Глава Госгеокадастра рассказал, что будет с теми, кто незаконно приватизировал землю

Граждане, которые незаконно приватизировали землю, будут иметь возможность добровольно ее вернуть, чтобы избежать сурового наказания.

Об этом заявил председатель Госгеокадастра Роман Лещенко, передает AgroPolit.com.

"Наша основная задача - вернуть такие земельные участки, которые были незаконно выведены из государственной собственности. Для лиц, которые приняли участие в таких сомнительных операциях, будет возможность добровольного возвращения земель, которые были незаконно приватизированы... В Уголовно-процессуальном кодексе есть такое понятие, как соглашение со следствием. Это когда лица, которые совершали правонарушения во избежание ответственности, в том числе и лишение свободы, возвращают государству украденное и получают наказание, значительно меньшее, чем могло бы быть, если бы факт нарушения доказали в суде и человек получил приговор", - подчеркнул Лещенко.

Он отметил, что будет применяться и уголовная ответственность, в частности лишение свободы, в том числе пожизненные сроки, потому что убытки, причиненные государству, измеряются миллиардами гривен.

Как сообщали НЕРУХОМІ, в Украине за семь лет в рамках бесплатной приватизации структурные подразделения Госгеокадастра в частную собственность граждан Украины передали около 690 тыс. га земель, из них 235 тыс. га – участникам АТО. При этом во время аудита были выявлены факты двойной приватизации.

Комментарии

14.8т