Припарковаться в центре Киева будет стоить почти 11 тысяч гривен в месяц

2 мин

На сайте Киевсовета зарегистрировали петицию с целью упорядочивания паркового пространства в столице, и против введения платы за парковку на придомовых территориях.

Автор петиции – депутат городского совета Константин Яловой.

По его словам, жители столицы стали заложниками неупорядоченности парковочного пространства в столице. Это не только дефицит паркомест (особенно в центре Киева), но и рост парковочных тарифов, взыскание средств с жителей домов за парковку у их дома и отсутствие четкого контроля за уплаченными средствами.

По подсчетам депутата, в центре Киева стоимость парковки будет доходить до 11 тысяч гривен в месяц. Такая ситуация сложилась из-за того, что столичные власти разрешали строить новые дома без особого внимания на паркинги. Как отметил Яловой, ситуация с парковками в столице будет развиваться следующим образом:

  • если вы живете в центре города и в вашем доме нет паркинга, парковки машины будет стоить 10 700 гривен в месяц;

  • если вы живете во второй парковочной зоне (Сырец, Демеевка, Голосеево, Левобережная), вы заплатите 7700 в месяц. В спальном районе - 1540;

  • для жителей предлагают скидки на парковку у своих домов. Но в этом году все равно придется платить полную стоимость, а в 2022 вам предложат получить 1 абонемент на квартиру с 50% скидкой;

  • жителей спальных районов скидка не касается.

Еще в 2015 году Киевсовет одобрил Концепцию развития парковочного пространства в Киеве, срок реализации которой должен завершиться в 2022 году. "Именно на этот документ, среди прочих, ссылается КГГА, устанавливая новые тарифы на парковку", - подчеркнул автор петиции.

Вместе с тем власти Киева не выполнили свои обязательства по строительству перехватывающих паркингов, привлечению инвесторов для строительства паркингов в центральной части города, совершенствованию удобства парковки сервиса и другое.

Как сообщали НЕРУХОМІ, 27 сентября Окружной адинсуд Киева зарегистрировал первый иск относительно новых платных парковок в столице, которые вызвали волну недовольства со стороны киевлян.

Как известно, в Киеве установили вдоль улиц платные парковки. Начальник инспекции по парковке КГГА Дмитрий Рахматуллин сообщил, что земля у большинства домов в Киеве стоит "бешеных денег", а зачастую во дворах жилых домов паркуются помимо местных жителей и сотрудники соседних офисов.

Комментарии

6.1т