За доступ к данным е-системы в сфере строительства придется платить

1 мин

За доступ к данным Единой государственной электронной системы в сфере строительства придется платить.

Об этом говорится в постановлении Кабинета министров от 28 декабря прошлого года.

Как говорится в документе, плату за доступ к сведениям в е-системе установили на уровне 110 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан в месяц. Она взимается ежемесячно в случае предоставления доступа к данным о характеристиках объектов строительства и статуса связанной с ними документации, а также к данным по обработке статистических и/или аналитических данных.

Как сообщали НЕРУХОМІ, в е-системе создали уже 615 тысяч документов и зарегистрировали около 130 тысяч объектов. На сегодняшний день пользователям доступны уже 14 услуг, которые можно получить онлайн.

В Минрегионе отметили, что с помощью электронной системы можно получить разрешение на выполнение строительных работ, декларацию о готовности объекта СС1 к эксплуатации и строительный паспорт. При этом функционал постоянно обновляется и в дальнейшем количество опций еще вырастет. По состоянию на сегодняшний день услугами системы пользуются 35 тысяч человек.

Согласно проведенному опросу Минцифры, большая часть пользователей считает, что е-система способствует преодолению коррупции в градостроительстве.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

5.3т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время