Рынок арендной недвижимости в условиях локдауна: прогнозы риелторов

Очередной локдаун в Украине, вероятно, скажется на стоимости аренды жилой недвижимости и цены могут снизиться от 15 до 30%.

Об этом заявил глава Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины (АСНУ) Юрий Пита, передает Интерфакс-Украина.

Он подчеркнул, что на арендную ставку в целом влияет ряд объективных причин, таких как: инфляция, покупательская способность населения, уровень коммунальных платежей; так и субъективных: место расположение квартиры, ее состояние, спрос и предложения на рынке. Изменение одного из субъективных факторов, скажем, подорожание коммунальных услуг вряд ли скажется в целом на рыке арендной недвижимости, а вот в условиях ускоренной инфляции стоимость съемных квартир может вырасти на 5-7% с учетом небольшого "запаса" в размере дополнительных 2-3%.

Если учитывать динамику цен во время первого локдауна, то арендные ставки во втором квартале 2020 года снизились приблизительно на 25-30%. При этом на начало этого года, несмотря на скачок коммунальных тарифов, цены в крупнейших городах Украины остались практически неизменны.

С учетом нынешнего локдауна цены на рынке начнут выравниваться не раньше мая, а летом и осенью все будет завесить от соотношения спроса и предложений, считают риелторы.

Как сообщали НЕРУХОМІ, в Киеве доля свободной офисной недвижимости по итогам 2020 года выросла всего на 3,5% по сравнению с предыдущим годом и в целом составила 12,5%.

Комментарии

6.7т