Большинство киевских новостроек - проблемные. Результаты исследования рынка

Большая часть новостроек Киева находится в категории рисковых. Соответствующее исследование было проведено компанией Monitor. Estate.

Эксперты проанализировали 435 объектов, которые возводились с 2016 года, и которые строятся сегодня. Критерии рискованности определены по следующим параметрам: отсутствие лицензий на выполнение строительных работ, строительство на земле без соответствующего целевого назначения или без сформированного земельного участка, строительство без полного пакета разрешительных документов. Также проанализированы компании, вовлеченные в процесс строительства.

Итого, в столице насчитывается 232 рисковых объекта строительства, что составляет 53,3% от общего количества возводимых объектов.

В исследовании уточняется, что без оформления разрешительных документов ГАСИ - 113 новостроек (25,9% от общего количества новостроек), еще 180 (41,3%) строят на землях без соответствующего целевого назначения или без сформированной земельного участка. 20 объектов (4,5%) сводится без необходимых лицензий на выполнение строительных работ.

Наибольшее количество рисковых новостроек сосредоточено в Деснянском районе - основная проблема нецелевое использование земли. Затем Голосеевский и Шевченковский, наименее проблемный Оболонский район.

"Это может быть связано с отсутствием активной новой застройки относительно других районов", - говорят эксперты.

Также зафиксированы сотни уголовных дел, в которых фигурируют 389 вовлеченных в строительство компаний. Большинство уголовных дел касаются использования схем финансирования строительства и привлечения фиктивных компаний, с помощью которых застройщики занижают налогооблагаемую базу. Еще один сегмент - не правомерность передачи земельных участков государственной собственности в пользование юридических лиц.

Подчеркнем, что НЕРУХОМІ активно отслеживают ситуацию с новостройками как в столице, так и в других регионах нашей страны. Ресурс подробно и объективно рассказывает о правилах игры на украинском рынке недвижимости. Дает понимание о том, где и кем они нарушаются, какие объекты можно считать надежными, а какие – лучше обходить стороной. На ресурсе регулярно публикуются и обновляются обзоры и отчеты по жилым комплексам, подготовленными независимыми узкопрофильными экспертами, которые владеют достоверной и проверенной информацией о строительной отрасли.

Комментарии