В Украине могут запретить покупку и сдачу в аренду квартир без риелторов

Депутаты Верховной Рады хотят запретить покупку или аренду без риелторов. Новый проект закона направлен на рассмотрение в профильный комитет.

Об этом свидетельствуют данные с официального сайта парламента.

Как отмечается, чтобы контролировать выполнение нормы о покупке/аренде жилья только через посредника, в Раде предлагают создать новый сервис – Единую информационную базу, которая будет открытой и доступной в онлайне. Планируется, что риелторы будут вносить в нее информацию по договорам, каждому из которых присвоят уникальный номер. Незарегистрированные в базе договоры будут считаться незаконными.

Рекламу продажи или предоставления недвижимости в аренду тоже предлагают разрешать только через риелторов. Механизм такой: продавец или арендодатель должен будет ключать в рекламу номер паспорта объекта, который ему выдаст риелтор. Реклама без номера грозит штрафом в 47,2 тыс. гривен.

Как сообщали НЕРУХОМІ, Кабинет министров наделил Министерство финансов полномочиями финансового мониторинга в ряде отраслей, в том числе — в отношении риелторской деятельности и консультирования в сфере купли-продажи недвижимости.

Комментарии

5.9т