Фонд гарантирования вкладов продаст на аукционе пул ипотечных кредитов

мин

Фонд гарантирования вкладов физических лиц 7 июля 2020 года проведет аукцион по продаже пула ипотечных кредитов 6 банков, с начальной ценой лота 175,2 млн гривен.

Об этом сообщает пресс-служба ФГВФЛ.

"Фонд гарантирования вкладов повторно выставил на продажу 7 июля 2020 года пул ипотечных кредитов 6 банков (АО "Дельта Банк", АО "Банк "Финансы и кредит", АО "ВТБ Банк", ПАО "ВБР", ПАО Банк "Траст", ПУАО "ФИДОБАНК") ", – уточняется в сообщении.

Начальная цена лота – 175,2 млн грн. Торги состоятся на электронной площадке ProZorro.ПРОДАЖИ по голландской модели аукциона. В нем могут принять участие юридические и физические лица.

В состав пула вошли 662 кредита, обеспеченные ипотекой. В качестве обеспечения исполнения обязательств по этим кредитам в ипотеке находятся квартиры, дома, нежилые помещения, земельные участки, имущественные права на жилую недвижимость. 64% задолженности номинированы в гривне. Просрочка по кредитам составляет не более 3 месяцев, а значит эти кредиты - обслуживаются. Подобные портфели кредитов достаточно редкое явление для неплатежеспособных банков и, в случае приобретения, такой портфель может стать хорошей инвестицией для действующих банков.

Все кредиты ранее выставлялись на индивидуальные торги и большинство из них торговались 4 раза в составе пула, но не были выкуплены. Они выставляются на продажу в связи с завершением срока ликвидации большинства банков, на балансе которых находятся.

Как сообщали НЕРУХОМІ, некоторые украинские банки предлагают ипотечные кредиты под 10% годовых, но это пока не общедоступные программы и выдаются с определенными условиями.

Комментарии

4.1т