Для восстановления Украины создадут специальный банк

1 мин

Украинские власти совместно с иностранными партнерами работают над созданием банка развития, который поможет отстроить нашу страну после победы в войне с россией.

Об этом заявил заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма, передает Liga.net.

По его словам, последние инструменты банка находятся на финальной стадии разработки и уже скоро будут презентованы общественности. Для долгосрочных проектов по восстановлению, Украине нужен доступ к крупным фондам, частному капиталу, различным коммерческим банкам. Как отметил представитель Офиса президента, страна нуждается в принципиальных структурных реформах, прежде всего в части верховенства права и антикоррупции. Поэтому Украина должна дать базовый канал финансирования проектов обновления.

"Мы сейчас работаем с нашими международными партнерами — BlackRock и J.P. Morgan – над формированием банка развития или фонда развития, которые станут первым локомотивом инвестиций в первые десятки-сотни проектов и помогут открыть Украину для всего мирового бизнеса", - рассказал чиновник.

Как оценили в KSE Institute, по состоянию на декабрь 2022 года прямые убытки инфраструктуры Украины из-за полномасштабных военных действий достигают 137,8 млрд долларов. Ущерб от разрушений жилищного фонда оценивается в 54 млрд долларов.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, парламентарии разрабатывают законопроект о компенсациях за разрушенное жилье. Однако, подчеркивается, компенсации будут осуществляться не деньгами, а целевыми средствами, которые можно будет потратить на квадратные метры. Их начнут выдавать, как только документ станет законом.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

145

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время