Спрос и предложение выровнялись на рынке недвижимости в Украине

1 мин

В Украине на первичном рынке жилья имеющийся спрос почти полностью совпадает с "реальным" предложением. Об этом порталу НЕРУХОМІ рассказала директор по продажам строительной компании GAZDA Марианна Бигунец.

По ее словам, в среднем по стране спрос до сих пор составляет до 35% от "довоенного" уровня. Однако в отдельных регионах (Закарпатская, Львовская обл.) по сравнению с 2021 годом спрос на новое жилье увеличился в 1,5-1,8 раза.

"Сейчас более 90% спроса на первичное жилье сконцентрировано главным образом в более безопасных в "военном" смысле городах, таких как Ужгород, Черновцы, Львов, Ивано-Франковск, Житомир, Днепр, Винница и Киев", - отметила эксперт.

Бегунец добавила, что подавляющее большинство покупателей интересует готовое к заселению жилье (с ремонтом), или находящееся на завершающих стадиях строительства (более 50% имеющегося спроса), в новых очередях ЖК или коттеджного городка на стадии активного возведения (до 30% спроса ), или же в новых объектах с непрерывным ведением строительных работ на стадии готовности от 30% (до 20% спроса).

"С начала 2024 года можно заключить, что на "первичке" продается только то, что активно строится. Покупатели готовы инвестировать в жилье на этапе котлована только у проверенных застройщиков, работающих давно на рынке и имеющих хорошую репутацию. Ведь граждане стали более осмотрительными и не намерены покупать, даже "за дешево", жилье в "замороженных" объектах, сроки строительства которых, мягко говоря, "размыты" и неуверенны, а судьба девелоперов таких недостроев также под большим вопросом", — отметила она.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости, на Прикарпатье в январе-марте 2024 года по сравнению с соответствующим периодом 2023 года выросли объемы принятых в эксплуатацию жилых зданий на 15,5%. Рост наблюдается как и в области в целом, так и в большинстве районов, за исключением Косовского.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

1.5т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время