В Раде взялись рассматривать законы, с которых стоило начинать реформу градостроения - эксперты

В Верховной Раде планируют рассмотрение законопроектов №3875 и 3876 по реформированию градостроительной сферы, которые должны усовершенствовать регулирование в отрасли и заполнить пробелы на законодательном уровне. Сейчас документы должны отработать в подкомитетах и комитете парламента.

Заместитель главы парламентского комитета по вопросам градостроительства Елена Шуляк выступила с предложением о переносе рассмотрения проектов на комитете ВРУ с 9 на 16 сентября в связи с необходимостью присутствия мажоритарщиков и приглашения специалистов отрасли для согласования позиций.

"На заседание комитета кроме депутатов следует пригласить руководителей ГАСИ, новосозданных регулирующих структур, представителей Кабмина и профильного министерства, чтобы выслушать и проанализировать все проблемные вопросы. Реформирование ГАСИ – очень важный шаг для борьбы с коррупционными явлениями в обществе", - подчеркнула Шуляк.

По ее словам, сегодня это очень болезненный вопрос: существуют огромные коррупционные поборы, постоянные жалобы от застройщиков.

Она также коснулась проблем, которые мешают принятию данных законопроектов. Шуляк напомнила, что один из документов рассматривается в подкомитетах и нужно много еще чего сделать, чтобы вынести его на рассмотрение комитета. Второй документ вообще не проработан подкомитетами.

С тем, что указанные законопроекты носят важный характер для строительной отрасли согласны и эксперты ресурса НЕРУХОМІ. Как они отмечают, реформирование отрасли нужно было начать именно с законодательной базы.

"ВРУ начала рассмотрение законопроектов №3875 и 3876, которые касаются реформирования системы государственного архитектурно-строительного контроля и надзора, что, несомненно, будет иметь влияние на развитие отрасли в целом. Наконец, мартовские нововведения правительства о ликвидации органов ГАСИ и отраслевое реформирование найдут свое законодательное основание", - прокомментировали эксперты.

Ранее глава правительства Денис Шмыгаль заявлял, что правительство "сдвинулось" в реформе строительного рынка, но натыкается постоянно на сопротивление из-за коррупции в отрасли.

Комментарии

5.7т