как сообщает Минюст, чтобы не стать жертвой мошенников, нужно учесть все аспекты.

Прежде всего, следует проверить репутацию застройщика. Как это сделать:

  • Проверить предыдущие проекты, наличие жилых домов, уже сданных в эксплуатацию, использовав официальные источники;

  • Проверить информацию о судебных делах в отношении застройщика (реестр судебных решений);

  • Изучить отзывы в Интернете;

В Минюсте подчеркивают, что информация о застройщике должна быть общедоступной и содержательной, ведь открытость - основной признак надежности.

Важно обратить внимание на разрешительную документацию, ведь для каждого объекта строительства должна быть доступна оформлена и согласована документация, а именно:

  • разрешительная документация по строительству объекта (право на начало строительства);

  • документы на земельный участок, где ведется строительство;

  • учредительные документы компании, с которой предлагается подписать договор, и документы на лицо, которое будет его подписывать с стороны застройщика;

  • непосредственно образец договора для ознакомления перед подписанием (позволяет проконсультироваться с юристом по условиям).

"Если отсутствует хотя бы один из указанных документов, стоит отказаться от покупки такого объекта, поскольку риск слишком высок", - сообщили в Минюсте.

Соглашение о покупке квартиры в новостройке может состоять из нескольких договоров, но независимо от их количества должны быть предусмотрены следующие важные для покупателя моменты:

- срок окончания строительных работ и ввода в эксплуатацию;

- закрепление за покупателем квартиры с соответствующими параметрами;

- возможность возврата средств в короткие сроки в случае невыполнения застройщиком своих обязанностей или отказа покупателя от квартиры (на практике этот срок очень большой и дает возможность застройщику пользоваться чужими средствами).

Статьей 4 Закона "Об инвестиционной деятельности" предусмотрено, что инвестирование и финансирование объектов жилищного строительства с использованием негосударственных средств, привлеченных от физических и юридических лиц, в том числе в управление, может осуществляться исключительно через:

  • фонды финансирования строительства,

  • фонды операций с недвижимостью,

  • институты совместного инвестирования,

  • а также путем эмиссии целевых облигаций предприятий, выполнение обязательств по которым осуществляется путем передачи объекта (части объекта) жилищного строительства.

Перечисленные способы инвестирования являются законными, но имеют некоторые риски. Обычно фонды финансирования строительства не гарантируют рационального использования и добросовестного выполнения застройщиком взятых обязательств.

Как сообщали НЕРУХОМІ, в Киеве на улице Мирной, 2/1 продолжаются строительные работы, несмотря на арест, наложенный судом. Также стало известно, что застройщика не напугали судебные решения и он продает в этом доме квартиры.

Комментарии

5.9т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время