В Польше значительно подорожала аренда жилья

1 мин


В Польше в сентябре стоимость аренды жилья выросла на 28% по сравнению с сентябрем 2021 года.

Соответствующие данные приводят порталы по недвижимости Expander и Rentier.io, передает UA.News.

По данным польских риелторов, ставки на арендную недвижимось заметно растут не только в годовом выражении, но и из квартала в квартал. Так, цены на аренду в третьем квартале 2022 года поднялись на 7,4% по сравнению с ІІ кварталом. Аренда квартир среднего размера подорожала на 4,7%, большие (более 70 квадратов) – на 2%.

При этом отмечается, что повышение арендных ставок превысило рост заработной платы в корпоративном секторе.

Наиболее заметные изменения ставок произошли в Варшаве, где аренда помещения площадью 30 "квадратов" обходится в среднем в 2571 злотых (+33% за год). Далее следует Вроцлав (2471 злотый, +42% за год) и Гданьск (2400 злотых, +40% за год). При этом в указанные суммы не входят коммунальные платежи. Таким образом, в этих трех городах минимальная заработная плата не позволяет покрыть даже арендную ставку квартиры-студии.

Среди городов, где аренда небольших квартир стоит дороже 2 000 злотых – Гдыня, Краков и Щецин. Ни в одном из крупных городов Польши рост цен на малогабаритные квартиры не составил менее 25%.

Аналитики связывают рост цен на аренду квартир в Польше прежде всего с ростом спроса из-за большого количества переселенцев из Украины, снижения кредитоспособности поляков и спадом на рынке первичной недвижимости, а также ростом инфляции.

По последним данным, в Польшу уехали около миллиона украинцев, и только около 80 тысяч из них живут в центрах для беженцев, остальные снимают жилье. Поэтому логично, что спрос превысил предложения, поэтому арендодатели не могли не повысить цены.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости, сервис бронирования жилья Airbnb возобновил программу поиска бесплатного жилья в Европе для украинских беженцев. Всего Airbnb помог более 50 тысячам беженцев из Украины.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

137

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время