Энергоэффективность: что это и как влияет на комфорт проживания

Перенимая европейский опыт, Украина начала двигаться в направлении разумного потребления электроэнергии, что нашло свое отражение на законодательном уровне и повлияло на строительные нормы и другие государственные стандарты. Ведь не замечать рост цен на электроэнергию украинцам стало невозможно.

Однако прежде чем говорить о снижении энергопотребления в нашей стране, стоит объяснить, что подразумевается под энергетической эффективностью зданий, как она определяется и, в частности, влияет на комфорт проживания.

Что такое энергоэффективность

Энергоэффективность здания – это свойство, характеризующееся количеством энергии, необходимой для создания надлежащих условий проживания и жизнедеятельности людей. Чем меньше энергии использует здание для поддержания благоприятного микроклимата в помещении, тем более энергоэффективный дом.

В свою очередь, высокая энергоэффективность – залог осуществления контроля за расходами энергоресурсов, их разумного потребления, а следовательно, экономии на коммунальных услугах.

Сертификация энергоэффективности

Необходимое условие для получения разрешения на строительство и сертификата о принятии в эксплуатацию сооруженного объекта – осуществление процедуры энергетической сертификации дома.

Сертификация реализуется энергоаудитором на заказ и за счет застройщика.

Энергоаудитором может быть физическое лицо, имеющее соответствующее высшее образование, стаж работы не менее 3-х лет в сфере энергетики, энергоэффективности и энергосбережения, строительства и архитектуры или жилищно-коммунального хозяйства и получило квалификационный аттестат.

Сертификация является обязательной в соответствии с ЗУ "О регулировании градостроительной деятельности".

С 1 июля 2019 энергосертификат по объекту строительства входит в состав проектной документации.

В сертификате определяется класс энергоэффективности здания, анализ проектных характеристик ограждающих конструкций и инженерных систем и даются рекомендации по повышению уровня энергетической эффективности.

Класс энергоэффективности

Класс энергоэффективности зданий определяется по показателю общего удельного энергопотребления при отоплении, охлаждении и поставке горячей воды и устанавливается от А до G, где класс "А" – высокий уровень энергоэффективности, а "G" – низкий.

При этом стоит отметить, что с 1 декабря 2019 вступила в силу норма по проектированию жилых домов по классу энергоэффективности не ниже "С".

Ниже приведен пример определения класса энергоэффективности в сертификате, где 83,6 кВт × ч/м-2 – числовой показатель общего удельного энергопотребления на отопление, охлаждение здания и поставке горячей воды.

Итак, показатель энергоэффективности – это значение того, насколько вам будет холодно в доме зимой и насколько жарко летом. Он непосредственно влияет на размер расходов, которые вы будете нести, оплачивая коммунальные услуги. Именно это показывают итоговые показатели в энергосертификате.

Следует отметить, что аналогичный расчет также содержится в проектной документации, и, вероятно, оценивается на первых стадиях реализации проекта.

К примеру, в таблице ниже общий показатель 106,9 кВт × ч /кв.м состоит из удельного энергопотребления на отопление, охлаждение здания и поставке горячей воды, а также с учетом показателей удельного энергопотребления систем вентиляции и систем освещения. Этот показатель позволяет учесть и оценить энергопотребности потребления здания по всем видам расходов.

Энергоэффективность = экономия

При выборе жилья в новостройке, инвесторам очень важно учитывать фактор энергетической эффективности здания. Ведь обеспечение застройщиками надлежащего уровня энергоэффективности позволит экономить до 40% энергии, что, в свою очередь, положительно скажется на размере счетов за коммунальные услуги.

Комментарии

11.5т