Соседи – достали! Что делать, если жильцы дома мешают вам жить

Многим знакома ситуация, когда каждый второй выходной начинается со звуков соседской дрели. Каким образом неугомонные соседи находят еще живое место в измученных поверхностях своего помещения и что они так усердно и длительно пытаются там переоборудовать – загадка. Словом, терпеть этот шум уже нет сил. Что же делать?

Оштрафуй соседей, что мешают спать

Итак, разберемся, что и когда позволительно, а что и когда запрещено. Согласно законодательству, после 22 часов и до 8 утра нельзя буянить: кричать, слишком громко петь, слушать музыку и играть на музыкальных инструментах.

Также нельзя шумно передвигать мебель, сверлить или сносить стены в своем жилье. Ремонтные и строительные работы воспрещается начинать раньше 8 утра, а завершать их следует не позже 21 часа в будни. В выходные и праздники они вовсе под запретом и строительный шум в такие дни вы слушать ну никак не должны.

Однако важно учесть, что общим выходным днем считается только воскресенье. Поэтому в субботу соседи вольны шуметь настолько, насколько это позволительно в обычный будний день.

При этом местная власть может устанавливать свои правила относительно временных ограничений. Таким образом, в Одессе шуметь можно до 21 часа, а в Киеве шум от ремонтных работ допустим лишь до 19 часов.

В случае, если человеку необходимо сделать ремонт в запрещенное время, он должен лично согласовать этот момент со всеми соседями, которым шум может доставить неудобства. Если к обоюдной договоренности прийти не удалось, а сосед все равно начал ремонт, либо вовсе не удосужился никого уведомить – вызывайте полицию, она нарушителя угомонит и оштрафует.

“Страх и ненависть” в многоэтажке

Отдельным пунктом стоит упомянуть тех людей по соседству, которые оставляют бытовой мусор в пакете на лестничной клетке, планируя выбросить его как-нибудь потом. Бывает, что через несколько дней, а то и недель. Вот здесь реально жаль, что за такое нельзя учинять расправу. Не будем сейчас говорить о том, насколько это вообще нормально с точки зрения человечности по отношению к другим. Скажем лишь, что это тоже является нарушением. Мусор следует оставлять в специально отведенных для этого местах, а лестничная площадка к таким местам совсем не относится.

Еще одна злостная категория соседей – любители покурить в подъезде. Стоит ли говорить, что там это делать запрещается. Курить можно либо у себя в квартире, либо у себя на балконе, либо в любых других местах для курения. Подъезд же место общественное, поэтому табачному дыму там многие не рады. Дым имеет свойство просачиваться в квартиру даже через закрытые двери. Поэтому, когда твое жилье с воли соседей начинает напоминать кальянную – время действовать.

Штрафы! Нужно больше штрафов!

Предупреждением от сотрудников полиции шумному соседу удастся отделаться только в случае, если нарушение тишины произошло впервые. Если тишина будет нарушена во второй раз – оштрафуют от 85 до 255 гривен. Если нарушителю снова неймется – штраф будет от 255 до 510 гривен с возможностью конфискации имущества, производящего шум.

За курение в подъездах правоохранители дадут предупреждение или оштрафуют от 51 до 170 гривен. Если нарушение повторится, то придется заплатить от 170 до 340 гривен.

В случае, если сосед складирует мусор в подъезде, вы можете написать жалобу главе ОСББ. Лучше, если она будет коллективной. Зафиксировав факт нарушения, руководство ОСББ обяжет горе-соседа устранить все моменты, которые доставляют неудобства жильцам дома. Однако все это будет лишь в общественно-осудительном ключе. Более весомых рычагов воздействия ни ОСББ, ни тем более ЖЭК не имеют.

Однако, если вы понесли материальные убытки из-за скопившегося строительного мусора соседа (трещины, потеки на потолке и пр) обращение направляется непосредственно в суд. В таких случаях суд, зачастую, становится на сторону пострадавших. А при повторном возникновении подобных ситуаций – лишают нарушителя прав проживания в квартире, не лишая права собственности.

Достаточно ли таких штрафов за подобные нарушения – спорный вопрос. Ведь в моменты, омраченные соседской шумной деятельностью нам кажется, что достойным наказанием будет вечно гореть нарушителю в преисподней. Однако это нам не под силу, а такие суммы установлены законодательством, поэтому приходится довольствоваться тем, что есть.

Посчитайте до 10…

Вдохните и выдохните. Наберитесь терпения. Помните, что доводить ситуацию до разборок и скандалов – дело последнее. При любых обстоятельствах старайтесь оставаться адекватным и воспитанным человеком. Отличным примером проявления добрососедства будет, если вы угостите шумного соседа шоколадкой, а о вещах, которые доставляют вам дискомфорт сперва сообщите в дружественной форме. Если же не удается встретится лично – оставьте записку и окончите замечание смайликом. Однако, если соседи, что-то постоянно сверлят и отказываются идти на контакт, а шум от их деятельности не дает вам нормально жить – с этим, конечно, не стоит мириться. Зафиксируйте все нарушения на фото или видео. Это будет доказательством, на основании которого можно привлечь нарушителя к ответственности. Будьте упорны в своих намерениях и не бойтесь обращаться в правоохранительные органы. Потому что соседей в вашей жизни будет множество, а нервная система у вас одна.

Комментарии

4.4т