Трава вместо асфальта: как в Нидерландах будут "охлаждать" города

Власти нидерландского Арнем планируют снять 10% асфальтного покрытия в городе, а вместо него посадить газоны, кустарники и деревья.

Как сообщает The Guardian, таким образом город будет бороться с климатическими изменениями. Зеленые насаждения лучше, чем асфальт впитывают воду и обеспечивают более прохладную температуру воздуха.

Так, муниципалитет поставил себе цель, чтобы 90% осадков впитывалось в почву, а не стекало в ливневую канализацию. Поэтому, возле площадей и других мест, где собираются много людей, планируют создавать "охладительные маршруты", то есть высаживать деревья и строить искусственные водоемы, которые будут обеспечивать тень и охлаждать воздух.

Прежде всего покрытие будут снимать с дорог, которые мало используются. Снятый асфальт надеются использовать как-то иначе или продать.

Отметим, что значительная часть территории Нидерландов находится ниже уровня моря, поэтому проблема затопления является насущной. Поэтому нидерландские города сейчас проводят климатические стресс-тесты, пытаясь понять возможные сценарии развития событий. В Арнеме предоставлять гранты жителям, которые предложат варранты эффективного сбора дождевой воды, а также тем, кто устанавливает "зеленые крыши".

Как сообщали НЕРУХОМІ, в спальном районе Сингапура построили уникальный экологический дом с двойным фасадом, что обеспечивает дополнительный комфорт для его жителей. Двойной фасад помогает регулировать температуру внутри дома.

Комментарии

9.9т