В Киеве до конца года откроют 17 новых бизнес-центров

До конца 2020 года к вводу в эксплуатацию готовится 17 бизнес-центров с суммарной арендной площадью более 178 000 кв.м.

Большая часть из них выйдет на рынок с уже низким уровнем вакантности, говорится в обзоре рынка от Colliers International за I полугодие 2020-го, передает UBR.

Существует вероятность, что открытие части объектов может будет перенесено на 2021 год. Объем поглощения может снизиться по сравнению с прошлым годом. Ожидается увеличение количества сделок по пересмотру текущих арендных условий.

В первом полугодии в эксплуатацию ввели 7 офисных центров. Таким образом, общее предложение офисных помещений в Киеве достигло отметки в более 2,06 млн кв.м.

Реальный объем введенных в эксплуатацию новых площадей может быть ниже на 20-40% от запланированного, учитывая вероятность углубления кризиса. Но на тех объектах, где готовность до карантина превышала 40%, продолжается строительство в соответствии с запланированными сроками ввода в эксплуатацию.

По объектам, которые находились на начальной стадии или на этапе проектирования, учитывая экономическую неопределенность, девелоперы пересматривают сроки вывода на рынок бизнес-центров.

Что касается спроса на недвижимость, за первые полгода ІТ-сектор имел наибольшую долю в общей структуре – 53%, или 21 тыс. кв. м.

Как сообщали НЕРУХОМІ, правительство утвердило новый порядок передачи государственного и коммунального имущества в аренду. Теперь все будет происходить исключительно через электронную торговую систему. Новые механизмы также предусматривают обнародование информации по результатам аукциона и внедрение онлайн-мониторинга.

Комментарии

8.3т