Эпопея с "Домом-монстром" продолжается: Верховный Суд отказался закрывать дело

Дело о скандальном строительстве ЖК Подол Престиж по улице Нижний Вал, 27-29 в Подольском районе Киева продолжит рассматривать Северный апелляционный хозяйственный суд.

Об этом написал у себя в Facebook секретарь столичного городского совета Владимир Бондаренко.

По его словам, Верховный Суд удовлетворил кассационную жалобу киевских властей и подтвердил, что спор носит сугубо хозяйственный характер, несмотря на попытки затянуть процесс.

Как сообщали НЕРУХОМІ, история со строительством этого ЖК, более известного как "Дом-монстр" на Подоле, началась еще в 2005 году, когда КГГА разрешила застройщику возвести дом в исторической части столицы. Изначально, здание должно было быть восьмиэтажным (плюс один подземный этаж), но в 2014 году стало ясно, что застройщик Патели Лизинг решил сделать дом значительно выше.

В 2019 году Хозяйственный суд Киева разрешил снос надстройки выше восьмого этажа, но уже в 2020 году Северный апелляционный хозяйственный суд отменил решение о незаконности постройки.

Строительство "Дома-монстра" стало возможным благодаря сообщению об изменении данных в разрешении на строительство, что было зарегистрировано 28 ноября 2012 года, передают "Наші Гроші". Важно знать, что на тот момент ГАСИ Украины не имела права регистрировать такое сообщение, поскольку это должен был сделать орган, выдавший разрешение. А это была Инспекция ГАСК в Киеве, а не ГАСИ Украины.

Но даже после сообщения об изменениях на ул. Нижний Вал, 27-29 строился не жилой дом, а офисный центр с гостиницей, где были апартаменты и не было предусмотрено квартир. Инвесторы покупали у застройщика именно апартаменты, а не жилые квартиры, о чем свидетельствуют заключенные с ними инвестиционные договоры, которые запрещено использовать при инвестировании в строительство жилья.

Отметим, что Верховный Суд уже возвращал данное дело на рассмотрение апелляционного суда, судьи которого нередко брали самоотвод.

Застройщики:

Комментарии

17.2т