Власти Львова рассказали, что будет на месте самостроя на Лычаковской

Владимир Гришенко
11.08.2022 15:00

2 мин

Во Львове на улице Лычаковской на месте скандального самостроя будет обустроено общественное пространство.

Об этом в четверг, 11 августа, написал заместитель мэра по вопросам градостроительства Любомир Зубач на своей странице в Facebook.

Представитель городских властей также сообщил, что на этом месте появится не парк, а площадь, но с существенным озеленением, освещением, с элементами воды и искусства.

"Ведь эта локация – фактически на въезде в город, поэтому должна стать своеобразной узнаваемой визитной карточкой", - подчеркнул чиновник.

Он добавил, что обязательным элементом будут зоны для детей и подростков, желающих заниматься активным отдыхом. Озеленение составит не менее 50% участка.

Семиэтажный самострой появился на улице Лычаковской, 259 без документов. Он стал первым самостроем, демонтированным во времена независимой Украины. Само здание снесили примерно за месяц, а вот процесс возврата участка в собственность города длился гораздо дольше. Теперь вся бумажная волокита завершена. Участок принадлежит городу.

В 2014 году в департаменте градостроительства Львовского горсовета обнаружили факт подделки разрешительных документов застройщиком ООО "Лидер Монолит", на основании которых компания получила возможность начать строительство здания на Лычаковской. Год спустя инспекция госархстройконтроля во Львовской области вручила застройщику предписание о сносе самовольного возведенного дома.

По заключению экспертов, здание находилось в чрезвычайно неудовлетворительном состоянии и должно быть снесено, потому что не пригодно для дальнейшего использования. В фундаменте были трещины, один угол дома накренился и в любой момент могло произойти обрушение. По данным Львовского горсовета, в этом доме никто квартиры не купил.

Судебный процесс продолжался с 2016 по конец 2018 года. Застройщик, ООО "Лидер Монолит", по предписанию суда должен был снести дом, однако ничего не сделал, а потому демонтажем здания занялся подрядчик, на что из городского бюджета выделили 2,8 млн грн.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, власти Львова смогли также недавно добиться демонтажа двухэтажного самостроя по улице Опришковской, 2. Застройщик обязан привести находящееся там здание в прежнее состояние. 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

3.4т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время